![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Незадолго до прибытия нашего поезда в Слюдянку я имел глупость высунуть из окна поезда руку, чтобы проверить, какая снаружи погода: рука вернулась назад мокрой и холодной. Из поезда мы выскочили в абсолютной темноте. На улице было пять утра 12 августа по местному времени, до рассвета было ещё часа два, лил проливной дождь, и было +13 градусов. Впереди был горный поход по "популярному" маршруту - "Байкальская Кругосветка". Найти бы того умника, что назвал этот маршрут "популярным"...
Рассвета, а с ним и хоть какого-то ослабления дождя, мы дожидались на слюдянском вокзале в компании с десятком вонючих бомжей обоих полов, которых оттуда никто почему-то не гоняет. Из-за бомжей на вокзале обстановочка была довольно нервной - было практически негде присесть, и приходилось постоянно следить за шмотками: бомжи спали на явно ворованных пенках, укрывались тентами от палаток, распихивали пожитки по рюкзакам и гермам и т.д. Несколько раз за пару часов они принимались драться, стаскивать друг друга с пенок и рвать друг другу волосья. Да и дождь всё не кончался, что также не добавляло нам оптимизма... Высидев около двух часов на вокзале и дождавшись лёгкого ослабления дождя, мы покинули вокзал-бомжатник, и перейдя по мостику через ж/д пути, углубились в город. После получаса плутаний, мы нашли нужную улицу, и по ней двинулись в сторону гор. Дождь продолжал капать, город мы прошли примерно за час, и около 8 утра плюхнулись завтракать на первой же ровной полянке рядом с рекой. Недалеко от нас паслись лошадки, людей же не было вовсе. Единственный турист, встреченный нами ещё в городе и бежавший навстречу нам в сторону вокзала, рассказал про дожди в горах.
После завтрака дождик зарядил по новой, но возврата нам уже не было, и мы пошли вверх по течению речки Слюдянки, радуясь более-менее приличной дороге. Дорожка плавно забирала наверх, была вполне проезжей, и шлось по ней неплохо. Поначалу отдыхали примерно каждый час. Следующий большой привал сделали у отвалов мраморного карьера, под грохот мраморных глыб, катящихся со склона. Пока все копошились внизу, у реки, Вовка залез почти на самый верх, и оттуда его шуганул охранник :) Дождь, тем временем, окончательно передумал заканчиваться, и с большим удовольствием нас поливал. Думается, пытался нас охладить после жары в поезде и жары в Улан-Удэ. И ему это удалось, блин! Дорожка постепенно сузилась до тропы, тропа начала прыгать с берега на берег (мостики через Слюдянку хорошИ, брОдить реку вообще нигде не нужно!), начался более резкий набор высоты, и мы начали уставать. От чего сильнее - от нагрузки или от дождя - даже и не знаю. Чем выше мы забирались, тем становилось холоднее и ветренее. Остановки стали более частыми и более длинными, и мокрый чуть не насквозь народ расползался по кустам кушать малину и жимолость, и хлебать водичку из реки. Настроение у всех уверенно ползло вниз, и с этим было ничего не сделать...
Последние ростки хорошего настроения были втоптаны в грязь бегущими сверху людьми. Люди были мокры, грязны, ругались по поводу вот уже трёх суток дождей, и их было много. Мы миновали баньку в лесу, и дерево с табличкой "до ГМС - 6 км.". Рядом с банькой уже несколько дней стояла лагерем большая детская группа из Казани. Мы пообщались пару минут: народ не знал, что им делать дальше - уйти вверх не получалось, погода срывала все планы, и уже приближался день их отъезда. После полянки с баней тропа испортилась окончательно - прямо по ней, сверху вниз, бежали ручьи, а вслед ручьям, тоже сверху вниз, бежали толпами туристы, превращая тропу в грязное месиво... Пресловутые "шесть километров до ГМС" растянулись у нас часа на четыре. Было решено идти до метеостанции и проситься там на просушку и ночёвку. Каждый пошёл в своём темпе, чтобы не задерживать остальных, и в итоге мы с Лизкой остались где-то далеко в хвосте. Не знаю как остальные, но я был бы не я, если бы несколько раз не навернулся в грязь! ;) После очередного соприкосновения моей немалой тушки с совсем не горизонтальной поверхностью, уже в районе Горелой Пади, я сильно разобиделся на мироздание и минут десять бесцельно жрал жимолость под проливным дождём :) Я был мокр, грязен, и терять мне было уже нечего! Народ за это время убежал далеко наверх, и догнать мне удалось только Лизку, и то - у Казачьей Поляны, рядом с табличкой "до ГМС - 350 метров". Эти "350 метров" мы с Лизкой шли минут сорок, так как в реальности там оказалось километра полтора. В голову начали лезть нехорошие мысли - например, что метеостанцию уже смыло, и мы зря туда прёмся... Но лошадки, пасущиеся на Казачьей Поляне, вернули нам уверенность в том, что ГМС таки существует :)
Гораздо более шустрых Алёнку-Вовку-Олю-Аню было видно далеко впереди - они уже начали штурм очередной горки, сойдя при этом с основной тропинки на боковую. В конце боковой тропинки, после короткого, но резкого набора высоты до 1430 м. н.у.м., искомая метеостанция и была обнаружена. Итого за первый день мы проползли 21 км. Заняло это 9 часов с завтраком и большими привалами. И пока мы с Лизкой медленно ползли им вослед, Алёнка и компания успели разжалобить дежурного по метеостанции, Андрея, и уговориться с ним о ночёвке и просушке (150 р. с человека в сутки). Мест в гостевом домике не было, была занята туристами даже баня, и Андрей пустил нас к себе в домик, который мы за какие-то жалкие полчаса превратили в склад мокрых шмоток :) Мы напились горячего чая, переоделись в сухое, приготовили и сожрали ужин, протопили печь, и около 10 часов вечера завалились спать прямо на полу в домике. Андрей несколько раз за ночь ходил и снимал показания с датчиков. Мы ему явно мешали, но он терпел...
Всю ночь шёл дождь, а ближе к утру к нам с Алёнкой в спальник пришла ночевать местная кошка Акулина. Мокрая и холодная ;) Мы, соответственно, немедленно проснулись ;) Кошку это вполне устроило - её погладили и просушили!
По состоянию на раннее утро 13 августа картина за окном домика так и не изменилась. Дождь лил, тучи закрывали горы, было холодно. Утро ознаменовалось бегством с турбазы (она находится прямо рядом с ГМС) группы словаков, и бегством с ГМС московской группы, обитателей гостевого дома и бани. Бедные москвичи просидели на метеостанции трое суток, всю последнюю ночь бухали и пели песни в беседке на дворе метеостанции, а поутру сбежали, так никуда и не забравшись. Ближе ко второй половине дня стало понятно, что сегодня мы никуда не тронемся - ни вверх, ни вниз. Слюдянка внизу так ревела, что я начал опасаться за сохранность мостиков. Наверху же ничего не было видно. Андрею было заплачено за вторую ночёвку, и мы продолжили сохнуть, отсыпаться и тихо звереть от безделья. Окончательно озвереть не давала Акулина, мурчавая и уютная :) Желающие смогли сходить в местную баньку, как раз освободившуюся от временных обитателей. Андрей заметил, что нам скучно, и очень мудро и своевременно привлёк нас к метеоработам - выдал калькулятор и заставил обсчитывать данные и заносить их в табличку. Попутно рассказывал байки о своей работе и туристах. Но в конечном итоге все разговоры скатывались к завтрашней погоде - Андрей утверждал, что давление лезет вверх ("о, давно так не лезло, вы посмотрите!") и что завтра будет ясно и тепло. За окном лило, а он абсолютно уверенно прогнозировал на завтра хорошую погоду - "завтра ж суббота, в субботу тут всегда солнце!". Нас такие расклады вполне устраивали :)
После обеда на ГМС внезапно поднялась большая и очень мокрая коммерческая группа, ведомая инструктором Алексеем. Алексей пополнил ряды обитателей самой метеостанции, т.е. нас, а его туристов затолкали в гостевой дом и баню. С баней, кстати, вышел казус: когда они начали туда заселяться, там всё ещё домывался наш Вовка =))) Было жутко смешно наблюдать из окна ГМС, как мужики чуть не впятером ломятся в дверь, и представлять себе Вовку, замотанного в полотенце и упирающегося в дверь с другой стороны ;)))
В четвёртом часу дня мы решились на радиальную вылазку - попытались найти небольшой выход вулканических пород на горке над метеостанцией. Бессмысленная вышла прогулка: мы ничего не нашли, снова промокли и перепачкались, так что просушку пришлось продолжить. А ближе к семи вечера дождь прекратился, в тучах наметились разрывы, а над Байкалом, далеко на севере, наметилась неширокая белая полоса. Ветер был северным, и эта белая полоса быстро приближалась. К девяти вечера над нами сквозь разрывы в тучах показалось голубое небо :) Сей факт сильно поднял настроение приунывшему народу, и приунывший было народ даже прогулялся метров 200 до смотровой площадки, откуда видно (и слышно, ой как слышно!) каскад водопадов на речке Подкомарной.
К ночи тучи растащило окончательно, и завтрашний день обещал быть неплохим!

Окраины города Слюдянка. Ползём...

Дорога постепенно портится.

Вышли к речке Слюдянке.

На берегу пасутся коняшки.

Пюрешка, наш будущий завтрак ;)

На подходе к мраморному карьеру "Перевал".

Карьер.


Улитка на куске сахара :)

Мостики через Слюдянку.


Алёнка в плаще :)



Речка Слюдянка.





Один из притоков-водопадиков Слюдянки.

Бадан.

Лишайник.

ГМС "Хамар-Дабан".

Метеоприборы.

Тропинка на пик Черского.

На фоне домика :)

Алёнка и Акулина =)

Оля и Акулина.

Наш нехитрый быт.


Рабочий стол современного метеоролога ;)

"Старокомарская дорога". Ищем выходы вулканических пород...

Оля и ручейки.

Ловушка. Хлоп, и ты - блинчик!

Мокрый лес.

Внизу видно метеостанцию.

Каскад водопадов на Подкомарной.