serguntius: (SerguntiuS)
[personal profile] serguntius


На прогулку по Кингисеппу у нас осталось совсем немного времени. От крепости Ям XIV века, к сожалению, практически ничего не осталось, и потому большинство туристов считает, что единственной достопримечательность в городе ныне является огромный ринальдиевский Екатерининский собор, стоящий на берегу Луги. К счастью, это не совсем правда... ;)


Кингисепп, бывший Ям и Ямбург, находится на правом берегу Луги. Ровно напротив города, на левом берегу реки, расположен парк усадьбы героя войны 1812 г. Карла Бистрома. Заехать туда стоит ради осмотра могилы генерала Бистрома с огромным золочёным львом авторства Петра Клодта, построенного на деньги Бистрома Инвалидного дома, и маленькой аккуратной пушечки на мемориале "Роща Памяти". В самом же городе кроме Екатерининского собора, есть ещё новодельная церквушка Всех Петербургских святых и новодельная же лютеранская кирха. Напротив Екатерининского собора находится краеведческий музей: если бы не микропожар, случившийся за несколько часов до нашего приезда, мы бы посмотрели его поподробнее. Электричество после пожара отрубили во всём здании, и смотрительницы пустили нас буквально в пару комнат, где хоть что-то можно было рассмотреть без света...

Чуть дальше от берега Луги стоят исторические казармы Царицинского полка, перестроенные из ещё более исторического Гостиного двора, и бывшая городская ратуша, а на севере города - ещё один воинский мемориал, посвящённый погибшим на Гражданке и во время Великой Отечественной, и руины кладбищенской церкви. Так что, Кингисепп - это не только Екатерининский собор. Будете проезжать мимо - загляните! ;)

Крайней же нашей остановкой в этой покатушке стал источник с часовенкой на берегу Луги, рядом с "Олимпийским" мостом, где мы набрали очень вкусной водички :) Водички этой хватило на целую неделю неспешного распития!


Мемориал "Роща Памяти" на въезде в Кингисепп.


Пушечка у шоссе - 122-мм гаубица образца 1910 г. Есть табличка с надписью "Это орудие участвовало в оборонительных боях за Кингисепп в июле-августе 1941 г."


Могила Карла Бистрома в усадьбе "Романовка".


Инвалидный дом в усадьбе "Романовка".


Чёрный крест на правом берегу Луги, возле моста - это памятник "Крест Петровским Гренадерам". На этом месте раньше стояла пушечка из "Рощи Памяти".


Екатерининский собор (1764-82 гг.)








Памятник партизанам напротив Екатерининского собора, рядом с краеведческим музеем.


"Летний парк". Разбит солдатами и офицерами 146-го Царицинского полка на месте крепости Ям, срытой при Екатерине II. После 1917 г. назывался "Садом трудящихся".


Кингисеппский краеведческий музей, бывшее здание Коммерческого училища (1909-10 гг.).


Мост через Лугу. На левом (противоположном) берегу - "Роща Памяти" и усадьба "Романовка", мы приехали оттуда.


Валы крепости Ям. Саму крепость (кон. XIV в.) срыли при Екатерине II, остались высокие валы и часть рва, превратившаяся ныне в прудик. Говорят, в нескольких местах видно каменную кладку стены, но мы с Алёнкой как-то не нашли...




Церковь Всех Санкт-Петербургских Святых (2007-09 гг.) на берегу Луги, чуть выше автомобильного и ж/д мостов.


Оградка церкви.


Казармы 146-го пехотного Царицынского полка (кон. XVIII в.). Два здания казарм, перестроенных в 1835 г. из Гостиного двора - по бокам кадра. По центру- бывший Экзерциргауз (Манеж), ныне - детская спортивная школа, и памятник "Слава Героям" на воинской братской могиле.


Казармы.


Манеж.


Бывшая городская ратуша (XIX в.).


Лютеранская кирха прихода Яама среди кингисеппских новостроек. Возможное посвящение - св. Лазарю, как и у исторической кирхи, разрушенной в 1936 г.




Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" (1858 г.) на городском кладбище. Во время войны была незначительно повреждена, а в руины превращена в 1955 г., когда её пытались взорвать для добычи кирпича. С тех пор и стоит в таком виде, разваливается помаленьку.


Построена она была на деньги купца Дмитрия Полякова, который где-то в ней и похоронен...


Мемориал "Роща Пятисот" на северной окраине города в память о кингисеппцах, погибших во время Великой Отечественной.




Братская могила воинов РККА, погибших при обороне и освобождении Кингисеппа в 1941-44 гг.


Мемориал на месте захоронения красноармейцев, попавших в плен к Добровольческой армии и расстрелянных в 1919 г. С этой братской могилы и началась "Роща Пятисот", т.к. красноармейцев этих было что-то около пятисот человек.


Мемориал (1953 г.) в память о воинах 8-го эстонского гвардейского корпуса, погибших в 1944 г. при освобождении Нарвы и Кингисеппа от фашистов.


Могиды на эстонском кладбище.


Часовенка в Новом Луцке - предположительно, Троицкая.


Источник на берегу Луги, под часовенкой с предыдущей фотографии.


"Олимпийский" мост через Лугу. Построен к Олимпиаде-80 вместе с кингисеппской объездной дорогой. Уже и следующая Олимпиада скоро будет, а дорога до сих пор не достроена!..

Date: 2013-09-08 03:13 am (UTC)
From: [identity profile] t-spb.livejournal.com
Ратуша какая красивая!
Если я правильно помню, нам на экскурсии когда-то рассказывали, что камень для строительства Кингисеппского коммерческого училища брали из остатков крепостной стены...

Date: 2013-09-08 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Ну, только если окончательно доламывали то, что к началу XX века ещё торчало из земли. А торчало к тому времени уже очень мало...

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 10:59 am
Powered by Dreamwidth Studios