![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Есть такая традиционная питерская зимняя забава - прогулки по фортам Кронштадта! Для посещения "Константина" зима не является обязательным пунктом, ибо он давно "приклеен" к Котлину дамбой, но мы с Алёнкой решили традицию не нарушать, и попёрлись туда в феврале. Погода была отвратительной, абсолютно всё на форте было закрыто, и даже столь разрекламированная в Интернетах местная ледяная горка оказалась подтаявшей :(
Форт "Константин", пожалуй, дольше всех остальных фортов работал именно фортом, а не каким-нибудь там складом - с 1808 по 1950-е гг. Каменный форт построен в 1860-х гг., перестроен в конце XIX - начале XX вв., несколько раз перевооружён уже в XX в., полноценно участвовал в Великой Отечественной, и даже после войны, в 1950-х гг., получил новое вооружение. В 1960-х был разоружён и полностью разграблен, а в 1980-х на руинах форта устроили автопарк строители дамбы. С 2006 года форт находится в аренде у ОАО "Третий Парк" - это такие автобусники с разнокалиберными жёлтыми китайскими автобусами, таджиками-водителями и таджиками-кондукторами, не говорящими по-русски ни слова... Автобусники форт помаленьку чинят и красят, устроили в гавани стоянку для яхт и организовали для них же пункт пограничного пропуска. Кроме того, они устраивают водные экскурсии по другим кронштадтским фортам, и сдают форт под увеселительные мероприятия. С посетителей за вход на "Константин" берут 50 рублей.
Вернувшись в город, мы пошли отогреваться в столовую буддийского дацана у м."Старая Деревня": кстати, это единственное место в Питере, где подают бурятские бууза ;)

Сквер катерников. Это ещё Котлин, в полутора километрах к северу от форта, на краю жилого квартала. На постаменте - боевой торпедный катер. Памятник установлен в 2009 г., посвящён он морякам-катерникам Балтики.

А это уже форт, казарменный корпус (1860-е гг.) в центральной его части.



Батарея Канэ (1901 г.).

Наверху были установлены восемь 6" пушек Канэ, сейчас - как и везде - всё срезано до бетона.

Стены выкрашены автобусниками в стрёмный зелёный цвет. Интересно, другого не было, что ли?..

Левый фланг батареи Канэ. Лицевая часть батареи - смотрящая на "врага" - облицована гранитом.

Внутри батареи Канэ находились пороховые склады, разнообразные укрытия, переходы и лесенки для личного состава, и даже остатки рельс, по которым катались вагонетки со снарядами. На фото - расходные ниши для боезапаса.

Спуск вниз, на первый этаж, к пороховым складам.

Кран на центральной пристани форта.

Выставка на два экспоната - мина и глубинная бомба - у дорожки между батареей Канэ и пороховыми складами на левом фланге форта.

Памятник на левом фланге форта, посвящённый защитникам морских рубежей Родины.

Якорь.

Пушка. Настоящая - то ли из воды вынутая, то ли из земли выкопанная.

Разваливающееся деревянное судёнышко.

Кинжальная батарея на левом фланге была вооружена 8" орудиями. Сейчас используются в хозяйственных целях, до ремонта дело пока не дошло.

Батарея Паукера на левом фланге. Здесь стояли два 11" орудия 1867 года на скрывающихся основаниях. Орудия опускались вниз, в шахту, для перезарядки и поднимались обратно вручную за 5 минут (позже была установлена паровая машина, она поднимала орудие за 15 секунд).

Экспозиция каких-то болванок.

Люк снарядного погреба.

Плавучая гостиница «Форт Константин» на дебаркадере.

По зиме у пункта пограничного пропуска стоят всякие кораблики.


Немецкий теплоходик "Рипербан" (1958 г. постройки), который строился как обычный портовый паром, но из-за названия (Reeperbahn - гамбургская улица развлечений, свободы и рок-н-ролла) стал популярен в Германии как кораблик для музыкальных вечеринок и прогулок по Эльбе в начале 1960-х гг. На его борту бывали "Битлы", а сейчас его можно арендовать под корпоративчик или сходить на нём летом на форты.

Буксир и форт "Рисбанк".

Форты "Пётр I" и "Александр I".

Между нами и "Чумным - фарватер бухты Литке (там находится круглогодичный контейнерный терминал), забитый колотым льдом.

На "Чумной" мы сходили неделей позже, рассказ об этом впереди.

Ещё несколько Алёнок. Алёнка на сугробе...

... и Алёнка в полях.

Пункт управления огнём на правом фланге. На его холме нынче заливают горку...

Павильон дальномера со срезанным на металлолом бронеколпаком.

Офицерские казармы на правом фланге форта.

Артиллерийская батарея на восемь 11" орудий (1901 г.) на правом фланге.

Сквозник, специально оборудованный вход во внутренние помещения форта - казармы и пороховые склады. Защищает от прямого попадания снаряда, скруглённые формы не дают разлетаться осколкам.

Паслён в плодах.

Кирпич крошится...

Бухта Литке, контейнерный терминал.

Панорама левого фланга с дальномерного павильона.


Дацан Гунзэчойнэй (1909-15 гг.), который к фортам и Кронштадту никакого отношения не имеет ;) Непроизносимое название - это аббревиатура на тибетском, переводится как "Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника". Питерский дацан - это самый северный буддийский храм в мире, и единственное место в Питере, где подают бурятские бууза ;)