serguntius: (SerguntiuS)
[personal profile] serguntius


Вообще, мы собирались этим летом поехать на Воттоваару. Но в один прекрасный день нам попалась видеозапись последних двадцати километров дороги туда, после просмотра которой мы поняли, что проехать на нашем Степане к горе не получится при всём нашем желании... Так родилась идея поехать в Кенозерье, на которое лично я облизывался уже лет пять - с тех самых пор, как Алёнка притащила откуда-то отсканированную книгу "Небеса и окрестности Кенозерья" :) Всё совпало очень удачно: длинные июньские выходные, плюс несколько дней отгулов, плюс бабушки внезапно выклянчили у нас внука на целую неделю :) Эту неделю мы с Алёнкой провели вдвоём - среди лесов, рек, озёр и деревянных церквей Кенозерья и Каргопольщины.


Из Питера выехали 11 июня, ближе к полудню. Из-за перманентного ремонта на "мурманке" скорость наша оставляла желать лучшего: самая длинная пробка отняла у нас не меньше часа времени :( Заправившись у "Легендарной полуторки" в Дусьево (и залив на всякий случай две запасных десятилитровых канистры), переждав здесь же получасовой ливень и попутно перекусив прямо на заправке сосиской в тесте (один фиг в Дусьево всё мёртво стояло, пока ремонтники перепускали встречку), мы не очень поздним вечером достигли приглянувшегося нам ещё в прошлогодней кругоонежской покатушке соснячка на берегу Онего, неподалёку от Андомы-горы. Надо признать, что за прошедший год качество дороги от поворота на Вознесенье до славного города Вытегра изменилось не сильно. Строители доделали дорогу в Палтоге (она теперь прекрасна!), но так и не дошли до участка в районе Кедры (который как и прежде эпичен!). Ну и позорный кусок грунтовки на границе Ленобласти и Карелии никто делать, видимо, не собирается. Именно на этом участке мы видели фуру с финскими номерами, которая не осилила размытый глинистый подъёмчик, очень устала, и прилегла отдохнуть в придорожную канаву...

Ночевали на берегу Онежского озера - в 4 км от базы МЧС, не доезжая Ольково и Андомы-горы. Было мокро, людно и комарино. Но вечером хотя бы не лило стеной, как ещё днём в Ленобласти!

Дождик начался ночью, и с переменным успехом продолжался до самого утра 12 июня. Воспользовавшись перерывом в дожде, мы собрались, забросили мокрую палатку на заднее сидение, и... внезапно обнаружили, что у Степана за ночь практически полностью спустило правое переднее колесо. Это колесо у нас всё время попадает в какие-то передряги: то оно поцарапается о поребрик, то у него колпак потерятся... Но майская селигерская покатушка с пойманным на хорошей скорости валуном, похоже, окончательно его убила. Подкачав колесо, мы выдвинулись дальше - в сторону Пудожа и ближайшего автосервиса, зарулив для начала на смотровую площадку на Андоме-горе. На самом деле, нужно было сразу ставить запаску, но Алёна легко убедила меня, что с запаской у неё какая-то хрень, и что на ней вообще нельзя ехать долго, так что лучше постараться дотянуть до автосервиса. А я, будучи по жизни подкаблучником и ленивой криворукой жопой, очень мало понимая в устройстве автомобиля, всеми этими объяснениями удовлетворился... Так что так мы и поехали дальше - "на честном слове и на одном крыле".

В прошлом году участок от границы Карелии и Вологодской области и до самого Пудожа представлял собой одну большую стройку. Сейчас дорога доделана и находится в идеальном состоянии. Загадкой лично для меня остался тот факт, что её даже не попытались спрямить. Она изобилует резкими опасными поворотами, что в сумме с идеально ровным асфальтом успело сгенерить за неполный год изрядное количество крестиков с фотографиями и памятных камней на обочинах... Дождь шёл весь день практически не переставая. В Пудоже мы повторно заправились, в очередной раз подкачали колесо, и излишне оптимистично забив на поиск автосервиса (смотри, сколько проехали - а оно почти не спустилось!), повернули на восток - в сторону Архангельской области и Каргополя. Дорога от Пудожа до границы Карелии и Архангельской области в целом неплоха. Есть пара коротких грунтовых участков, но бОльшая часть дороги - это сносный асфальт, местами близкий к хорошему и даже идеальному. Впрочем, кое-где участки идеального асфальта уже начали сползать в окрестные болота: то ли строители чего-то не рассчитали, то ли наоборот рассчитали всё слишком хорошо :(

Когда для подкачки колеса мы начали останавливаться уже через каждые 30 км, у нас началась лёгкая паника. Решено было починить колесо на ближайшем автосервисе - т.е. скорее всего уже в Каргополе. Впрочем, спускающееся колесо и дождь - это не повод отказываться от посещения интересных мест вдоль дороги.

Первая большая остановка в этой поездке, удивительно удачно совпавшая с часовой дыркой в дожде, случилась у нас на Колодозере. Нашему набегу подверглись новодельная, но очень симпатичная церковь Рождества Богородицы, и торговые ряды Колодозерского погоста. Церковь - о чудо! - оказалась открыта.


А про ряды и ограду погоста я и вовсе молчу - им совсем недолго осталось... Подкачав колесо (блин, вам ещё не надоело это словосочетание?), мы решили в очередной раз принести пользу замечательному каталогу соборы.ру и заехать отснять часовню в Щаниковской - самой южной жилой деревне колодозерского куста. Но в Щаниковской нас ждал эпик фейл: во-первых, с наскока часовню мы не нашли, а во-вторых, снова начался дождь. Шастать в поисках часовни под дождём по мокрым кустам и траве в полузаброшенной деревне, рискуя провалиться в старый колодец, нам с Алёной не улыбалось. Так и остались "соборы.ру" без фотографии :( Ау, знатоки! Она там есть вообще?

Мы же выбрались обратно на трассу и минут через 10 добрались до границы Карелии с Архангельской областью. Здесь асфальтированная дорога закончилась и началось то самое "направление" из известного всем анекдота...


Торговые ряды Колодозерского Рождественского погоста (XVIII в.).


Состояние - близкое к руинированному: ещё лет десять-пятнадцать - и они рухнут.


Интерьер торговой лавки справа от входа.


Слева от входа.


Какие-то фрагменты интерьеров... Вряд ли времён постройки ограды, но всё равно старые.


Лавка слева от входа - двухэтажная. Это - второй этаж.


Проход к церкви. Церковь стоит на мысу, ограда с торговыми рядами перерезает мыс поперёк, отгораживая погост от остальной деревни.


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (2002-05 гг.) на Колодозере.


Стоит она на месте сгоревшей в 1977 г. старой церкви 1784 г. постройки. Она меньше старой по размеру, у неё нет отдельно стоящей высокой колокольни, но и нынешняя церковь всё равно очень хороша.


Восточный фасад.


Старая церковь выглядела так. Фотография стоит на окне в новой церкви.


Интерьеры центрального придела.


Небеса, первые из увиденных нами в этой поездке.


Резная скульптура Николая Чудотворца.


Маленький левый придельчик, за отдельной дверью. Подозреваю, здесь служат зимой.


Ручки на входной двери. Легко угадываются, какие-то хищники - то ли котики, то ли лисички, то ли хорьки :) Автор - большой молодец: вроде бы мелочь, а внимание цепляет!


Гульбище и вид на Колодозеро.


Алёнка на гульбище.


Высокий песчаный холм на западном берегу Колодозера, подрезанный карьером.


Мостки рядом с церковью. И крачка на них в качестве бесплатного приложения :)


Звонница.


Небольшое ухоженное кладбище рядом с церковью.


Всё, в Щаниковскую съездили и ничего не нашли, едем обратно на трассу. На фото - детский сад в Усть-Реке.


Часовня-"футляр" в честь Макария Желтоводского (1850-е гг.). Стоит на въезде в Усть-Реку со стороны трассы, представляет собой обетный крест под навесом. Крест поновлён около 2008-09 гг., навес - старый.


А на трассе нас опять накрыло ливнем. Какое-то время ехать было вообще невозможно, дворники просто не справлялись с потоками воды.


Ливень, колесо уже травит со свистом, который слышно невооружённым ухом... Но мы всё равно едем дальше, впереди нас ждёт Кенозерье!

Date: 2016-07-30 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
жду отчета

Date: 2016-07-31 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Буду делать помаленьку :)

Date: 2016-07-30 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] nord-ursus.livejournal.com
А я в Каргополе недавно был. Правда, в Кенозерский НП не ездил, решил на другой раз оставить.

Date: 2016-07-31 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Он как-то очень плохо достижим на общественном транспорте. Ну, т.е. можно, но очень неудобно...

Date: 2016-07-30 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] naina-gorynych.livejournal.com
А что, у Воттовары сейчас всё совсем плохо?

Date: 2016-07-31 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Фиг знает. Но судя по видео, мы бы не прошли.

Date: 2016-07-31 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] silly-sothoth.livejournal.com
Мы тоже в этом году хотели на Воттовару. Мы знали про дорогу и плнировали оставить машины в деревне, чтобы нас на гору забросили местные на УАЗике и на нем же забрали потом.
Но в итоге поняли что с маленькими детьми там будет сложно и мы скорее всего все равно ничего не посмотрим.

Торговые ряды жалко :(

Date: 2016-07-31 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Вы и без Воттоваары в этом году хорошо покатались ;)

Date: 2016-08-01 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] silly-sothoth.livejournal.com
На самом деле многое не получилось или получилось не так.
Из-за того что машина была в ремонте мы с Таней не успели выехать с друзьями и пропустили парк Паанаярви (а с него-то планирование поездки и началось). Воттовару как уже писал отмели в какой-то момент еще при планировании.
Хотели на Немецкий Кузов попасть, но в тот день погода подкачала.
И в Ладожских шхерах не совсем так получилось как мы представляли себе.
И вообще с детьми меньше смотришь всего, больше просто отдыхаешь от города )

Date: 2016-08-01 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] esperador.livejournal.com
Воттоваары зря испугались: если ехать не после дождей, легковушка пройдет. Катался туда пару лет назад на Астре. Но Кенозерье - тоже интересно.

Date: 2016-08-02 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
И не начерпали в лужах?!?

Date: 2016-08-02 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] esperador.livejournal.com
Опасной была только одна лужа, и то если брать ее без разведки: поедешь по левой стороне - завязнешь, по центру - как повезет, справа - все будет в порядке. Но после дождей там можно огрести проблем.

Date: 2016-08-02 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Понятно. Но судя по видосу с Ютюба, мы в этой самой луже набрали бы в салон сантиметров пять-семь.

А приехать и развернуться в 15 км от горы - это какой-то слишком крутой вариант отпуска, я считаю ;) Пройти эти 15 км с Сеней и его шмотьём на горбу за один приём практически нереально - пришлось бы делать две ходки и убить на это целый день...

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios