serguntius: (SerguntiuS_2)
[personal profile] serguntius


Прогулка в трёх частях - одна будет по застроенной восточной половине острова, и две - по западной, парково-развлекательной части со строящимся стадионом "Зенита".

В последние 10-12 лет образ острова изменился практически на 146% - конструктивистские здания 1920-30-х гг., заброшенные и окончательно пришедшие (старательно приведённые?) в упадок к концу 1990-х гг., были снесены. Но свято место пусто не бывает, ибо земля в центре Питера, сами понимаете, безумно дорога... В 1999 году в центре острова открыли одноименную станцию метро - и в начале-середине 2000-х гг. вокруг началось элитное строительство. Разномастные современные элитные жилые комплексы и таун-хаусы продолжают появляться на Крестовском и сейчас. Старых домов на всём острове осталось максимум с десяток, с каждым годом площадь парков на острове всё меньше, а стекляшек разной степени убогости - всё больше. Хорошо хоть отказались от идеи выселить с Крестовского спорткомплекс "Динамо"!..



Мост через Малую Невку между Крестовским и Петровским гордо зовётся Большим Петровским. Построен в 2010 г. в рамках подготовки территории нового зенитовского стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 г. Большинство же питерцев помнят его таким - пешеходным и деревянным... Знаменит мост исключительно тем, что недалеко от него в 1916 г. был сброшен в Неву труп Гришки Распутина.


Сосна сибирская - в парке вокруг дачи князей Белосельских-Белозерских.


Алёнка - погонщица слонов =) Слоник, кстати, гораздо старше Алёнки - он установлен здесь в конце 1950-х гг.


Алёнка.


Дача Белосельских-Белозерских (2004-06 гг.) - летний дом бывших владельцев острова, построенный первоначально в 1840-х гг. по проекту Андрея Штакеншнейдера. Был уничтожен немецкой бомбой во время войны, в 1960-х руины расчистили, а в 2004-06 гг. на том же месте и практически по тому же проекту был построен новый дом - с лифтами, автостоянкой, басссейнами, автономной котельной и прочими радостями жизни. Дачка, кстати, продаётся - за какие-то жалкие 22 млн. евро. Вэлкам, так сказать!...


Алёнка на каменной скамейке, у меня за спиной бывшая пристань дачи Белосельских-Белозерских.


Спускаемся на лёд Малой Невки. ЖК "Фаворит" (2007 г.).


Между "фаворитовскими" стекляшками - современный деревянный особнячок.


ЖК "Леонтьевский мыс"(2012-1Х гг.). Это уже соседний остров, Петроградский, где на месте бывшего стадиона "Красное Знамя" строится элитный ЖК. Слово "Леонтьевский" в названии - неожиданно интересный отсыл к Василию Леонтьеву, экономисту, лауреату Нобелевской премии, жившему неподалёку в 1906-25 гг. Так рождается новая питерская топонимика!..


Возвращаемся на Крестовский. Дом по Крестовскому пр., д.15 (2001-05 гг.) на месте снесённого в 2000 г. детсада (1938 г.).


Крестовский, 13 (2005 г.).


Крестовский, 11 - бизнес-центр.


Алёнка.


Заходим на территорию спорткомплекса "Динамо". В 1920-30-х гг. это была сильнейшая футбольная команда в Ленинграде, куда уж там "Зениту"!..


Памятник футболистам блокадного Ленинграда (2012 г.). Здесь, на динамовском стадионе, 31 мая 1942 г. состоялся знаменитый "блокадный матч" между "Динамо" и "ЛМЗ".


Ресторан "Грелка" (1925-34 гг.) на стадионе "Динамо" - памятник конструктивизма.


Памятная табличка на "Грелке".


Старое здание теннисного центра (1959 г.).


Пропилеи на входе в спорткомплекс. Кроме двух футбольных стадионов, ресторана и кортов, на территории строится теннисный центр, есть тир, бассейн, залы для единоборств, гребная база и манеж. Здесь, на стадионе "Динамо" в 1936 г. состоялся первый матч первого чемпионата СССР по футболу... В том матче московский "Локо" вкатил ленинградскому "Динамо" исторический первый мяч первого чемпионата СССР, а "динамовцы" ответили им аж тремя плюхами и заслуженно победили =)))


Особняк П. М. Стенбок-Фермора (1913-14 гг.) - пр.Динамо, д.24.


Коняшки на фризе дома.


Таун-хаусы (1987-98 гг.) напротив входа на стадион "Динамо" построены на месте конструктивистского квартала, снесённого в 1980-х гг. В новых домиках планировался профилакторий для работников городского жилищного хозяйства, но новое время диктует новые условия... Кран на заднем плане - строительство гостиницы (2011-1Х гг.) на месте снесённой трамвайной электрической подстанции (1950-е гг.). Трамваев на Крестовском больше нет и никогда не будет...


Хомяк детектед! Поедающий карандаш хомячок - символ гимназии № 56, крупнейшей общеобразовательной школы Северо-Запада России, занимающей на острове несколько зданий.


Дошкольное отделение 56-й гимназии в особняке Ф.И.Андреевского (1910 г.). Главное здание гимназии находится на Петроградке.


Особняк В.Л.Каплуна (1908 г.), угол Морского и Динамо. Здание находится на территории ФГУ «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» при Управделами Президента, чем конкретно в нём сейчас занимаются - это вопрос без ответа. По соседству находится скандально знаменитая 31-я больница с высококлассным отделением детской онкологии, которую наши доблестные власти очень хотели отобрать у больных раком детей и передать судьям, переезжающим в Питер, но народ каким-то чудом сумел её защитить.


Особняк А.И. Путилова (1908-12 гг.). Что там сейчас - неизвестно; после реконструкции планировалась гостиница, но ни вывесок, ни иных признаков жизни пока нет...


Бывший флигель особняка Путилова с конюшней.


Эсперова ул., д.1 - ЖК "Krestovsky palace" (2004-05 гг.). Элитное жильё на 27 семей - свободная планировка квартир, панорамный лифт, зимний сад, дерево, ковка и прочие приятные извращения в отделке. Скромное обаяние буржуазии, блин. Странное, ни с чем не ассоциируемое название улицы, происходит от имени одного из членов семьи Белосельских-Белозерских, владевших в стародавние времена Крестовским. Его звали Эспер... Вы знаете такое имя? Я - нет.


Жилой комплекс для судей Конституционного Суда РФ. Для строительства комплекса в 2007 г. пошёл под снос памятник регионального значения - модерновый доходный дом 1900-х гг. постройки. Туда же, в небытие, отправился гребной клуб, по несчастью выходивший на набережную (ныне, кстати, закрытую заборами).


Жилой дом "Венеция" (2011-12 гг.) - новостройка на месте снесённого в 2010 г. модернового здания начала XX в. Последние 30 лет в реконструированном перед олимпиадой доме была гостиница - сначала "Спортивная", потом "Крестовский остров". У "Венеции" есть двор-колодец, перекрытый стеклянной крышей.




Грифоны охраняют покой питерской элиты...


Рядом с "Венецией", в бывшем здании бассейна "Спартак" (1972 г.), находится Петербургский дельфинарий.


Представление длится минут 50, билет в выходные дни стоит от 300 рублей.


Сходите, не пожалеете!


Смотрите, какое няшище! =)))


Прямо рядом с "Венецией", по Эсперовой ул., д.16, стоят руины доходного дома 1909 г. постройки. Судьба дома, думается, решена: остался год-другой - и всё...


ЖК "Лазурит" (2010 г.). Рядом ещё есть "Малахит", а вместе они - "Кристаллы Крестовского". В ком-то из них у Алёнки есть объект...


Доходный дом Е.С.Ашехмановой (1910 г.) на Морском пр.


Особняк А.Е.Антиповой (???) (нач. XX в.) на Морском пр.


ЖК "Зелёный остров" (1998-2000 гг.) - один из первых элитных жилых комплексов на Крестовском.


ЖК "Diadema Club House" (2008-11 гг.).


Кемская ул., д.14 ("Дом на Кемской", 2006 г.) и ул. Мартынова, д.4 (1990-2000-е гг.).


Средняя Невка. В центре кадра - "Венеция".


Дом К.Е.Ершова (1900-е гг.) рядом с мостиком на Елагин остров. Бывший доходный дом, в котором квартиры сдавались всем желающим.


Ещё ближе к мосту на Елагин остров стоит "Дом на набережной Мартынова" (2006 г.).


ЖК "MaXXImum" (2007 г.) на углу Рюхиной ул. и Кемской ул. Ещё одно плохо идентифицируемое название улицы происходит от слова "рюха" (это такая специальная чурка для игры в городки).


Скульптура бычка у какого-то ресторана на первом этаже ЖК "MaXXImum".

Date: 2013-04-28 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] insieme.livejournal.com
Мне больше всего понравилась Алёнка. :)

А однако, питерская элита живет скромненько и со вкусом с грифончиками...

Date: 2013-04-29 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Алёнка - это само собой! Но ведь есть ещё и усатое толстое няшище из дельфинария!.. ;)))

Date: 2013-04-28 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] lahtak.livejournal.com
Симпатично. Но стадион к "Зениту " отношения не имеет

Date: 2013-04-29 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Это тонкости. "Петрович" к "Зениту" тоже никакого отношения официально не имеет.

Date: 2013-04-29 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] lahtak.livejournal.com
Так оно и есть. Но это не тонкости, как сказал Миллер -"Если б мы строили , то давно б построили" :) Свой стадион это капитализация. Когда Абрамович покупал Челси , то в покупку входил не только стадион , а вся Chelsea village , с гостиницами и магазинами.

Date: 2013-04-28 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] gudbrud.livejournal.com
Масштабно... Неужели 2 оставшиеся части будут такие же по объему?

Date: 2013-04-29 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Не, поменьше будут.

Date: 2013-05-02 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] tartmany.livejournal.com
А еще на территории "Динамо" находится магазин-склад "Весёлая затея" в дальнем углу.
Экономят в дельфинарии на костюмах для тренеров - самые дешевые сафаги )))
Ресторан с бычком называется "BullHouse" - бычок типа в тему ))
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] mrs_mcwinkie сослался на вашу запись в записи «Колечко, колечко, выйди на крылечко. (http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/118589.html)» в контексте: [...] и партнеры" надо же знать своих героев. На переднем плане дома для судей. Из интернета [...]

Date: 2014-01-06 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] nordlight-spb.livejournal.com
Эх,а я всегда мечтал жить на Крестовском острове.Но цены на недвижку там даже в 90-ые порой переплёвывали центр.А такое шикарное место,разве что супермаркетов рядом нету.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] deligent сослался на вашу запись в своей записи «Питер: Петровский остров (март-апрель 2015) (http://deligent.livejournal.com/13690291.html)» в контексте: [...] - это построенная в 2004-06 гг. копия дачи князей Белосельских-Белозерских на Крестовском острове [...]

Петровский остров

Date: 2015-05-20 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] santalusia сослался на вашу запись в своей записи «Петровский остров (http://santalusia.livejournal.com/605246.html)» в контексте: [...] - это построенная в 2004-06 гг. копия дачи князей Белосельских-Белозерских на Крестовском острове [...]

Дом на Эсперовой 16 снесен

Date: 2015-12-10 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] darwa сослался на вашу запись в своей записи «Дом на Эсперовой 16 снесен (http://darwa.livejournal.com/450506.html)» в контексте: [...] Фото serguntius [...]

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 01:40 am
Powered by Dreamwidth Studios