serguntius: (SerguntiuS)
[personal profile] serguntius


Третья наша июньская покатушка привела нас в Свято-Троицкий Творожковский монастырь в 30 км от посёлка Струги Красные. В наш первый приезд в Творожково была зима, и никого из аборигенного населения мы в монастыре не обнаружили. Место нам понравилось, и вот полтора года спустя мы на свою голову решили заехать туда ещё раз... В итоге первая же встреченная нами монахиня гостеприимно наорала на нас по поводу "фотографировать не благословляется", и даже наша с Максом помощь в таскании коробок со свечками не помогла :( Само собой, мы всё равно немного поснимали, но настроение поползло вниз...


Про дорогу через полигон и другие струго-красненские "грейдеры" я ничего рассказывать не буду: дороги в районе ужасны. Достаточно напомнить, что как раз где-то здесь позапрошлой зимой мы потеряли колпак с переднего колеса и погнули диск. За прошедшее с тех пор время ничего, к сожалению, не изменилось :(

Творожковский монастырь - не самая древняя псковская обитель: основана она в 1862 г. Александрой фон Розе, владелицей здешних земель. На базе усадьбы и возникла сначала женская община, а потом и полноценный монастырь. Основательница монастыря, в монашестве - Ангелина, стала первой его настоятельницей. В 1875-82 гг. в монастыре построили каменную Троицкую церковь, основательница же монастыря до её освящения не дожила и была похоронена у стен строящейся церкви. В советское время монастырь разорили и практически полностью разрушили, а в 2000-х гг. началось его восстановление: первой возвели очень симпатичную с архитектурной точки зрения деревянную церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" (2003-05 гг.), а к 2007 г. полностью отреставрировали и Троицкую.

В связи с наездом на нас местного населения, на осмотр монастыря мы потратили максимум минут десять. И ещё столько же времени мы с Максом таскали коробки со свечками, а мамы-бабушки и Сенька изучали литературу в монастырской лавке. Уезжали мы из монастыря с чувством глубокого неудовлетворения: в памяти ещё были свежи воспоминания о поездке в Крыпецкий монастырь, и сравнение было совсем не в пользу Творожковского.

Фигня продолжилась и дальше: автопарковка на Ильинском источнике недалеко от монастыря была оккупирована каким-то великовозрастным дебилом на джипе, припарковавшимся наискосок на всех трёх парковочных местах одновременно. Мы влезли мордой в кусты рядом с парковкой, выгрузились, и отправились за водой... Как оказалось, занимая все свободные места на парковке, оный дебил пытался намекнуть всем остальным, что он первый в очереди за водой, и что все остальные должны ждать на шоссе. Мы же, многозначительно крутя пальцами у виска, прошли к источнику вперёд него :) Представьте себе, какое бурление говн было, когда он нас нагнал на источнике =))) Убедить дебила в том, что он таки дебил, и вполне заслужил ещё немного постоять в очереди, у нас с Максом, конечно же, не получилось :) Иногда я люто жалею, что у меня нет с собой огромных наклеек из серии "Я паркуюсь как мудак"... я бы с большим удовольствием клеил их на рожу на лобовое таким людям! Уже на обратном пути, во время поисков поворота к Дубскому озеру, нам удалось немного поглумиться над этим мега-парковщиком :) От источника мы ехали прямо за ним, и в какой-то момент он свернул на дорожку, ведущую в сторону озера. И, видимо, ошибся поворотом. Пока он искал место для разворота и разворачивался, мы двумя машинами слегка заблокировали ему выезд и немного так постояли, просто выразительно смотря на водителя. Надеюсь, у него хотя бы на какую-то долю секунды очко сделало жим-жим, и проскочила в голове мысль, что эти два здоровенных мужика на чёрных машинах сейчас всё же набьют ему морду за его поведение :)))

После небольшого пикничка на берегу Дубского озера, во время которого мы не только поели, но и устроили заплыв в сторону острова Молитв, мы отправились в обратный путь - через Гаврилову Гору и Струги Красные. На Дубское озеро надо бы вернуться ещё раз, чтобы таки добраться с третьего раза до острова с часовней, потому что в этот раз мы с Максом до него плыть поленились. Но вероятность этого "третьего раза" исчезающе мала: уж больно людишки в тех краях недружелюбные. Мы лучше в Крыпецкий ещё раз съездим! Окончательно добил нас третий за сегодня эпик фейл: вышедшая на крыльцо церкви в Гавриловой Горе тётка отказалась пустить нас внутрь, ибо "написать записки можно и снаружи, и нечего тут вообще глазеть" (с). Занавес!

Зато обратная дорога была легка и приятна. Мы играли в догонялки с грозовой тучей, которой так и не удалось нас толком промочить, и наконец-то добрались до источника св.Мардария в чаще лесов у деревни Кочерицы. Место оказалось совершенно потрясающее - пруд с ледяной ключевой водой, рукотворный водопад, часовенка и несколько джипов с такими же приключенцами, среди которых мы на своих пузотёрках почувствовали себя Настоящими ДжЫперами =) Не зря я уже второй сезон облизывался на этот маленький крестик среди лесов, вырубок и болот! Совершенно кошмарное количество слепней, конечно, нас не обрадовало, но всё равно мы с Максом залезли под водопад, а все остальные походили по воде или просто помыли ноги в обнаруженном здесь же общественном тазике :) И Сеня - тоже :)


Творожковский монастырь от дороги. Парковаться здесь, кстати, негде: разве что вдоль дороги на обочине.


Ворота и церковная лавка.


Троицкая церковь (1875-82, 2007 г.).


Мозаика на алтарной апсиде.


Могила монахини Ангелины, основательницы монастыря.


Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (2003-05 гг.).


Ради неё, конечно, стОит заехать в Творожково разок. Только вас туда один хрен не пустят. А то ещё и наорут, что бродите где попало :(


Могилка местной блаженной, монахини Ольги.


Угловая башенка с часовней Тихвинской иконы Божией Матери (1880-е гг.).


Она же с внешней стороны, от дороги.


На Ильинском источнике.


Озеро Дубское. В центре кадра - остров Молитв с Никольской часовней (2000-е гг.) на месте явления местной жительнице в 1980-х гг. Тихвинской иконы Божией Матери.


Часовню из-за зелени не видно :(


Мы с Максом плаваем в озере :)


Сеня и бабушка Таня.


Сеня и бабушка Маша. Это у нас пикничок на Дубском в чьей-то беседке на берегу озера :)


Никольская церковь (1770-е гг.) Быстреевского погоста в селе Гаврилова Гора. Имеется риторический вопрос: что толку обвешивать двери своей церквушки объявлениями из серии "Мы такие несчастные, про нас все забыли, дайте, сцуки, денег!", если посетителей отсюда гонят поганой метлой, а?..


Колокольня.


Лиственница и её шЫшка! :)


Макс и Сеня - супер-джиперы :)


Часовня у источника св.Мардария. Посвящена, вроде, св.князю Владимиру (?), построена в конце 2000-х гг.


Интерьер.


Крест у водопадов... Монах Феофиловой пустыни Мардарий прожил здесь более 30 лет в середине XVIII в., и является местнопочитаемым святым, о котором, вообще-то, мало кто знает и помнит...


Портрет отшельника.


Камень у водопадов. Говорят, местная вода особенно хорошо помогает от женских болезней.


Скамеечка на месте мельницы... Мельницу вместе с мельником сожгли фашисты во время войны.


Бабушка Таня с Сеней у пруда.


У спуска к купальне.


Алёнка на лесенке.


Макс полез в воду...


...и макнулся!


А это, судя по плеши, уже я. После купания в источнике в Дивеево в прошлом году я стал относиться к холодной воде гораздо более терпимо...


"И настроение моё улучшилось..." (С) Было круто, рекомендую! =)

Date: 2014-07-11 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] merelana.livejournal.com
Люблю эти места. Спасибо за экскурсию! :)))))

Date: 2014-07-11 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Ещё бы люди тамошние чуть-чуть подобрее были...

Date: 2014-07-11 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
да где у тебя плешь-то?! :)))

Date: 2014-07-11 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
На жо башке, примерно посередине :(

Date: 2014-07-12 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] nathalie-zh.livejournal.com
По поводу отношения "местного населения" монастыря - скорее всего делай поправку, что это женский монастырь. У меня сложилось такое впечатление, что в современных женских монастырях правила гораздо жесче, чем в мужских.

Date: 2014-07-12 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
"Центральная власть" ничего не говорит о запрете фотографирования в монастырях, запрет - это не правило, а самоуправство и попытка отжать денег под видом "благословения".

Date: 2014-07-12 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] nathalie-zh.livejournal.com
Я, к счастью, пока еще не сталкивалась с подобной ситуацией. Так что просто буду иметь ввиду, что и такое тоже возможно.

Date: 2014-07-13 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] cr2.livejournal.com
+1.

Кто идёт в монахини? Озлобленные на жизнь, как правило, или те, у которых что-то в жизни не вышло или вышло не так, как они хотели. Вот и срывы.

Самый отжиг устроила при мне монахиня Рождественского монастыря в Ростове Великом. Когда мы зашли туда, она грубо спросила, что нам тут вообще надо. Мы аж вздрогнули от такого гостеприимства.
Edited Date: 2014-07-13 06:31 pm (UTC)

Date: 2014-07-13 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Наверняка есть и те, кто идёт из идейных соображений... Но с гостеприимством часто бывает беда, да. И достаётся в том числе и тем, кто приехал не просто попялиться на архитектурку, как я, но и тем, кто приехал поклониться святыням.

Date: 2014-07-13 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] cr2.livejournal.com
Так гонят-то и относятся некоторые монастыри по-скотски к посетитеям, а не к их денежкам)

Из-за таких и не хочется приезжать в монастыри (особенно в женские, где неадекваток, увы, больше попадается) и ходить в церкви вообще. Опять же, сравнивая с Эстонией, я на острове Сааремаа зашел в греческий православный монастырь. Монахиня не только разрешила сфотографировать всё, что хочется, но и напоила ещё сливовым соком с печеньем. Разумеется, не спросив за это денег. Молчу уже, что рассказала массу интересного про монастырь. Что касается фотографирования, сказала прямо - вы снимете, кто-то приедет и увидит нас. И нам хорошо, и вам, что сняли. И поблагодарила раз 20. Почему у нас нельзя также относиться к гостям церковникам, я не знаю. Только пафосом могут блестать и жизни учить. Хотя, не будем судить)

Быдлочудак на букву м на источнике "порадовал". Наверное особо истинный православный приехал за благодатью.
Edited Date: 2014-07-13 06:35 pm (UTC)

Date: 2014-07-13 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Чудак явно с питьевыми целями приезжал :)

Для меня эталоном правильного отношения к посетителями после этой поездки стал Крыпецкий монастырь. Когда на тебя не рычат - и с деньгами легче расставаться ;)

Date: 2014-07-13 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] cr2.livejournal.com
Спасибо, возьму на заметку. Сам там не был.

Date: 2014-07-13 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Отлистай пару постов вниз, я писал про него.

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios