![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Вскоре после выезда с Горчаковщинского водопада наевшийся малины енот уснул, и мы решили не останавливаться, пока он не проснётся.
Решить-то мы решили, но вот у дороги были свои планы... Во-первых, после Волхова трасса, ведущая к Московскому шоссе, оказалась густо утыкана камерами. Камеры стоят там буквально в каждой деревне, и ехать приходится очень медленно. Надо отдать должное Алёнке, штрафов с той дороги нам ни одного так и не прилетело :) А во-вторых, на подъезде к Новгороду у нас кончился бензин, и пришлось остановиться у обочины и скормить Степану последние запасы из канистры. Само собой, малыш тут же пробудился и принялся требовать хлеба и зрелищ... Кормить его на трассе было бы слишком жестоко, поэтому мы решили сделать крюк и заехать в Вяжищи - чтобы в относительной тишине покормить малыша и заодно посмотреть монастырь.
Николо-Вяжищский монастырь известен с конца XIV в. Само собой, с тех пор ничего не сохранилось, а все нынешние постройки монастыря датируются самым концом века XVII. В принципе, монастырь не очень большой, но заехать туда я всё равно рекомендую - такого богатства изразцов на стенах я не видел больше нигде! Покормив Сеню и сделав пару кругов по монастырю, мы решили совместить приятное с полезным - и, раз уж мы всё равно оказались в Новгороде, сделать ещё один крючок - до Варлаамо-Хутынского монастыря. Варлаамо-Хутынский монастырь - один из самых древних и знаменитых монастырей Новгородчины, который был основан в 1192 году монахом Варлаамом (в миру - новгородским боярином Алексой Михалевичем), главным новгородским чудотворцем и вообще очень почитаемым в наших северных краях святым. Современные каменные монастырские постройки относятся к XVI в.. Разрушенный во время войны, монастырь до начала 1990-х гг. представлял собою разнообразные руины разной степени порушенности. Сейчас же монастырь неплохо отреставрирован, во дворе цветут цветочки, и даже часовенку на горке, которую по легенде Варлаам Хутынский насыпал чуть ли не голыми руками, недавно восстановили. Но до горки с часовенкой мы не дошли, ограничившись недолгой прогулкой по двору монастыря, закупкой монастырских пирожков и горячо любимых Енотом просфорок :)
В самом Новгороде мы решили не останавливаться, и проехать его транзитом. Набрав водички на источнике у развилки дорог недалеко от Хутыни, мы продолжили наше затянувшееся возвращение домой... Крайним препятствием на нашем пути стали лютые новгородские пробки: сначала в самом городе, а потом и на псковской трассе. Хорошо, что мы под самую пробку залились бензином в Шимске, ибо дорога Новгород-Псков была перекопана ничуть не хуже трассы в районе Вытегры. Там тоже было грязюка, большие машины, толпы строителей и участки реверсного движения со светофорами (которое жрёт бензин не хуже "городского режима")... Вырвавшись из дорожного ремонта и втопив по этому поводу тапку в пол, уже хорошо так после 9 часов вечера мы доехали до Сольцов. Солецкая получасовая разминка была посвящена поискам в черте города минерального источника, на котором до войны стояла водолечебница. Сейчас на месте лечебницы находится послевоенный малоэтажный жилой квартал, а источник находится у самого берега Шелони, прямо рядом с домами. Вода в нём действительно минеральная... пожалуй, это один из самых солёных источников Северо-Запада, посещённых нами за всё время покатушек. Источник даже не солёный - он просто горький!
50 км от Сольцов до деревни пролетели почти незаметно: под колёсами была знакомая дорога, а за окном - привычные пейзажи, знакомые леса и церквушки. Сеня, правда, вопил нещадно... Задолбался наш мальчик за 10 суток в машине :)

Вяжищи, Николо-Вяжищский монастырь из-за забора. На фото - церковь Иоанна Богослова (1694-98 гг.).

Никольский собор (1685 г.) Вяжищского монастыря.

Галереи между собором и церковью Иоанна Богослова.


Гульбище Никольского собора.

Окна и арки галереи.

Отцветшая скумпия.

Забавно видеть здесь скумпию, в наших краях она нечастый гость.

Колокольня (1708 г.).


Алёнка и Сеня для масштаба.

Церковь Иоанна Богослова (1694-98 гг.).

И церковь, и колокольня обильно украшены разноцветными изразцовыми плитками с растительным орнаментом, единорогами, львами и т.д. Происхождение изразцов неизвестно: возможно, они даже были привезены откуда-то из центральной России. Вышло по-московски пышно.

Отражение церкви Иоанна Богослова в монастырском прудике.

Колокольня ещё раз.

Окошко. Ну красота же ж!

Воинский мемориал у стены монастыря.
Едем в Хутынь!

Колокольня Варлаамо-Хутынского Спасо-Преображенского монастыря.

Она же - поближе.

Образ Варлаама Хутынского над въездными воротами.

Внутренний дворик монастыря. Рыжая церковь слева - церковь Варлаама Хутынского (1552 г.), справа - Преображенский собор (1515 г.).

Варлаамовская церковь - бесстолпная, с пристроенной слева трапезной палатой.

Восстановлена из послевоенных руин, вся верхняя половина и церкви, и трапезной - это, фактически, новодел 1990-х гг.

Преображенский собор (1515 г.) - главный и самый старый храм монастыря. Как и церковь Варлаама Хутынского, собор был сильно повреждён во время войны. Восстановлен в те же 1990-2000-е гг., и сейчас уже снова потребовал реставрации...

Паломническая гостиница.

Воинское кладбище 229 стрелковой дивизии рядом с монастырём. Похоронено 1075 человек, погибших под Новгородом.

Часовня на источнике св. Варлаама. Современная, недалеко от входа в монастырь и воинского мемориала.

Часовня в честь двух икон Божией Матери - Казанской и "Неупиваемая чаша" (2002-03 гг.) на повороте с дороги на Хутынь и на монастырь.

Источник рядом с часовней с предыдущей фотографии.
Ну и напоследок - минеральный источник в Сольцах...

Прямо над источником стоят многоквартирные дома.

Вода горькая - аж жуть!

Алёнка и Сеня - снова для масштаба. На заднем плане - Шелонь, очень сильно обмелевшая в этом году. До деревни осталось 50 км. Мы почти дома!..
На этом наше путешествие вокруг Онежского озера закончилось.
Надеюсь, вам было не слишком скучно ;)
День интересных ссылок
Date: 2015-12-17 10:35 pm (UTC)no subject
Date: 2015-12-18 08:43 am (UTC)Замечательное путешествие! Даже захотелось ещё раз объехать вокруг Онежского озера, тем более, что в Заонежье мы ещё не были. Спасибо за рассказ.
no subject
Date: 2015-12-18 04:41 pm (UTC)Спасибо!
no subject
Date: 2015-12-21 08:32 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-18 01:21 pm (UTC)no subject
Date: 2015-12-18 04:42 pm (UTC)no subject
Date: 2015-12-18 07:02 pm (UTC)Давно добавила вас в друзья и все еще жду взаимности. Может подружимся?
Еще раз о себе: Полина, живу на Урале. Мне чуть больше 20 и чуть меньше 30:) Всегда рада общению и знакомству.