serguntius: (SerguntiuS)
[personal profile] serguntius


1 июля, часов в 11, мы приехали из Оленегорска в Мончегорск. Даша [livejournal.com profile] daria_shitik встретила нас на автостанции, отвезла в снятую для нас накануне квартиру на углу пр.Металлургов и ул.Гагарина, помогла дотащить шмотки, и уехала домой, пообещав вернуться часа через три. За это время мы успели помыться, перекусить, немного освоиться в квартире и даже устроить мини-постирушку. К трём часам мы привели себя в порядок, и, созвонившись с Дашей, отправились в Музей цветного камня, который оказался буквально в соседнем с нашим доме. В Мончегорске вообще всё близко! ;)


Налюбовавшись на каменюки, мы загрузились в дашину машинку и отправились на экскурсию по городу и его окрестностям. И даже дождь нам не слишком мешал, ибо в машинке было сухо и тепло :) Сейчас, рассматривая разнообразные карты в Интернете. я понимаю, что благодаря Даше мы посмотрели практически всё, что стоило посмотреть в городе, за что ей респект и уважуха. Вечер пролетел как пять минут :) Покатушку по городу мы начали, само собой, с Лося и Музея истории города (пока он, музей то есть, не закрылся), а потом зигзагами проехали весь город с запада на восток, до самого берега Имандры и памятника Защитникам Заполярья.

Вернувшись к началу пр.Металлургов, мы проехали вдоль забора местной экологической катастрофы и по совместительству градообразующего предприятия - комбината "Североникель". Само собой, на комбинат мы смотрели только со стороны, попадать внутрь задачи не стояло, но нам и взгляда со стороны, по-моему, хватило. Сейчас комбинат уже просто ужас, а не ужасужасужас, как это было ещё несколько лет назад. Вроде бы, на комбинате перестали перерабатывать норильскую руду и поставили какие-то фильтры, и выжженная было на много километров вокруг тундра начала потихоньку оживать. Вдоль мурманской трассы местами уже даже какие-то кустики зеленеть начали, а ещё несколько лет назад здесь вообще ничего живого не было... Впрочем, в городе всё равно периодически воняет всей Периодической системой Менделеева, и экологическая обстановка, мягко говоря, не слишком хорошая, со всеми отсюда вытекающими...

Испив водички из бьющего посреди полуживой тундры освящённого источника, прикрытого от кислотных дождей сарайчиком, мы вернулись в город и перекусили в забегаловке в магазине ИСМО на пл.Революции (рекомендую: там кормят вкусными норвежскими сосисками!). Наевшись, мы поехали к Даше на дачу, которая оказалась на Риж-острове, почти на самом берегу Имандры, с видом на Хибины. На даче, кстати, снова пришлось кушать: на этот раз в дело пошёл тортик с чаем :) Перед тортиком нас выгуляли по берегу Имандры и продемонстрировали дождливые (а может даже и снежные) панорамы Хибин.

Последним пунктом покатушки стала смотровая площадка на горе Монче (Поазуайвенч), с которой видно не только город, но и комбинат, и Монче-тундру за ним. Вместо того, чтобы доехать на машинке до сАмой смотровухи, мы решили вскарабкаться туда по склону горы от телевышки, и, естественно, немного промахнулись: влезли почти на самую вершину горы, гораздо выше оборудованной смотровой :) Было ветрено, холодно, и долго мы на горе не продержались - сфотографировали панорамку и побежали вниз, к машинке - греться :)

Понедельник, 2 июля, прошёл гораздо скучнее: Даша работала, все музеи были посещены вчера, и мы решили отоспаться. Из дома удалось выйти только ближе к полудню. Уже через час у Даши случился обеденный перерыв, и мы, позавтракав в 11 часов утра, составили ей компанию... Думаю, теперь вы понимаете, как происходит постпоходный отжор! ;))) Остатка дня нам хватило на то, чтобы закрыть все вчерашние пробелы: мы посетили городской парк и "полюбовались" разрушенной полоумными выпускниками колоннадой, повстречали в парке одну из наглых мончегорских белок, о характере которых Даша предупредила нас ещё вчера, дошли пешком до собора на южной окраине города, и даже добрались до старой мончегорской церкви недалеко от кладбища. Почти весь день шёл дождь, было холодно, и мы, в итоге, тупо пошли в кино - на "Храбрую сердцем". Вечер провели дома - показывали Даше картинки из Ловозёр, рассказывали о нашем походе и собирали рюкзаки.

На следующее утро, 3 июля, на одном из ранних автобусов мы укатили в Мурманск. Сдавать квартиру в 6 утра, рискуя опоздать на автобус, нам не пришлось: ключи мы оставили на автостанции в кассе, а Даша потом всё сделала за нас ;)

Фотографии будут не в хронологическом, а в географическом порядке ;) В третьей части покажу городские окраины и окрестности, а пока - центр города, проспект Металлургов.


Западная часть города, ближайшая к трассе и заводу. Здесь начинается главная улица Мончи - пр.Металлургов, по которому мы и пройдём, иногда отклоняясь в ту или иную сторону.


Здесь же, за правой границей предыдущего кадра, стоит "Мужик с кайлом" - памятник покорителям Монче-тундры (1977 г.).


Симпатичный "домик Кондрикова" (1937 г.), построенный для первого руководителя треста "Кольстрой". Сейчас здесь музей истории города.


Лось на "Пяти углах" (1958 г.) - символ Мончегорска...


... и не сфотографироваться с ним было просто невозможно!


Дети и домашние животные фшоке! =)


Сиреневенькая пожарка на "Пяти углах".


А это - ул.Стахановцев, недопереименованная в память об умершем в 2007 году мэре Мончегорска Игоре Ермакове.


Стахановцев - это мончегорский "арбат", бессмысленный и беспощадный. Тот же асфальт, что и на соседних улицах, те же домики вдоль, и только проезд закрыт.


Взгляд из-под арки.


Идём в сторону пл.Ленина, но восток. Между "Пятью углами" и пл.Ленина проспект Металлургов застроен, в-основном, послевоенными "сталинками".


Большая часть домиков раскрашена во все цвета радуги.


"Дом техники".


Библиотека.


"Почта России" сэкономила на краске пару тысяч рублей. Тоже деньги, если вдуматься!..


"Хрущовка" в боевой раскраске. Такие весёленькие домики очень радуют глаз даже заполярным летом, а уж в полярную ночь, когда в природе никаких красок вообще нет, и тем более!


ЗАГС рядом с городским парком. Домик тоже очень весело раскрашен.


Розетка у входа в один из банков на пр.Металлургов.


Городской парк, вход со стороны пр.Металлургов.


Сломанная выпускниками колоннада на оз.Лумболка.


Кольские древности на дне Лумболки, явное наследие Гипербореи! Здесь раздолье для подводной археологии: если удачно занырнуть подальше от берега, то можно и пару амфор поднять, думается мне...


Берег Лумболки и один из западных городских микрорайонов.


Полузаброшенная детская площадка в парке.


В парке зацветает карагана кустарниковая, которая, видимо, лучше приспособлена к суровым заполярным условиям, чем наша древовидная. Начало июля...


Наглая мочегорская белка.


Трусливая кошка. Но мы же все настоящие профессионалы: кошка была виртуозно отловлена и поглажена ;)


Гостиница "Лапландия" на пл.Революции. Это самый-самый центр города, центрее просто некуда.


По словам Даши, ещё несколько лет назад гостиница была заброшена, но потом пришли москвичи и всё восстановили.


Напротив гостиницы, через площадь - городская администрация. В центре площади стоит вездесущий Ильич (1981 г.).


Западная часть пл.Революции - продуктовый магазин ИСМО и забегаловка с норвежскими сосисками, картошкой фри и вкусняшками с кленовым сиропом.


Какая-то мелкая Астра (ивовая?) цветёт в клумбе на пл.Революции.


Кинотеатр "Синема" стоит за зданием администрации, чуть в стороне от площади. Сюда мы сходили на "Храбрую сердцем" =)


Восточнее пл.Революции архитектура становится попроще, а заканчивается всё обычными кирпичными "хрущобами" на берегу Имандры...


Стела "Защитникам Заполярья" (1978 г.) в самом конце пр.Металлургов. Здесь начинается оз.Имандра, на восточном берегу которого находятся Хибины.


Оля, дашкина машинка и пр.Металлургов.


А вообще, в Монче все два дня почти постоянно шёл дождик...


... и дул ветер.


Но иногда ночью солнышко всё же ненадолго вылезало =) Это, кстати, вид из нашего окна.

Date: 2012-09-02 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] palborum.livejournal.com
Такое ощущение, что "Дом Кондрикова" оказался в этом городе случайно. Похоже, ураганом занесло...

... А ещё узрел знакомую "денежную" розетку - нужная штуковина в любом месте.

Date: 2012-09-02 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Это один из первых домов в городе. Всё как обычно: начальству - такие вот коттеджи, а трудягам - деревянные бараки, которые вот только сейчас начали активно сносить.

Date: 2012-09-03 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] silly-sothoth.livejournal.com
Я такую розетку совсем недавно в Калуге видел. Один в один

Date: 2012-09-03 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] palborum.livejournal.com
А я в Ярославле.

Date: 2012-09-02 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
В Апатитах есть такая же денежная розетка :)
Так здорово, когда на горизонте горы.

А белка, ха-ха, чешет волосатую грудь :)

Date: 2012-09-02 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Не, белка как бы говорит: "Положа лапу на сердце, честно признаюсь вам: мне очень хочется каких-нибудь орешков... ну и чего-нибудь пожрать... Что-что?.. Сердце справа??? Какой ужас!" =)

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios