serguntius: (Default)
[personal profile] serguntius


Затянутое тучами небо утром 20 августа всех нас изрядно удивило. С вечера ничего не предвещало такого поворота событий, а вышло вон как... Постанывая, разминая ноющие после вчерашнего конечности и обнаруживая с каждой минутой всё больше синяков на себе и товарищах, мы приготовили завтрак, около 10 часов утра собрали лагерь и продолжили спускаться к реке Безымянной. Облака, к слову сказать, оказались не облаками, а тем самым туманом, который мы несколько дней подряд наблюдали по утрам над Утуликом. Он исчез сразу после того, как первые солнечные лучи заглянули в долину ручья.


Тропа так и не появилась. Но идти стало немного полегче - в среднем течении долина ручья слегка расширилась и начала выполаживаться, террасы стали шире, прижимов стало меньше и появились хоть какие-то возможности для манёвра. По берегам снова начала появляться жимолость, а не только бессмысленный стланик, на котором за весь поход мы так и не встретили ни одной нормальной шишки... Иногда нам удавалось наткнуться на какое-то подобие тропы, но раз за разом такая тропа оказывалась звериной - от норы (вполне жилой или обвалившейся) к водопою. Мы с народом подозреваем, что это были барсуки: по масштабам очень похоже :) В зарослях по берегам ручья всё время кто-то копошился, однажды этот кто-то даже издал жалобный вопль. Усталая Лизка, которая едва-едва брела где-то в хвосте группы, и случайно оказалась в непосредственной близости от неведомого источника звука, с криком "А-А-А!!! ОН ТАМ МАМУ ЗОВЁТ!!!" пронеслась мимо остальной группы на очень приличной скорости. Мы даже все позавидовали - откуда только силы у человека берутся?!? =)))

Несколько раз нам пришлось брОдить притоки ручья и сам Большой Мангутай - очень уж не хотелось облезать поверху прижимы. Один из бродов в нижнем уже течении оказался довольно суровым - ручей набрал приличную скорость, и при глубине чуть выше колена уже ощутимо тащил. Мы перешли без жертв, но ушло у нас на это около получаса. Вода была, само собой, ледяной.

За пару километров до места впадения Большого Мангутая в Безымянку нам попалось старое кострище - первое свидетельство пребывания в здешних краях человека. Народ после этого взбодрился, и на следующие полчасика перестал материть местных барсуков, даже проваливаясь в их старые норы ;) После кострища появилась тропинка - заросшая и неуверенная - только метров за 500 до устья Большого Мангутая ставшая нормальной. Эти последние пятьсот метров мы проскочили мгновенно, и вышли, наконец-то, на берег Безымянной. На карте был обозначен брод, а за рекой нас, судя по всё той же карте, ждала дорога. Но мы больше не верили атласу, и верили только своим глазам. Глаза же увидели галечный островок, заросший ивами, а за ним - широченную реку с несколькими галечными плёсами и полутораметровой глубины быстринкой у противоположного берега. Река, явно подпитанная свежими талыми водами, ревела и перекатывала камешки. Никаким бродом по такой высокой воде тут и не пахло, а верёвок у нас не было. Я сходил по перекату на соседний островок, и так нигде и не нашёл места, где можно было бы перескочить на противоположный берег, не навешивая верёвки...

Пришлось идти по правому берегу. Вовка нашёл на берегу Безымянки какое-то подобие тропы, и мы по ней пошли в сторону Байкала. Тропа забиралась на склоны, обходила прижимы, залезала в заросли мелких лиственниц, спускалась на галечные островки в русле реки и ни разу не потерялась дольше чем на пару десятков метров. Идти было проще, чем вчера. Километра через три после Большого Мангутая долина реки стала совсем широкой, и мы спустились со склона на большой галечный остров. Тропы на острове не было, но он был плоским ;) Поэтому больше на склон мы не полезли, и, немножко передохнув, продолжили идти вдоль реки. Вариантов переправы не было и здесь: слишком глубоко и слишком сильное течение. Горы по берегам реки, тем временем, разошлись настолько далеко, что их не стало видно. Когда наш островок кончился, мы выбрались с него на правый берег, и метрах в ста от русла реки обнаружили старую грунтовую дорогу :) Радости нашей не было предела! Было к этому времени около 4 часов дня. Минут за пятнадцать мы добежали по этой дороге до ЛЭП, шоссе М-55 и автомобильного моста через Безымянку. Рядом с мостом на пикник устроилась бурятская семья, которую мы, выскочив из леса, напугали своими радостными воплями "ООО! СМАТРИИИИТИ! ЭТО ЖЕ ЛЮЮЮЮЮДИ! МОООСТИК! МАШЫЫЫЫЫНКИ ЕЗДИЮТ!!!" =)))

По шоссе действительно катались машинки, здесь наконец-то появилась связь, и все желающие смогли отзвониться домой и во всех красках рассказать домашним о своих приключениях. Три лишних дня в горах сильно скорректировали наши планы, но после такой прогулки по горам народу явно требовался отдых. Именно поэтому посещение Аршана и Тункинской долины из планов решено было не исключать. Пеший же поход по КБЖД явно накрывался медным тазом: времени на него у нас уже не хватало. С такими вот мыслями мы и отправились от мостика через Безымянку в сторону посёлка Мангутай...


Безымянная. С виду неглубокая, но очень быстрая и холодная.




Брод через один из рукавов Безымянки, рядом с устьем Большого Мангутая.








Прижим, на который мы не полезли. Дальше пойдём по острову.






Алёнка, вся в синяках после вчерашнего :(


Привал на островке. Остался двухкилометровый рывок до шоссе...




Мост через Безымянку. Мангутай - самая дальняя гора на фотографии. Оттуда-то мы и пришли...


Общий кадр у моста.


Всё, вы как хотите, а мы пошли в посёлок Мангутай, откуда попытаемся уехать в Слюдянку!

Date: 2010-12-05 02:54 am (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Нда, на ваши броды даже смотреть холодно :)

Date: 2010-12-06 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Водичка там очень холодная, это да :)

Date: 2010-12-05 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] fairylive.livejournal.com
Эх. Знать бы наверняка про Аршан, то что там не особо весело и интересно, можно было бы не тратить на него столько дней, сколько мы потратили. Вполне хватило бы 1 дня со всеми экскурсиями и т.п. Слишком уж все тогда расслабились. Самое интересное что походу дела это всех бесило, но повлиять как-то на ситуацию никто по отдельности не мог... Впередь надо пресекать расслабоны!

Date: 2010-12-06 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Да уж. Нужно было пойти по КБЖД - и то веселее было бы...

Date: 2010-12-05 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
Суровые вы ребята, такие броды босиком проходите. Там же камни скользкие должны быть?
Или у вас специальные присоски на ступнях в концу похода выросли?)

Date: 2010-12-06 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Все по-разному бродили. Кто-то голыми ногами, кто-то в тапочках, кто-то прямо в треках :)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] monitor_03 сослался на вашу запись в своей записи «Байкал: Хамар-Дабан, день 9 (август 2010) (http://monitor-03.livejournal.com/69746.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Байкал: Хамар-Дабан, день 9 (август 2010) [...]

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:20 am
Powered by Dreamwidth Studios