![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Посещение рускеальского мраморного карьера в плохую погоду - не самая лучшая идея, но особого выбора у нас не было. Так появилась ещё одна точка на нашем маршруте, куда в будущем нужно будет обязательно вернуться... ;)
В Рускеала мы приехали очень и очень не рано - к трём часам дня. Припарковавшись на бесплатной стоянке (левее официальной, среди какого-то промышленного дестроя), мы прошлись по сувенирным ларькам, купили билеты и вышли на экскурсионную тропу. Почему-то на входе никто не проверил наши билеты. Подозреваю, что это из-за того, что летний сезон в парке ещё не начался, туриков ещё не очень много, и все работнички парка находятся в несколько расслабленном состоянии...
Прогулка заняла у нас около двух часов. Пройдя по восточному борту Большого карьера до его самой северной точки, мы свернули с основной тропы и вышли к "провалу". За дополнительную денежку в "провал" можно было спуститься в альпинистской обвязке, но делать это нужно было под небольшим водопадиком. Купание в талой воде по такой погоде нам как-то совсем не улыбалось, и в провал мы не полезли, прошли мимо. Оказалось, что продолжение экскурсионной тропы за "провал" ведёт практически в никуда, и заканчивается в большой и глубокой луже, наскоро забросанной мраморными глыбами. Проскакав по этим глыбам, мы выбрались к "Итальянскому" карьеру, куда, видимо, окультуренная туристическая тропа постепенно и тянется. Возвращаться к Большому карьеру пришлось тем же маршрутом, но при желании туда можно было дойти и по нормальной дороге. Северная часть парка, "Итальянский" карьер, заводской дестрой севернее карьеров и все подъезды к ним никак не охраняются, дороги не перекрыты и не перекопаны, проход (и проезд на машине - мы видели там джЫп!) свободный и бесплатный.
Завершив обход Большого карьера, мы купили на стоянке традиционные магнитики, загрузились в машину, наскоро пообедали и поехали обратно в сторону Кирьявалахти.

Горный парк "Рускеала".

Вход на туристическую тропу охраняет сторожевая белка =)

Большой карьер со смотровой площадки у касс.

Рускеальский большой мраморный карьер - ныне затопленный - разрабатывался с перерывами с 1760-х до 1940-х гг. Его протяженность с севера на юг составляет 460 м., ширина — до 109 м.

Расстояние от борта каньона до его дна — больше 50 м. Как видите, примерно половина этой глубины приходится на зелёную толщу воды...

Известность карьеру принесло использование добытого здесь мрамора - серовато-белого, с зелеными прожилками и разводами - в архитектуре Санкт-Петербурга (облицовка Исаакия, полы Казанского собора, подоконники Эрмитажа, обрамление окон Мраморного дворца и фасада Михайловского замка, в советское время - отделка станций метро "Приморская" и "Ладожская").



Стены карьера пронизаны системой штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. На фото видно несколько выработок, уходящих в толщу скалы.

Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров, бОльшая их часть затоплена - как затоплена и выработка на фото.

Вертикальная шахта в северной части большого карьера. Финские туристы детектед!

Вход в сквозную штольню.

В штольне.

Мостик над шахтой.

Лёд на дне шахты.

Ура, выход! ;)

Мы! =)

В разных частях карьера валяются разнообразные остатки шахтёрского оборудования.

Вот ещё ржавые железяки.

"Провал". Когда-то здесь был потолок, но он обрушился.

На дне "провала" - лёд и снег.

Ледяные фигуры в "провале".

Продолжаем обходить большой карьер против часовой стрелки.

Кое-где на поверхности воды плавают последние льдины...



Взгляд назад, в сторону горизонтальной шахты и затопленного грота.


Малый карьер, находящийся западнее большого, тоже затоплен.

"Итальянский" карьер - самый молодой из рускеальских карьеров.

Разработки велись здесь до 1986 г. с помощью итальянских станков канатного пиления.

Сейчас заброшен, но горный парк уже тянет сюда дорожку от "провала"...

От официальной автостоянки сюда можно доехать на машине - по западному берегу малого карьера.

