![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Утро 29 апреля было пакостным: над Судаком ползли низкие тучи, было холодно и промозгло. Но отказываться от планов залезть на Перчем мы не стали - дошли до автостанции, на новосветском автобусе доехали до дома отдыха "Полёт", и начали подниматься вверх по распадку между Соколом и Сыхт-Ларом. На Перчеме, судя по картам и путеводителям, находятся развалины древнего монастыря, и мы надеялись на них посмотреть. Но ни в одном путеводителе не написано, как их там найти :(
Это оказалось непосильной для нас задачей. Более-менее удачно из описанных в путеводителях достопримечательностей мы обнаружили только мостик через распадок и Нижний Анастасиевский источник. Дальше мы просто-напросто перестали понимать, где нам искать руины монастыря, и начали бессмысленно блуждать по местным дорожкам и пытаться свернуть с дорожки на более-менее приличные отворотки. В процессе блужданий мы отыскали не обозначенный на наших туристических картах Верхний Анастасиевский источник, из чего сделали вывод, что ищем руины где-то не там... Недалеко от источника нам удалось найти дорожку, которая привела нас к подъёму на самую вершину Перчема. С вершины мы с Алёнкой обозрели окрестности и поняли, что искомых руин нигде не видно, а количество разнообразных тропинок на горе просто зашкаливает...
Я успел проверить пару этих тропинок (все они вели куда-то вниз, в распадки), когда наши поиски руин естественным образом прекратились. Прекратились они облаком, которое плотно село на вершину горы, скрыло от нас все окрестности и лишило любых возможностей что-либо найти, включая и обратную дорогу... Облако становилось всё плотнее и плотнее, видимость в нём быстро сократилась метров до десяти. Само собой, в облаке было очень холодно и очень мокро :( Покрутившись на горке минут десять, мы побежали обратно в сторону шоссе. Каким-то чудом мы не ошиблись в тумане с выбором тропинки на спуск, и выбрались, в итоге, к Нижнему Анастасиевскому источнику. Под облаком, как вы понимаете, шёл дождь, мокрый и холодный. По дорожке от мостика мы вышли на шоссе и побежали на автобусное кольцо в Новом Свете.
До автобуса у нас было много времени, идти в Судак пешком под дождём нам не хотелось ни капельки, мы были промокшими и замёрзшими. Как вы думаете, как мы справились с очередным крымским обломом? Праааавильно, заели вкусными местными чебуреками в кафешке на набережной =))) Вечером сушили мокрые шмотки, читали книжки, и слушали дождь за окном.
Весь день 30 апреля мы шарились по Судаку под тучами и дождём, зашли в краеведческий музей, закупились винишком в "Массандре" и в "Солнечной Долине", предварительно перепробовав практически весь их ассортимент, и с ужасом ждали наступления завтрашнего дня - дня, когда мы должны были ехать на коммерческую экскурсию на Кара-Даг.

Полезли вверх! Корявые можжевельники.

Дохлая сосна на склоне Перчема.

Мостик через овраг с ручейком - остатки голицынской дороги к Анастасиевскому источнику.

Нижний Анастасиевский источник. Вода из него поступала в имение Голицына по специально построенному водопроводу.

Верхний Анастасиевский источник. Он же - "Татарский", он же - "источник Любви".

Татарские кошары, вернее их руины начала XX в., недалеко от источника. Татары пасли на здешних лугах своих овец, воду брали из источника неподалёку.

Дорога в лесу. Выходит в конечном итоге прямиком на Перчем, но это я выяснил только дома.

Судак с Перчема.

Новый Свет с Перчема.

Сокол и Новый Свет.

Миндаль в облаке.

Недовольная Алёнка в облаке.

Облако всё гуще и гуще...

Пора спускаться, вам не кажется?

Чесночник.

Герань.

Ятрышник обезьяний.

Тоже ятрышник, скорее всего.

Чина нутовая.

Ирисы.

Астрагал.

Жабрица.

Геаструм (?), хитрый такой гриб.

Новый Свет под тучей. Мы почти спустились обратно к шоссе...

Зверюга! :)
Дивные места
Date: 2011-09-02 05:52 pm (UTC)Re: Дивные места
Date: 2011-09-05 03:47 pm (UTC)Водичка в обоих источниках холодная и мокрая, почти бесвкусная.
no subject
Date: 2011-09-02 07:24 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-03 09:46 am (UTC)no subject
Date: 2011-09-05 03:36 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-05 07:43 am (UTC)по поводу руин - не стоит ограничиваться путеводителями :) часто бывает полезно просмотрет место на яндексе или гугле с отображением фотографий. найти фотки нужного места, посмотреть на карту вокруг того места где они прикреплены и, если качество карты в этом месте более-менее можно сразу точно найти нужное место, если не очень, то приблизительное вычислить хотябы )
no subject
Date: 2011-09-05 03:46 pm (UTC)По поводу руин: у нас вышло сориетироваться только примерно. Карта с собой была только километровка, тропинок на местности было много, туман был густым :) В итоге мы по примерно верной тропинке попали примерно на вершину Перчема, где примерно и находятся руины ;)
no subject
Date: 2011-09-08 11:21 am (UTC)цветочки классненькие=) и зверюга тоже=)
no subject
Date: 2011-09-08 02:33 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-21 04:51 pm (UTC)Мы были на развалинах Перчемского Монастыря. Поднимались от Уютного. Он прилично не доходя до вершины.
no subject
Date: 2011-09-21 05:05 pm (UTC)Я потом уже рассмотрел через спутник, где конкретно находится монастырь. Действительно, проще было бы от Уютного подниматься.
no subject
Date: 2011-09-21 06:00 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-21 06:13 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-21 07:12 pm (UTC)