serguntius: (SerguntiuS_2)
[personal profile] serguntius


С тех пор, как мы с Алёнкой и компанией в предыдущий раз побывали в Никандровой, пару-тройку лет назад, там всё немножко изменилось. И мы решили съездить туда ещё раз и наконец-то посмотреть на достроенный и освящённый ещё в 2010 году Благовещенский собор. А ещё Алёнка жаждала окунуться в источник и набрать водички :)


Управиться с поездкой пришлось за полдня: вечером 6 января Алёнка должна была уехать в Павловск, чтобы петь там в хоре на ночной рождественской службе. Да и к длинным поездкам погода, как и вчера, всё так же не располагала - было тепло, мокро и очень грязно. По монастырю и окрестным источникам мы гуляли всего около часа: сфотографировали собор (он оказался закрыт), попытались войти в церковь Николая и Александры (там был аншлаг, прямо за входной дверью нас встретила стена из спин), зашли к Петропавловскому источнику, и на закуску прогулялись по болоту до Никандровского источника, где и набрали воды. Купаться в ледяной воде Алёнке расхотелось ещё по дороге в монастырь, и потому до источника Александра Свирского, где оборудована купальня, мы даже не пошли.

На обратном пути к деревне сделали небольшой крючок к церкви в Хохловых Горках (показать её Максу), и большой крючок к часовне в Поддубье (посмотреть на неё самим).

Алёнкины безумные планы на ближайшие сутки выглядели примерно так: 250 км на машине до Павловска - ночная служба в Павловске - 250 км на машине до Опок - утренняя служба в Опоках - трапеза - возвращение в деревню. Хорошо, что нас с Максом они не касались ;) Весь вечер, после того как Алёнка уехала в Павловск, мы с ним смотрели киношки и думали, как нам быть дальше. Решили действовать на утро по погоде: если тучи растянет (что маловероятно) - поехать болтаться по окрестностям Порхова, а если не растянет (что гораздо более вероятно) - остаться дома и проспать до прихода Алёнки из Опок =)))


Никандрова пустынь. 6 января: стоянка забита машинами, в церкви - аншлаг.


Общий вид монастыря с юго-запада.


С северо-запада.


Благовещенский собор (2006-10 гг.). Построен с нуля на месте старого собора (1670-х гг.), взорванного в 1930-х гг. Смотрится очень даже неплохо.


В день нашего приезда был закрыт. Подозреваю, по причине экономии на отоплении и уборке, ибо грязюка вокруг - по пояс и глубже :)


Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев (2004-06 гг.). Стоит она за пределами старых границ монастыря, до постройки собора была главной в монастыре.


Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (2002-05 гг.) - первая церковь возрождённого монастыря. Слева от церкви, под крышей - руины колокольни (1792 г.). Часы с колокольни предусмотрительно сняли перед взрывом в 1930-х гг., сейчас они украшают здание обладминистрации в Пскове.


Что в деревянном домике - я не знаю, а вот позади него - свежепостроенный келейный корпус. Уже оштукатурен, осталось только покрасить.


Петропавловский источник.




Никандровское болото, вернее, заболоченный лес на окраине монастыря. До настоящего болота ещё идти нужно.


Мостик через канавку на болоте.


Никандровский источник.


Интерьер часовни.


Алёнка с Максом набирают воду.


Глазной источник на въезде на монастырскую поляну. Монастырь сейчас у меня за спиной.


Деревня Любовец, на полпути от монастыря до дороги. Часовня Зосимы и Савватия (2007 г.). Построена на месте деревянной церкви XVI в., уничтоженной во время войны.


Хохловы Горки, церковь Грузинской иконы Божией Матери (1895 г.).


Второй раз приезжаем - и она второй раз закрыта, хотя по виду - действующая, а завтра - праздник :(


Колокольня.


Купола.


Железный крест на кладбище.


Каменный крест.


Поддубье, неопознанная часовня XIX в. у дороги.


Наш домик в Почепово. Снега почти нет, видите?


Ледяной будильник =)

Date: 2012-01-18 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] avitio.livejournal.com
Были там лет десять тому назад. Сильное впечатление, энергетика, что ли 6или как это правильно назвать.Намоленность и святость.Относительно нового храма-несколько мешает намек на полукруглые завершения кровли и прямые линии поверху. Это ведь было оттого, что упрощали старые кровли, в целях экономии, закомары исчезали.Восьмискатные делались четырехскатными. А когда изначально строят так-странновато.Хотя в целом неплохо, да.

Date: 2012-01-19 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Это, видимо, и взаправду попытка построить собор а-ля "сильно перестроенный в XIX-м веке собор века XVII-го" :)

Date: 2012-01-19 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] nastap.livejournal.com
В том деревянном домике в Никандровой пустыни, келья отца Спиридона - наместника монастыря.
А деревенские храмы все (почти все?) открываются только на время службы.
А почему вы с Максом не рассмотрели вариант поддержки Алёнки на службе в Опоках?

Date: 2012-01-19 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Просто меня ни капли не интересуют церковные службы.

Date: 2012-01-19 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nastap.livejournal.com
Я же не говорю о поддержки службы. Алёнка-то интересует.

Date: 2012-01-19 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nastap.livejournal.com
Т.е. это должно было быть сродни тому, как родители ходят в детский сад на праздник. Ведь не потому ходят, что их интересуют много мальчиков-зайчиков и девочек-снежинок.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] nathalie_zh сослался на вашу запись в своей записи «Псковщина: Никандрова пустынь (октябрь 2015) (http://pskov-land.livejournal.com/127722.html)» в контексте: [...] январь 2012 [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] gasan1937 сослался на вашу запись в своей записи «Псковщина: Никандрова пустынь (октябрь 2015) (http://gasan1937.livejournal.com/3189.html)» в контексте: [...] январь 2012 [...]

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 03:11 am
Powered by Dreamwidth Studios