serguntius: (SerguntiuS)
[personal profile] serguntius


Дом-музей А.П.Чехова в Ялте, "Белая Дача" - это второй чеховский дом в Крыму, где мы с Алёнкой побывали (первым в 2011 году был домик в Гурзуфе). Успели мы туда как раз вовремя - то ли на последнюю, то ли на предпоследнюю вечернюю экскурсию... Минутка рекламы: если только будет возможность - обязательно посетите "Белую Дачу"! Это очень атмосферное место: достаточно сказать, что после окончания экскурсии на какую-то долю секунды ловишь себя на лёгкой обиде, что хозяин сегодня так и не вышел из спальни к своим гостям...


Чеховские музеи в Крыму поддерживают настоящие фанаты своего дела, поэтому сказать, сколько продлится ваша экскурсия по дому-музею, не сможет даже сам экскурсовод. Всё будет зависеть от вашего интереса к его рассказу. А то, что рассказ этот будет интересным, я вам гарантирую. Экскурсия начинается в садике, окружающем дом. Многие из растений в нём были посажены ещё самим Чеховым в последние годы его жизни - с 1899 по 1904 г. Сам дом стоит в глубине сада, на склоне холма, и на каждый из двух его этажей имеется свой собственный вход. Нашу группу водили по дому около часа - сначала по первому, гостевому этажу, а потом по второму, хозяйскому. Обстановка и мебель на втором этаже (в спальне, в кабинете Чехова, и в гостиной) сохранены усилиями младшей сестры Антона Павловича, Марии Павловны, к которой дом перешёл по наследству после его смерти. Первый музей в "Белой Даче" открылся уже в 1905 году, всего лишь через год после смерти хозяина дома. Мария Павловна посвятила дому, музею и наследию своего брата более 50 лет своей жизни: она пережила здесь революцию и Гражданку, восстанавливала дом после землетрясения 1927 года, не дала фашистам разорить дом во время оккупации, и в 1944 году, после освобождения Ялты, была награждена за это орденом Трудового Красного Знамени.

Кроме дома и сада на участке стоит и кухонный флигель, построенный одновременно с домом. Во флигеле сохраняется чеховская кухонная утварь, мало отличающаяся от той, что стоит у вас на даче :) В новый же музейный корпус, где экспонируется литературная часть коллекций музея, нас не повели, ибо за время нашей экскурсии он успел закрыться :(

Вечером мы с Алёнкой гуляли по набережной, и в одном из туристических ларьков купили на завтра билеты на экскурсию в детский лагерь "Артек". Кроме экскурсии, других легальных способов попасть туда у взрослых нет - разве что, устроиться работать вожатым - но это в наши планы не входило ;) Надо признать, что мы ни разу не пожалели, что поехали на эту экскурсию: уже второй год подряд нам в Крыму везёт и с объектом, и с экскурсоводом! ;)


Административный корпус дома-музея А.П.Чехова в Ялте. Здесь находится литературная часть экспозиции, которую нам посмотреть не удалось.


Бюст А.П.Чехова рядом с административным зданием.


"Белая Дача" (1898-99 гг.), вид из сада :) Двухэтажный домик был выстроен всего за год. Вход на первый этаж - под аркой.


Чехов прожил здесь с 1899 по 1904 г. Ялта и Крым подарили неизлечимо больному туберкулёзом Антону Павловичу несколько дополнительных лет жизни...


"Белая Дача", вид со двора.


Слева - дом, справа - кухонный флигель.


Веранда второго этажа.


Вид на балкончик спальни А.П.Чехова.


Парадный вход.


Войдём?..


Первый этаж - вход в который был из сада - гостевой. Здесь всегда обитали какие-нибудь гости или чеховские родственники.






Сюда же, в одну из комнат на первом этаже, Антон Павлович селил жену Ольгу, когда та приезжала к нему в гости. Ольга Книппер-Чехова не поехала со смертельно больным Чеховым в Ялту, выбрав артистическую карьеру в Москве...


"МЧ" - монограмма Марии Павловны на скатерти в столовой на первом этаже.


Часы.


Стул с топорами и перчатками - подарок ялтинцев Антону Павловичу.


Лестница на второй этаж. Ей 110 лет, и она не используется - во избежание, так сказать. У "Белой Дачи", кстати, есть и третий этаж, что совершенно неочевидно :) Там находится всего одна комната - комната Марии Павловны, где она прожила с 1917 по 1957 г. Туда ведёт такая же лесенка, и туда нас не пустили :(


Комната Евгении Яковлевны, матери А.П.Чехова, на втором этаже. Евгения Яковлевна прожила в доме с весны 1917 г. по январь 1919 года, здесь же и умерла...


Кабинет А.П.Чехова. Здесь Чеховым написаны повесть "В овраге", рассказы "Дама с собачкой", "Архиерей", "На святках", "Невеста", пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад". Стол - слева за кадром...


Телефон и дверь в чеховскую спальню. Туда хода нет :(


Гостиная. Большой стол, стулья, пианино... Место, где можно провести время в интересной компании, помузицировать, почитать.


Портрет хозяина на пианино.


Бамбуковый стульчик.


Кухонный флигель (1898-99 гг.). Здесь же в маленькой комнатушке жила кухарка.


Сосуд для сбора дождевой воды.


Там таких "бочек" много. В прошлом они явно использовались как-то иначе...


Кухонная утварь во флигеле.






Холодильник.


В саду. Планировка и многие растения не только сохранились с чеховских времён, но и были посажены его руками...





Date: 2014-04-09 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] buboks.livejournal.com
как просто и гармонично. Не была ни в одном ялтинском музее :(
В Гурзуфе совершенно очаровала и дача, и территория

Date: 2014-04-09 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Меня работники обоих чеховских музеев совершенно потрясли: это удивительные люди, живущие только Чеховым, но безо всякого нездорового полурелигиозного поклонения (как, например, те же рериховцы).

А музеи - отличный способ пережить небольшую двухнедельную осень :)

Date: 2014-04-09 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] buboks.livejournal.com
в музеях Паустовского и Грина в Крыму - та же история: это настоящее служение. Некоторые работники переехали жить в Крым из Москвы и Питера ради этого

Date: 2014-04-09 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Ни там, ни там не был, хотя в Старый Крым, например, заезжал на несколько часов - теперь уже три года назад...

Date: 2014-04-09 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] vaga-land.livejournal.com
В Крыму два музея Грина, в старом Крыму и в Феодосии. В Старом Крыму, в доме, где жил последние годы и умер Грин, и в самом деле, хорошая атмосфера, а музей в Феодосии - приманка для туристов, с экспозицией, не изменившейся с советских времен, и с попытками бросать водные билеты в коробку, не надрывая, что очень похоже на мелкое жульничество. Был очень разочарован.

Date: 2014-04-09 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
В Феодосии с музее Грина я тоже не был. Мне, конечно, очень стыдно, но Грин как-то меня по жизни вообще миновал... :(

Date: 2014-04-09 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] buboks.livejournal.com
Да, феодосийский - более академичный и, как бы это сказать..., обломавшийся... То есть с печальным опытом выбивания, проталкивания своих проблем в органы власти.
В Старом Крыму - энтузиазм, фактически волонтерство.

Date: 2014-04-09 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lipilin2010.livejournal.com
Когда был в Ялте так и не побывал здесь, отложи на потом. А теперь когда будет это потом!

Date: 2014-04-10 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Да ну, ничего не изменилось: сел и поехал. Только не напрямки, а через Тамань :)

Date: 2014-04-13 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] lipilin2010.livejournal.com
Думаю, очереди будут огромные, а во вторых мне кажется Крым станет вторыми Сочами. Где будет очень дорого. Дешевле ехать за границу.

Date: 2014-04-13 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
К сожалению, это вполне вероятно :( Что мне, крыманьяку, делать в таком случае дальше - я даже не представляю :(((

Date: 2014-04-16 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lipilin2010.livejournal.com
Искать другие направления. Я часто ездил по Западной Украине. Но с последними событиями полностью перекроил свои поездки в этом году в сторону Грузии и Европы!

Date: 2014-04-16 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Ну да. Я даже подумываю по такому случаю завести наконец-то загран... :(

Date: 2014-04-10 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] anst-ana.livejournal.com
Антону Павловичу невероятно повезло с сестрой: героиня! Сохранить дом в череде таких событий - это настоящий подвиг.

Мы как раз в мае собираемся в Крым, поэтому твои рассказы о нём очень кстати. Обязательно заедем в этот музей!

Date: 2014-04-10 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Полетите, или через Анапу/Порт Кавказ?
В горы или цивилами?

Date: 2014-04-25 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] anst-ana.livejournal.com
Дичайшими дикарями автостопом через порт Кавказ и далее по всему побережью до Севастополя. Кстати, а где вы останавливались? Гостиницы или частный сектор?

Date: 2014-04-26 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Всегда в частном секторе - было дёшево (гораздо дешевле Адлера и даже Абхазии) и сердито.

Если будете заселяться через "тёток с автостанции/вокзала", то обязательно (!!!) посмотрите им в глаза и спросите: "Ваша цена - ХХХ рублей в сутки с человека - ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЁ??? Именно ХХХ рублей с человека? Больше ни за что платить не нужно?" Если будут отводить глаза, отворачиваться и мямлить "нукакбывобщемда" - ищите другое место, потому что при заселении внезапно окажется, что вы должны не только ХХХ рублей с человека в сутки, но и ХХХ рублей тётке "за работу - ведь это она вас нашла на вокзале/автостанции" (ещё был вариант "бабушке на бедность", который сопровождался скупой слезой).

Date: 2014-04-30 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] anst-ana.livejournal.com
Спасибо за дельный совет!
Я сейчас в растерянности: столько всего хочется посмотреть в Крыму, а как всё успеть?.. Надеюсь, всё сложится как задумано.

А вам хороших выходных!

Date: 2014-04-10 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] kobrochka1.livejournal.com
Какие ласковые воспоминания! А где же страшная псина из прихожей, про которую Чехов говорил: "Вы его не бойтесь, я его и сам боюсь!" Стоит ли на пианинопортрет чтимой в Германии Ольги Чеховой (племянницы Ольги Книппер-Чеховой и жены Михаила Чехова)? По преданию, благодаря этому портрету, дом уцелел вол время войны.

Date: 2014-04-10 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Страшная псина на месте, сторожит :) Просто мы в начале экскурсии немного растерялись с Алёнкой, и её не засняли ;) А на пианино стоит портрет самого Антонпалыча.

Date: 2014-04-10 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] marisha-amber.livejournal.com
Спасибо! Такой уютный дом... от фото почти нет ощущения музейности, словно там все еще живет хозяин, и правда)
А мы почти ничего в Ялте не видели, только набережную(( Уезжали утром рано, приезжали затемно...

Date: 2014-04-10 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
И куда ж вас так из Ялты мотало?

Date: 2014-04-10 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] marisha-amber.livejournal.com
Да у нас был бешенный трип))) Как меньше чем за две недели объехать почти весь Крым) так что в Ялте были тока 4 неполных дня. мотало на АйПетри с Воронцовским дворцом, в пещеры. О, вспомнила, в Ливадийский дворец еще)

Date: 2014-05-16 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] blog.songtor.ru (from livejournal.com)
Угу, солидаренc постом...

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 07:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios