![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В прошлом году, как вы помните, на июньские праздники выпало аж четыре выходных дня. После незабываемых майских геройств на Луге (и за две недели до отъезда в Ловозёры) мы с Алёнкой решили немного поэкономить мои ноги, и поехали не в какие-нибудь гребеня, а в Беларусь! Основной целью был поставлен славный город Гродно, но тратить на прямую дорогу туда-обратно двое полных суток из четырёх мы не захотели, и поехали туда на перекладных, через Витебск: ночь на поезде от Питера до Витебска, и ещё одна ночь на поезде - от Витебска до Гродно. Между этими двумя поездами нам удалось в своё удовольствие погулять по Витебску.
С нашего прошлого приезда в марте 2010 г. в городе закончились почти все стройки, ремонты и реставрации. Открыт вокзал, достроен собор на Успенской горке, устроена набережная в устье Витьбы, а чуть выше устья даже сделаны небольшой порожек и прудик, и можно покататься по Витьбе на катамаране.
Приехали мы не очень рано, но открытия обменников всё равно пришлось подождать. Обменяв денег, мы тут же вернулись на вокзал и встали очередь за билетами до Гродно. Плацкарт обошёлся нам в 170 рублей в человека... При покупке точно такого же билета на этот же самый поезд из Питера, через Интернет, билеты обошлись бы нам в 900 с небольшим рублей, так что выгода от часового стояния в очереди очевидна! Спрятав билеты поглубже в рюкзаки, мы с чувством большого удовлетворения отправились гулять по центру города - перешли по мосту Западную Двину, подошли к домонгольской Благовещенской церкви и забрались по недавно построенной лестницу на Успенскую горку к Успенскому собору, колокольни которого мы в 2010 г. видели ещё без штукатурки.

Ж/д вокзал Витебска. А над городом-то - тучи...

Ремонт где-то на Кирова.

Правый берег Западной Двины, ровно напротив Успенской горы.

Успенская гора и устье Витьбы, смотрим вверх по течению Западной Двины с моста или из-под моста.

На Успенской горе восстановлен Успенский собор (2001-11 гг.). Изначально он был построен в 1743-85 гг. как костёл базилианского монастыря, а в 1937 г. был взорван.




Правее Успенского собора, под горой, - Святодуховский монастырь с современной церковью св.Ольги. Ещё правее - Ратуша (1775 г.), ещё правее - Воскресенская церковь (2005-09 гг.), взорванная в 1936 г. и ныне отстроенная заново.




Теперь посмотрим с моста вниз по течению, и увидим Благовещенскую церковь (1120-30-е гг.), которая тоже была взорвана, но в 1961 г. и не полностью. Сохранившиеся приблизительно 10% были законсервированы в 1977 г., а всё остальное было отстроено заново в 1992 г. Справа от неё - деревянная церковь Александра Невского (1990-е гг.), металлическая ажурная звонница (2005 г.) и толпы нищих.

Мост им.Кирова через Западную Двину - тот самый, по которому мы с вами сейчас виртуально ходим. Знаменит тем, что его изображение размещено на белорусской купюре в 10000 рублей.

Мы пришли с противоположной стороны моста, там правый берег Западной Двины и оба городских вокзала - железнодорожный и авто.

Камень у моста.

Внезапно робиния. Я думал, что она на таком севере не цветёт - ан нет!

Теперь вот есть желание завести её в деревне - Витебск всего-то в трёхстах километрах к югу от неё! ;)

Площадь 1000-летия Витебска, Благовещенская церковь. Раскрытая древняя кладка - на противоположной стене и внутри, рядом с входом. Но фотографий не будет, ибо мы там были в марте 2010 г., а фотографии из той поездки нигде не выложены, и шансов на это у них маловато...


Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа, находится у Кировского моста.

Улица Пушкина - пешеходная зона с летними пивнушками и сувенирами, ведущая к лестнице на Успенскую гору.

Над улицей Пушкина возвышается Успенский собор.

Памятник Пушкину, который бывал в Витебске лишь проездом.

Мост через Витьбу, его же имени.

Постройки Святодуховского монастыря на берегу Витьбы.

Монастырская церковь св.Ольги - современная, а сам Святодуховский монастырь известен с XIV в. Он много раз переносился с места на место, горел, закрывался, и теперь вот обосновался под Успенской горой.

Лестница на Успенскую гору. Ещё в 2010 году её не было, это совсем свежий новодел. В прошлый нащ приезд на этом склоне Успенской горы росли деревья, которые выпилили, чтобы построить лестницу и открыть вид на собор. Теперь почву на горке горку ничего не держит - со стороны реки (например, на заглавной фотографии этого поста) виден огромный оползень...

Под Успенской горой, в устье Витьбы - набережная для прогулок и свадебных фотографий с видом на новостройки и Кировский мост.

Ещё раз Успенский собор, с главного фасада.

И он жу с лесенки, ведущей вниз, к Западной Двине и устью Витьбы.
