Крым: горы, день 3 (октябрь 2012)
Oct. 30th, 2012 09:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

4 октября мы решили не геройствовать, как вчера, а устроить разгрузочный день и пройти под рюкзаками всего километров 6 - до т/с "Ай-Алексий". В результате традиционной ранней побудки и быстрого завтрака, на стоянке мы оказались уже к часам к 12, пройдя маршрут всего с двумя коротенькими привалами - на т/с "Восточный Суат" после траверса гряды Таш-Хабах, и на полянке, с которой начинается подъём на г.Кара-Тау.
Утренний компот был прекрасен как всегда =) Мысль о том, что надо бы что-то такое варить на каждой стоянке, крепко засела в наших головах и оставалась там до самого конца похода. Теперь мы всё время собирали по пути что-то пригодное для компота , и складывали это что-то в мешки. Вчерашних проблем с водой, само собой, в этот день с нами на маршруте не приключилось: на первом привале мы попили из Суата, а на следующем источнике уже встали на стоянку. Дорогу мы также сегодня не теряли: она хорошо наезжена, и сбиться с пути невозможно даже при длительном отсутствии традиционной красной разметки на деревьях и камнях. Поставившись на Ай-Алексии, помыв в источнике головы и постирав там носки, погладив местную кошку и встретив у источника пару групп с Чигенитры, уже капитально удолбанных к середине их сегодняшнего маршрута, мы решили остаток светового дня посвятить прогулке к вершине ближайшей к нам горы - Кара-Тау, а также посещению пещеры Терпи-Коба неподалёку от неё.
Поднимались мы на гору без рюкзаков, но зато с полной бутылкой компота =))) Дорожка на гору, выбранная нами для подъёма, начинается на поляне примерно на полпути между т/с "Восточный Суат" и "Ай-Алексий", и сразу после поляны круто забирает наверх, выводя в итоге на верхнее плато Караби-яйлы, одной из высших точек которого и является Кара-Тау. К нашему общему удивлению, в лесочке под самой горой была обнаружена машина, в которую шустрые ребята грузили свеженапиленные здесь же буковые чурки. Рёв бензопил был слышен ещё на подходе к верхнему плато Караби... :(
Само собой, на Кара-Тау мы влезли, и пейзажи окрестные обозрели :) Помёрзнув немного на ветру, и дождавшись прихода большой тучи, которая застряла как раз между Караби и Тырке, мы спустились с горы к пещере Терпи-Коба, в которой и провели следующие пятнадцать минут. Фонарики наши остались внизу, в лагере, и единственным источником света у нас оказалась вспышка от моего фотоаппарата :( Пещера неожиданно оказалась не слишком загаженной, и при этом очень даже интересной, с мощными натёчностями не слишком далеко от входа, так что какую-то часть тамошних красот нам удалось увидеть и без фонарей. Но вот во второй зал мы спускаться не стали, лишь постояли у самого лаза и повздыхали по поводу собственной глупости: знали ведь, что полезем в пещеру, а фонари всё равно взять забыли...
На обратном пути мы собирали яблоки и груши, а также радовались тому, что облако, сквозь которое нам пришлось идти, оказалось тёплым и почти совсем не мокрым. В лагере нас ждала голодная кошка, очередной грушево-яблочный компот с примесью шиповника, рис на ужин, и здоровый сон под шум дождя, который начался ещё засветло, а закончился только утром. Впрочем, здоровый сон прерывался диким кошачьим топотом и ничуть не менее дикими кошачьими воплями: к обитательнице Ай-Алексия приходил жених, и они табуном носились по всему лагерю и громко радовались... ну, предположим, дождю =) Кроме того, по дороге, идущей через турстоянку, всю ночь ездили машины с дровами, напиленными где-то у подножия Кара-Тау...

Бобслей? ;)

Т/с "Восточный Суат" - большая поляна с двумя партизанскими памятниками и тощеньким источником.

Летом в таком тенёчке, наверно, очень хорошо стоять!

Партизанский памятник.

Ещё один.

В источника Суат воды мало... Как здесь выживают туристы в сезон - неизвестно.

На дороге к т/с "Ай-Алексий".

Родник Ай-Алексий, рядом с которым мы остановились, выведен поближе к дороге с помощью трубы.

Рядом с источником - бревно-скамейка и плакат на мове.

О, а вот и коренной обитатель т/с "Ай-Алексий"!

Сей абориген (не Денис, нет!) жрёт всё, что не привинчено =) Например, в него (не в Дениса, нет!) легко поместилась порция риса, которой можно было бы накормить не очень крупного туриста ;)

Боярышник. Это мы уже пошли покорять Кара-Тау.

Верхнее плато Караби-яйлы.

Трус, Балбес и Бывалый =)

Ближе к морю виднеется гора Тай-Коба (1262 м.), высшая точка Караби.

Ползём на Кара-Тау.

На вершине Кара-Тау.

Военный памятник на фоне просторов Караби-яйлы. В центре плато - бывшая метеостанция "Караби", а ныне турприют для спелеологов с привозной водой за 5 грн/л.

Облака над Караби.

Нижнее плато Караби-яйлы сейчас ниже нас метров на 300.

Цветочки Караби. Мордовник.

Загадочная хрень.

Крокус.

Коровяк.

Ясколка Биберштейна, более известная как "крымский эдельвейс".

Ещё немного цветёт, хотя уже совсем осень.

Вход в необорудованную пещеру Терпи-Коба на верхнем плато Караби.


Полезли?

У пещеры - два входа. Основной - наклонный.

А второй - провальный колодец.

Первый зал пещеры - наклонный, сильно заваленный глиной, с пробкой в конце.

Народ в первом зале.

Натёчности имеются. Оцените крутизну спуска!

Девушки в тупике первого зала.

Первый зал заканчивается завалом.

На стенах ближе к самой нижней части зала попадаются кораллиты.

Лаз во второй зал находится на правой стене первого, немного выше пробки. Этот зал гораздо интереснее первого, высокий, уходит куда-то вглубь. С его потолка (на фото) водичка капает.

Без фонаря лезть вниз мы не рискнули, а от самого входа даже со вспышкой мало чего удалось сфотографировать...

Вылезли... Греемся после пещеры, радуемся небу над Караби.

У подножия Кара-Тау нас накрыло облаком.



А на спуске выяснилось, что оно совсем не холодное ;)
no subject
Date: 2012-10-30 05:35 pm (UTC)а кошаки они такие,умеют орать )))))
no subject
Date: 2012-10-31 03:12 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-31 07:31 am (UTC)no subject
Date: 2012-10-31 03:12 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-31 09:47 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-01 02:50 pm (UTC)