![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Прокатиться по "Подпорожскому Кольцу" было нашей с Алёнкой мечтой уже года этак четыре: мы оба большие любители деревянной архитектуры. События 5 мая 2013 года, когда в Лядинах (Архангельская область) от удара молнии дотла сгорела деревянная Покровско-Власьевская церковь 1761 г. постройки, сработали дополнительным катализатором, и поездка по "Кольцу" была волевым решением назначена на лето 2013 года. Первоначально мы планировали сделать это на велосипедах, но в наши планы коварно вмешался мальчик Арсений, и потому пришлось быстренько переиграть всё на автопокатушку ;) Для полноты картины мы уболтали поехать с нами Дениса из нашей крымской команды и Вальку
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Рано утром в одну из августовских суббот мы вчетвером загрузились в Степана и поехали на дальний северо-восток родной Ленобласти - на берега реки Свирь, соединяющей Онего с Ладогой...
Первые 250 километров пути мы вообще нигде не останавливались, ибо хотели добраться до Подпорожья не слишком поздно, откатать за сегодня весь маршрут по хорошему свету, и успеть найти место для ночёвки и поставить лагерь до заката. Само собой, остановиться для разминки в итоге всё же пришлось, и сделали мы это в посёлке Свирьстрой - прогулялись на берег Свири, посмотрели на водохранилище и Нижне-Свирскую ГЭС, и заглянули на местную ярмарку, организуемую для круизных теплоходов. Круизников в тот день не было: на ярмарке, да и во всём посёлке, царила мёртвая тишина, нарушаемая лишь лаем собак. Было тепло и солнечно, денёк обещал быть очень хорошим, и к планам на сегодня естественным образом добавилось купание ;)))
Выехав из Свирьстроя, мы быстро добрались до Подпорожья, заправились и перекусили на автозаправке "Киришиавтосервис" на въезде в город (тамошний 95-й Степану понравился чуть ли не больше "газпромовского"), и поехали в музей. Краеведческий музей в Подпорожье оказался неожиданно хорошим, со стандартным набором экспонатов, но с очень душевными экскурсоводами. Кроме музея в городе обнаружилось две церкви, военный мемориал на высоком берегу Свири, и вторая из каскада Свирских ГЭС - Верхне-Свирская. По дамбе Верхне-Свирской ГЭС, отстояв довольно приличную очередь (проезд - односторонний), мы переправились на правый берег Свири и направились к первому объекту "Подпорожского Кольца" - церкви Вознесения Христова в Курпово.

Военный памятник в Свирьстрое - братская могила на берегу Свири.

Памятник в центре посёлка, у развилки дорог.

Никольская церковь (1998 г.) в Свирьстрое. Перестроена из заброшенного поселкового магазина.

Поселковый совет - послевоенное здание времён восстановления Нижне-Свирской ГЭС.

Ворота ярмарки у пристани на Свири.

Часовня Иоанна Воина (2012 г.) на ярмарке.

Водохранилище Нижне-Свирской ГЭС и сама Нижне-Свирская ГЭС им.Г.О.Графтио (1944-48 г.).

Лодка на берегу.

Рубеж обороны на дороге Лодейное Поле - Подпорожье. Здесь в 1941 г. остановили наступавших финнов. Маннергейм, впрочем, не сильно и рвался дальше, ему и эту-то территорию переварить не удалось...

Финское убежище (1942 г.) у той же самой дороги, но чуть ближе к Подпорожью, уже на территории, захваченной в 1941 г. финнами.

Уж что финны умели в совершенстве, так это окапываться на рубежах! 70 лет простояло - и как новенькое...


Вид от дороги. Пропустить невозможно.

Военный мемориал в Подпорожье (1946-69 гг.) - огромная братская могила на берегу Свири. Здесь похоронены воины 7-ой Отдельной армии, погибшие во время обороны и освобождения Подпорожья.


Нефтеналивной танкер на Свири. Идёт вверх по течению, к шлюзу Верхне-Свирской ГЭС.

С высокого берега видна Верхне-Свирская ГЭС.

Венки на мемориале.

Стела (1969 г.).

Благовещенская церковь (2009-11 гг.) в Подпорожье.

Деревянная церковь св.Алексия, человека Божия (2008 г.).

Подпорожский краеведческий музей. Достаточно стандартный набор экспонатов, но очень душевные сотрудники. Очень рекомендую!

Аллея Героев недалеко от краеведческого музея. Среди кустов и травы стоят бюсты Героев Советского Союза, все они - либо уроженцы Подпорожья и окрестностей, либо совершили здесь подвиг. На фото - бюст Валерии Гнаровской (1923-43 гг.), установленный в 1959 г. В.Гнаровская училась в местной школе, во время войны была медсестрой. Бросилась со связкой гранат под танк недалеко от Запорожья, погибла.

Иван Смирнов (1919-43 гг.) родился недалеко от Подпорожья. Танкист, погиб при освобождении Черкасс. Этот и два следующих бюста установлены в 1967 г.

Василий Исаков (1914-45 гг.) также родился недалеко от Подпорожья. Герой переправы через Одер, погиб.

Анна Лисицына (1922-42 гг.), партизанка, разведчица и связной в финском тылу. Утонула при переправе через Свирь.

Иван Волков (1912-42 гг.), командир стрелкового батальона 7-ой Армии, стоявшей под Подпорожьем. Погиб. Бюст установлен в 1969 г.

Практически свитер с оленями =)))

Суровые подпорожские дороги...

Верхне-Свирская ГЭС (начало строительства - 1935-41 гг., окончание - 1947-52 гг.). По дамбе ГЭС идёт дорога, ведущая к нашей цели - "Подпорожскому Кольцу". Мы стоим в очереди на проезд, нам пока красный.

ГЭС с правого берега.

Левее предыдущего кадра, на дамбе ГЭС, установлен памятник гидростроителям.
Будет ещё три-четыре поста, запасайтесь попкорном :)
no subject
Date: 2014-02-25 04:36 pm (UTC)