Крым: горы, день 5 (октябрь 2012)
Nov. 9th, 2012 11:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Ветер, дувший всю ночь и мешавший нам спать, утих только под самое утро 6 октября. Погода этой ночью так толком и не испортилась: ветер лишь протащил над ЮБК все облака, скопившиеся "на континенте", и выдул их далеко в море. Утро было солнечным, и после завтрака мы налегке вышли в радиалку на Караби-яйлу.
Чтобы подняться на плато, мы продолжили идти на восток по той же самой дороге, которая привела нас вчера на Чигенитру. Через несколько километров дорога начала набирать высоту и выбралась на перевал Биюк-Капу ("Большие Ворота", 1010 м н.у.м.). С "Больших Ворот" по одной из боковых дорожек мы и поднялись на Караби-яйлу. На яйле царила осень: ничего кроме скал, выжженной травы, облетевших кустиков и небольшого количества усыпанных плодами груш и яблонь там не было. Изредка в траве попадались цветущие крокусы, чаще всего уже засохшие.
Самой дальней точкой нашей прогулки по Караби должно было стать (и стало) пересыхающее озеро Эгиз-Тинах. Озера в классическом смысле этого слова, само собой, обнаружено не было: в том месте, где оно было обозначено на карте, красовалась лишь небольшая котловина, заросшая чуть более яркой по сравнению со всем вокруг, травой. Отдохнув на берегу "озера", мы пошли назад в лагерь. Возвращались мы не через Биюк-Капу, а, фактически, напролом, вдоль русла ручья Чигенитра (Алачук): дорожек на Караби много, и одна из них идёт по верховьям этого ручья и выходит на смотровуху на горе Лапата-Кая (1191 м н.у.м.) над нашей стоянкой. Верхнее течение ручья рассечено десятками оврагов и более похоже на какую-нибудь марсианскую долину. Скорее всего, во время таяния снегов на яйле здесь бьют ключи и текут ручейки, но к осени от этой воды не остаётся почти ничего. Впрочем, единственную на всей яйле открытую воду - большую лужу, заросшую рогозом - мы обнаружили именно здесь. Желания попить из неё не возникло: в луже обитало стадо лягушек, а вода была мутно-зелёной ;)
На подходе к смотровой площадке нас обогнал джип. Мы нагнали его уже на самой смотровухе: дорожка оказалась тупиковой, и джиперы, так и не разведав нормального спуска, укатили обратно на яйлу. Мы же пошли вниз по тропинке, которая выбралась на склон и привела нас в итоге к источнику Суук-Су, от которого до нашей стоянки было меньше 50 метров =)
А на стоянке, к нашей с Алёнкой радости, наконец-то обнаружился огромный серый котище! Про него нам рассказывали ещё на Ай-Алексии, но вчера вечером и сегодня утром он где-то шатался, и в лагере мы его не видели. Вслед за котом, как будто специально, на Чигенитру потянулись туристы... К вечеру на нашей полянке поселилось 18 человек (в том числе то ли три, то ли четыре ребёнка разных возрастов) из Запорожья, в 6 палатках! Кот офигел от такой толпы, незамедлительно сожрал у запорожцев всё, до чего дотянулись его лапы, и мохнатым шариком укатился в терновый куст подальше от ненужных ему теперь детских ласк - переваривать съеденное =))) Все окрестные полянки тоже заселились туриками: по ощущениям, на Чигенитре в ночь с субботы на воскресенье жило человек 50, не меньше. Проблемой в таких условиях стало даже элементарное желание пописать: осенью в облетевших кустиках и так-то спрятаться трудно, а уж когда повсюду палатки, разговоры, стук топоров, праздношатающиеся люди, дети и домашние животные, это становится и вовсе непосильной задачей. Ночью эта проблема также не решилась, ибо свет от фонариков всё тех же праздношатающихся людей (детей, домашних животных - нужное подчеркнуть) способен высветить в облетевших осенних кустах практически всё, что хотелось бы утаить ;))) Само собой, пришлый народец всю ночь бухал, и наши запорожцы не были исключением. Надо, правда, признать, что делали они это исключительно интеллигентно, стараясь не мешать нам спать. Как только уровень шума, производимый их компанией, начинал превышать некий субъективный предел приличия, в группе находился хороший человек, который громогласным шепотом ("ТИХО!!! ЗДЕСЬ ЖЕ ЛЮДИ СПЯТ, ЧЕГО ВЫ ОРЁТЕ?!? ТИХО!!!") утихомиривал компашку. Каждый раз от такого шёпота начинали облетать последние листья с окрестных кустов, оставляя всё меньше шансов спрятаться в них "на пописать" ;)
Как выяснилось утром, Алёнка и Денис не спали полночи, а Дарья не смогла уснуть вовсе. На их фоне я выглядел толстокожим и тугоухим бегемотом, ибо проспал всю ночь без задних ног, лишь изредка просыпаясь после очередного соседского "ТИХО!!!"

Утро над Чигенитрой. Вдали виден Аю-Даг, чуть ближе - Партенит, Алушта и гора Кастель.

Холодный утренний компот - лучший завтрак!

Снова тёрн! Мы его немного пособирали утром.

Заготовка под вечерний компот. Остальные компоненты попытаемся набрать в радиалке =)

Вышли в радиалку. Перевал Биюк-Капу (1010 м.) - проход в главной гряде, через который идёт старая дорога с ЮБК в Карасубазар (ныне - Белогорск).

Поднимаемся на Биюк-Капу.


Жарко, но дорога без рюкзаков легка и приятна =)

Выбрались на Караби. Три раза "Ку!" =)

Караби-яйла.



На яйле затяжная засуха, но вот тут вода была буквально несколько дней назад...

Дерево.

Груша.


Алёнка собирает груши для вечернего компота без помощи рук! =)

Яблоня.


Листьев нет, сплошные яблоки! К сожалению, невкусные, но в компот сгодятся.

Солнцецвет.

Ворсянка.

Синяк.

Крокусы.




Роза. Туда же её, в будущий компот!

Озеро Эгиз-Тинах. Как видите, воды нет и не предвидится...

Привал у "озера".

Истоки ручья Чигенитра. На карте в среднем течении этот ручей подписан как Хун. А в нижнем течении он совершенно точно зовётся Алачук, и на нём стоит Рыбачье. Воды в ручье не было нигде, включая устье...

Лужа с лягухами и рогозом.

Скалы над сухим руслом ручья.

Джип лезет на смотровуху на горе Лапата-Кая (1091 м.).

Денис и мухи. Алёнка и Даша в кадре тоже есть =)

Спуск с г.Лапата-Кая.

На спуске много сыпухи, идти тут с рюкзаками было бы не слишком удобно.

В нашем лагере обнаружился котяра!


Вечернее распитие компота на улице, благо, погоды пока позволяют делать это вне палаток. А ещё у Дашки физиономия сгорела ;)

Компот почти допит, пора идти спать. Но вот как раз поспать-то у нас и не получится, и не компот тому виною!..
no subject
Date: 2012-11-09 07:42 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-10 07:06 am (UTC)no subject
Date: 2012-11-09 07:49 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-10 07:07 am (UTC)no subject
Date: 2012-11-09 07:57 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-10 07:08 am (UTC)no subject
Date: 2012-11-10 09:36 am (UTC)no subject
Date: 2012-11-10 06:55 pm (UTC)