serguntius: (SerguntiuS_2)
[personal profile] serguntius


11 октября мы отправились гулять по Херсонесу, и неожиданно для себя прогуляли там целый день, радуясь теплу и голубому небу. На улице было градусов восемнадцать, солнышко по сравнению с предыдущими двумя неделями просто припекало, и прогулку мы начали с купания на "Малых Скалках" в западной части городища :)


Очень быстро искупавшись в ледяной воде и немного позагорав, мы оделись и пошли бессистемно бродить по руинам, стараясь заглянуть в такие уголки Херсонеса, куда не зашли в 2007 году во время первого своего приезда в Севастополь.

Мучить вас переписыванием википедии не буду, а просто покажу фотографии :) Ну и ссылку на недавний пост Варандея не могу не дать: он про Херсонес написал очень кратко, но ёмко :)


Античный театр Херсонеса (IV-III вв. до н.э. - IV в. н.э.) вмещал 1800-2000 человек. Поверх его руин, превращённых после разрушения в каменоломню и свалку, в VI в. н.э. был построен христианский "храм с ковчегом" - он справа в кадре.




Плиты на сиденьях - современные.


"Храм с ковчегом" назван так из-за находки в 1897 г. под его алтарём серебряного ковчега сер. VI в. (времён императора Юстиниана) с мощами.


Водохранилище (V-IX вв.). Рядом были термы, кадр снят от них.


Размеры цистерны - 28х13,5 м, глубина - минимум 3,75 м. Отсюда накопленная вода расходилась по всей системе городского водопровода.


Раскопки польской экспедиции в южном районе городища, слева от главных ворот.




Церковь Семи Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших (1881 г.).


Куртина западной городской стены (VI в.), примыкающая к морю.




Море...


Очень хочется купаться!


За этим милым заборчиком - ямка в камне, по какому-то недоразумению несколько лет назад объявленная следом левой ноги апостола Андрея Первозванного. Подозреваю, что 2000 лет назад на этом месте были городские постройки, обрушившиеся позднее в наступающее море, как это произошло по всему остальному херсонесскому берегу :)


Каменный пляж "Малые Скалки" в западной части Херсонеса. Здесь очень неудобный вход в воду, зато людей - вообще никого!


Руины одной из башен западной стены города (VI в.) над "Малыми Скалками".


Купание на "Малых Скалках".


Ням-ням =)






Алёнке очень не жарко.




Пузо! :)


Дохлые медузы в воде. Штормит уже почти две недели, так что это нормально.


Западная базилика (V-VI вв.).


Красными камешками отмечен исторический уровень построек. Выше - реконструкция.


"Базилика в базилике" (VI-X вв., Х-XIII вв.). Сначала здесь была построена большая богатая базилика, простоявшая 400 лет. Потом она была разрушена, а новая церковь, построенная в X в., была маленькой, и поместилась в центральном нефе первоначальной постройки.


До недавних пор на своих родных местах сохранялись большие фрагменты напольных мозаик, ныне они убранны в музей (и почему-то нами там не отсняты). Сохранилось несколько мраморных колонн первоначального храма - часть из них была использована в малой базилике по прямому назначению, часть положена в основание алтарной части, а фрагмент колонны с капителью служит престолом в алтаре.


Фрагмент мраморной колонны с крестом.


Мраморная капитель.


Руины жилых домов и квартальных церквей XI-XIII вв. в районах на берегу моря западнее "Базилики 1935 г."


Жилой дом.


Одна из квартальных церквей. Здесь тоже были мраморные колонны...

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios