![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

На июньских праздниках организовать что-то трёхдневное и мега-интересное у нас не получилось. Народ упорно ничего не желал, и мы с Алёнкой, коварно заманив в велопокатушку одну только Олю, отправились разведывать южный берег Ладоги. За два дня мы проехали около 110 км. туда-обратно по маршруту Шум - Дусьево - Верола - Кобона - Чёрное - мыс Песоцкий Нос.
До точки старта - ж/д станции Войбокало - ехали, естественно, на электричке. В вагоне было практически пусто, нам удалось свободно поставить три велосипеда, сесть самим и примерно полтора часа проболтать :) Погоды не радовали с самого утра - если в Питере было более-менее ясно, то по мере приближения к Войбокало над электричкой начали постепенно сгущаться тучи. После выгрузки из электрички картина погоды прояснилась окончательно: с северо-запада на нас медленно тащило огромную сине-чёрную тучу... Отступать было уже некуда, и мы покатились по заранее придуманному маршруту.
Поначалу всё шло очень шустро, и даже туча вроде-как решила перестать к нам приближаться. От Войбокало мы докатили до "Легендарной полуторки" на Мурманском шоссе, где и сделали первый привал - пофотографировали, попили водички и побегали от комаров. Комаров оказалось слишком много, и мы решили, что останавливаться надолго больше не стоит: съедят нафиг! С этими мыслями мы переехали "мурманку" и покатили в сторону Веролы, где и сделали следующую остановку - поснимали руины Никольской церкви. Комаров и здесь было целое стадо, а чуть позже, уже ближе к Ладоге, к ним присоединились толпы слепней-дождёвок. И вот если от комаров уехать на велосипеде было очень просто, то дождёвки оказались куда быстрее нас, и отвязаться от них удавалось очень редко :( Окружённые облаком слепней, мы доехали почти до самой Кобоны, и оторвались от них только где-то перед самым селом.
В Кобоне мы сделали очередной привал, хорошенько отдохнули перед рывком до Чёрного, и пофотографировали церковь. Рывка не получилось: после 35 км. асфальта мы выехали на грейдер. Грейдера от Кобоны до Чёрного оказалось около 16 км, и уже первые пять из них вытряхнули из нас последние силы. Дальше мы передвигались короткими медленными перекатами по три километра, часто отдыхая и экономя колёса: очень не хотелось бы менять камеру, будучи окружёнными комарами и слепнями. Была и ещё одна проблема: дождевая туча начала к нам приближаться, и намерения её были абсолютно очевидными. Алёнка созвонилась с Андреем и Ольчей, которые в компании с Женей и Ирой собирались догнать нас на машине. Ребята уже час стояли в пробке где-то на выезде из города, но всё равно были полны решимости доехать сегодня до Ладоги ;)
К счастью, в Чёрном грейдер закончился. И вообще, автомобильная дорога закончилась там пешеходным понтонным мостиком через Новоладожский канал. По этому мостику мы перебрались через канал, предварительно закупившись в магазине минералкой и квасом. Сидя на завалинке магазина, мы ещё раз созвонились с Андреем и рассказала ему про грейдер и дождевую тучу. Ребята к тому времени уже вырвались из пробки и ехали по "мурманке" в нашу сторону. Ждать их в Чёрном мы не стали, и правильно сделали! В километре от Чёрного, на лесной дорожке, туча на нас таки вылилась.

Шум, Покровская церковь (1996 г.). Перестроена из магазина, где мой батя, будучи в Войбокало в стройотряде, покупал винище :)

"Легендарная полуторка" - памятник водителям Дороги Жизни.

Под гипсом - настоящая машина, заехавшая на постамент самостоятельно.

"Неизвестному шофёру".

Люпины.


Церковь Николая Чудотворца (1828-38 гг.) в Вероле.

Церковь интересна тем, что представляет собой ротонду с колокольней.

Интерьер.

Колокольня.

Кобона, церковь Николая Чудотворца (1860-61 гг.). Неплохо отреставрирована, действует.

Военный памятник на берегу Староладожского канала, напротив церкви.

Мост через Кобонку. Вдалеке видна открытая вода, это Ладога.

Алёнка на мосту через Кобонку. Вторая тень - от Оли :)

Новоладожский канал.

В Чёрном - разводной понтонный мост через Новоладожский канал.

Переходим через Новоладожский.

Мужик разводит мост для прохода катера. Всё вручную.

Ильинская церковь (1875 г.) на северном берегу Новоладожского.


Дорога в полях. После грейдера - просто рай! :)

Чёрная Сатама - ладожская бухта, с севера прикрытая Песоцким Носом. До мыса ещё пара километров.

Смолка.
no subject
Date: 2011-08-13 09:29 pm (UTC)И зачем ты там пишешь что не удалось созвать народ? Я тебя и Алёну звал в водный поход! В результате вместо вас пришёл какой-то левый мужик и принёс левых огурцов, я их поел и я потом пол похода дристал!
no subject
Date: 2011-08-14 08:31 am (UTC)Пишу ровно потому, что народ собрать не удалось. К тебе претензий никаких, но звать в водник на 4,5 дня всего при трёх выходных - это неправильно :(
no subject
Date: 2011-08-14 04:39 am (UTC)no subject
Date: 2011-08-14 08:32 am (UTC)no subject
Date: 2011-08-14 02:15 pm (UTC)no subject
Date: 2011-08-15 03:37 pm (UTC)no subject
Date: 2011-08-15 03:48 pm (UTC)можно съездить кстати как-нить
в принципе,есть еще байдарочный маршрут по Староладожскому,однако говорят,он сильно зарос
no subject
Date: 2011-08-15 04:32 pm (UTC)