serguntius: (SerguntiuS)
[personal profile] serguntius


После осмотра музеев во дворце "Суук-Су" нас повели на экскурсию по территории "Артека". Всего в "Артеке" сейчас работают 9 лагерей, летних и круглогодичных, и ещё один лагерь заброшен...


История собственно детского лагеря "Артек" начинается в 1924 году, когда эти места для организации детского лагеря присмотрел Зиновий Соловьёв. Его идеей было создать лечебный лагерь-санаторий для детей, пострадавших в годы Гражданской войны, и урочище Артек понравилось ему больше всех остальных мест в Крыму. Открылся лагерь в июне 1925 года, и размещался он первоначально там, где сейчас находится лагерь "Морской". На берегу моря были установлены 4 палатки, и за первое артековское лето здесь отдохнули 320 детей - 4 смены по 80 человек в каждой. Из всех развлечений у первых артековцев были только физкультура, купание, чтение и посиделки у костра. Вожатые в классическом понимании этого слова, как и осмысленная культурная программа (экскурсии, занятия по краеведению, сбор биологических коллекций и т.д.) появились в "Артеке" только на третий год. Заодно, правда, появились и трудовые обязанности - дети ежедневно (!) работали в полях и садах, чистили пляжи и парк, собирали виноград и фрукты.

В 1930 г. лагерь расширили: выше по склону появился "Верхний" лагерь, вместо палаток были построены домики, и количество принимаемых детей выросло до 2040 человек в год. В 1936 году "Артеку" передали дворец "Суук-Су" вместе со всем бывшим курортом, и вплоть до самой войны лагерь работал без перерывов, принимая не только советских, но и иностранных детей - из Испании, например. В 1930-е гг. аретековцы заняты практически постоянно - к уже существовавшей культурной программе добавилось много нового - катание на велосипедах, фотографирование, театральные кружки, военные игры, спортивные соревнования между лагерями, и т.д. Война и оккупация Крыма всё это прекратила. Только что заехавшие в лагерь дети уже в июне 1941 года вместе с вожатыми и лагерным начальством были эвакуированы на Алтай, в Белокуриху. Там прошла самая длинная артековская смена, продлившаяся 3,5 года. Всё это время дети жили по артековским законам, работали в госпитале, собирали металлолом, а самые старшие, повзрослев, помаленьку уходили на фронт...

Уже в августе 1944 года, сразу после освобождения Крыма, лагерь открылся на прежнем месте. В 1945 году "Артеку" передали дом отдыха "Колхозная Молодёжь", ставший самым западным из артековских лагерей, "Кипарисным", находящимся на самой окраине Гурзуфа. Жили первые послевоенные артековские смены в военных палатках, подаренных женой Уинстона Черчилля, так как восстановление лагеря растянулось на много лет... В послевоенный "Артек" приезжали дети чуть ли не со всего мира, и не только из стран соцлагеря, но и из Западной Европы. Лагерь стал круглогодичным, в нём обязательно проводились международные смены, и главной темой всего, что происходило в лагере , стала тема дружбы детей всех народов и мира во всём мире ,как бы пафосно это сейчас не звучало... Лагерь посещали политики, космонавты, писатели, общественные деятели со всего мира - от Джавахарлала Неру, Индиры Ганди и Хо Ши Мина, и до Бенджамина Спока, чью книжку сейчас читает моя жена, и Юрия Гагарина :) Один из заезжих политиков, итальянский коммунист Пальмиро Тольятти, умудрился даже умереть в "Артеке" во время своего визита, но он - скорее исключение из правил... Побывала в "Артеке" во время своей поездки по СССР и Саманта Смит. Посещение ею "Артека", чуть ли не поминутно описанное многочисленными журналистами со всего мира, сделало "Артек" знаменитым в США, и в 1988 году сюда впервые приехала группа американских школьников. Именно сотрудничество с США, насколько я понял, позволило "Артеку" выжить в Незалэжной в лихие 90-е годы...

Прогулка наша состояла из трёх частей. Во-первых, мы посмотрели на лагерь "Лазурный", который размещается на территории бывшего курорта "Суук-Су", и занимает дореволюционные деревянные корпуса т.н. "зубовских гостиниц". К этим корпусам мы прошли через старый курортный парк, разбитый на террасах ниже дворца "Суук-Су", и поднялись к декоративной башенке на высоком обрыве. Рядом с этим обрывом находится знаменитая скала Султанка, на которой Шаляпин планировал построить свой "Храм Искусств", а чуть дальше в море лежат Адалары - такие же, как и Султанка, скалы-отторженцы. Рядом с корпусами находится "Пушкинская тропа" - городок, посвящённый пушкинским героям.

Во-вторых, нас отвезли в лагерь "Морской" - самый современный, самый знаменитый, и самый дорогой лагерь "Артека". Именно здесь стояли первые палатки "Артека", именно в "Синем" корпусе "Морского" 5 дней прожила Саманта Смит, именно здесь умер бедняга Тольятти, и именно сюда ездили и ездят дети всяких знаменитостей, которые впоследствии и сами становятся знаменитостями :) А в-третьих, нам устроили незапланированную остановку у артековской школы и сводили в парк, который разбил вокруг своей усадьбы второй директор Никитского ботсада, Николай фон Гартвис. Парк этот сейчас очень запущен, но огромные болотные кипарисы с шумящими в их корнях потоками воды впечатляют независимо от запущенности всего остального... В итоге время кончилось, и на смотровую площадку у совершенно апокалипсического мемориала, посвящённого Ленину, нас уже не повезли.

Вернувшись в Ялту, остаток дня мы посвятили прогулке по набережной и сборам. Завтра рано утром мы запланировали сменить нашу дислокацию и перебраться в Севастополь - конечную точку путешествия по Крыму. Прогноз погоды на ГисМетео на ближайшую неделю, к нашей с Алёнкой неописуемой радости, заклинило на "солнечно, +15...+17, без осадков", и даже море, остывшее до +11, нас уже не пугало =)))


Султанка и Адалары.


Вид на самые известные скалы Гурзуфа и Артека из кустов :)


Речка Суук-Су в бетонном русле.


Статуя богини Ники в устье Суук-Су (уменьшенная ни-фига-не-копия оригинальной Ники, не слишком пропорциональная историческому постаменту).


Остатки былой роскоши курорта "Суук-Су" - парковые террасы и лестницы...


Открытая площадка со скамейками и колоннами - часть сказочного городка "Пушкинская тропа" (1984-88 г.).




"Пушкинская тропа" - детище студентов Уфимского нефтегазового института.


Среди скульптур есть несколько площадок, где может разместиться и пообщаться весь отряд. Вход на площадки оформлен башенками.






Памятник А.С.Пушкину (1982 г.). Пушкин побывал в Гурзуфе в 1820 г.: ни фига не впечатлился, и больше не приезжал.


"Башня Крым-Гирея" (сер. XIX в.) - декоративная башня-смотровуха, построенная при одном из первых владельцев здешних земель, наследнике крымских ханов Александре Крым Гирее.


Под скалой, на которой стоит башня - знаменитый "Пушкинский грот". Но видно его только с моря, так что довольствуйтесь ползающим по башне ребёнком и мною на самом верху ;)


Склоны и обрывы "пушкинской" скалы оберегаются от детских попыток упасть в море с помощью опунции :)


Алёнка.


Панорамы с "Башни Крым-Гирея". Артек и Аю-Даг.


Адалары.


Адалары и Султанка.


Мост на Султанку, на которой должен был быть построен "Храм Искусств" Шаляпина.


Окрестности "Артека" застраиваются, пейзаж вокруг всё менее и менее дикий :(


Пролезательное дерево возле башни и памятника Пушкину. Нужно пролезть, не коснувшись стволов, и в процессе загадать желание. Мы с Алёнкой даже пробовать не стали ;)))


"Красная дача" - ближайший к морю сохранившийся исторический корпус курорта "Суук-Су" (1903 г.).


Четыре деревянных корпуса - бывшие "зубовские гостиницы" - ныне заняты лагерем" "Лазурный", по которому мы и гуляем.





Переезжаем в "Морской", к подножию Аю-Дага...


Оливковая роща в "Морском" сохранилась с 1820-х гг., когда эти земли принадлежали графу Густаву Олизару.


Артековская оливковая роща - крупнейшая в Крыму.


Набережная им.Гагарина и монумент "Дружба детей мира" (1967 г.) в её конце.


Набережная в "Морском" названа в честь Гагарина в день его гибели. Скорее всего, это был первый объект в мире, названный в память о первом космонавте!..


Монумент "Дружба детей мира" создан (ныне - американским) скульптором Эрнстом Неизвестным, представляет собой портреты детей разных национальностей, защищающую их ладонь, и чашу со стелой. Сейчас - ржавая рассыпающаяся руина, требующая консервации и реставрации :(




Вид на Адалары с набережной "Морского".


Столовая "Морского".


Компьютерный класс "Морского".


"Синий" корпус знаменит - в нём жила Саманта Смит".




"Изумрудный" корпус.


Панно "Дружба" (1967 г.) на стене между "Изумрудным" и "Оранжевым" - отсюда начался лагерь, здесь стояли его первые палатки.


"Оранжевый" корпус.


Наша группа у фонтана.


Костровая площадь "Морского".


Дом-музей Зиновия Соловьёва на окраине "Морского". Здесь жил основатель лагеря со своей женой. Домик построен в XIX в.

Едем в сторону школы и парка Гартвиса.


Лагерь "Хрустальный".


Окнаокнаокна...


Артековская школа (2002 г.). Здесь во время осенних, зимних и весенних смен учатся все артековцы. Говорят, тут очень халявное расписание, не бывает домашних заданий, но никто из учеников на это не жалуется, и, что совсем уж замечательно, при всём этом никто не отстаёт от школьной программы, которую изучают в его родной школе ;)


А вот и дети! Их мало, но они есть.

Ну и крайняя точка экскурсии - имение и парк Гартвиса.


Флигель имения Николая фон Гартвиса, второго директора Никитского ботанического сада. Сейчас в домике общага для работников лагеря.


В своём артековском имении Гартвис, пользуясь служебным положением в личных и научных целях, заложил сад, ставший маленькой копией Никитского. Больше всего здесь впечатляют огромные таксодиумы (болотные кипарисы), под каждым из которых ещё при посадке был проложен свой собственный водопровод, омывающий корни дерева.


Склеп фон Гартвисов в парке. Разорён во время Гражданской войны.


В склепе...


Привидение, которое отпугивает артековских детей от парка усадьбы фон Гартвиса :)


Автобус, готовый отвезти нас назад в Ялту...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 07:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios