serguntius: (SerguntiuS)
[personal profile] serguntius


Из двух гродненских замков мы осилили только один, Старый, да и тот не полностью: краеведческий музей мы обошли весь, а вот к руинам Нижней церкви XII в., как назло, попасть не вышло. На Новый замок наших силёнок не хватило :(


Прямо с Замковой горы мы спустились к устью речки Городничанки. На противоположном берегу Городничанки, ровно напротив Старого замка, мы зашли в домонгольскую Коложскую церковь (XII в.), которая, к счастью, оказалась открыта (ну, хоть куда-то мы попали!). Обратно в город из Коложского парка мы выползли только часам к пяти дня, и, слегка перекусив вкусными белорусскими сырками, сели на автобус и поехали к ж/д вокзалу, рядом с которым находится гродненский зоопарк. Прогулкой по зоопарку мы решили закончить наш первый день в Гродно, но об этом - в следующий раз ;)


На правом берегу Немана ниже Старого моста расположена Замковая гора - цепочка из четырёх холмов... На самом ближайшем из них к мосту стоит здание Гродненского Областного Драматического театра (1984 г.), на трёх остальных - Новый и Старый замки, и Коложская церковь.


Вход в Драмтеатр.


Вид от Драмтеатра на левобережье.


Фонтан у Драмтеатра.




Практически возле Драмтеатра, на ул. Давыда Городенского, находится женский православный монастырь Рождества Богородицы, бывший католический монастырь базилианок, с церковью Рождества Богородицы (1726-51 гг.).


В 1980-е гг. при реставрации на территории были обнаружены фундаменты домонгольской Пречистенской церкви XII в. Коложа, к которой мы как раз и идём, даст представление о том, как эта церковь могла выглядеть...


Ул. Давыда Городенского.


Вид на Новый замок от Драмтеатра. Внизу, в овраге, какой-то домик, скорее всего имеющий отношение к речному порту.


Гродненский Новый замок (1737-42 гг., 1945-52 гг.) - это единственный в мире замок-сталинка! =)

Исторически он строился как летняя королевская резиденция и место для проведения сеймов Речи Посполитой (Гродно - третья столица РП, каждый третий сейм проходил здесь). Именно здесь прошёл последний сейм 1793 г., разделивший Речь Посполитую между Пруссией и Россией. Гродно достался России: Новый замок стал казармой и госпиталем.


Скульптура на воротах. В 1941 году во время боевых действий Новый замок сгорел, и был заново отстроен после войны. Сюда въехал обком КПСС, а после развала СССР всё отдали под музей.


Пожарная часть с каланчой (нач. XX в.), исключительно фотогеничная!


Туристические автобусы ютятся на дне бывшего рва, отделявшего (и отделяющего!) Старый замок от города.






Через замковый ров построен арочный каменный мост (2-я пол. XVII в.).


Алёнка.


Ещё одна Алёнка.


Вид на Старый замок с арочного моста.


Вид на Старый замок и Коложу. Первоначально Старый замок был построен в XII в., и вплоть до XIX в. с завидной регулярностью разрушался и перестраивался. Стены на фото - врёмён Витовта (XV в.). В конце XVI в. замок был перестроен, и именно эта его версия, восстановленная после очередной войны с Россией и надстроенная третьим этажом, более-менее и дошла до наших дней. В замке ныне краеведческий музей.


Деревянный Витовт. На князя извели цельный дуб! И в целом, надо признать, он этого заслужил, так как был сильным политиком и очень неплохим полководцем: победа в Грюнвальдской битве (1410 г.) над тевтонцами и многочисленные победы над татаро-монголами тому подверждение!


И вид со стен Витовта на Старый мост и Неман.


Вид на Новый замок со стен Старого.


Руины на территории Старого Замка.


Под деревянным навесом - фундаменты Нижней церкви (1116 г. или 1128-41 гг.) и княжеского терема (XII в.), попасть к ним не удалось. На заднем плане торчит небольшой кусок дворца.




В краеведческом музее...


Плитка.


Лодка.


Каменная рыба - украшение какой-то постройки.


Ещё одна плитка. Шляхта выпивать изволит!..


Календарь.


Витрина с музыкальными инструментами. В центре - дуда, белорусская волынка.


Внезапно Медный Всадник - слегка непропорциональный, но симпатишный.


Устье Городничанки с Замковой горы. За спиной - Старый замок, впереди - Коложа.


А от устья Городничанки на Замковой горе вообще ничего не видно!


Коложа.


На горку к Коложской церкви можно подняться от Немана по каменной лестничке.


Борисоглебская (Коложская) церковь построена в конце XII в. Разноцветные полированные валуны и кресты из майоликовых плит - характерный приём гродненской архитектуры, и смотрится это очень красиво! Примерно так могли выглядеть Нижняя и Пречистенская церкви, о которых я говорил чуть выше.


Половина церкви обрушилась в 1853 г. из-за оползня. Есть проект восстановления... но я видел, что белорусы сделали с Несвижем, и мне немного боязно...


Название "Коложа" за церковью и окрестностями идёт с XIV в. - с тех пор, как Витовт успешно сходил в поход на Псков и привёл из приграничного городка Коложи толпу пленных. И этих псковичей поселили как раз здесь - напротив Старого замка, за Городничанкой.


Памятник Грюнвальдской битве 1410 г.


Давыдов камень. Недалеко от Коложи похоронен гродненский каштелян Давыд Городенский, предположительно - сын знаменитого князя псковского Довмонта. На этом месте Давыд был убит поляком, подкупленным крестоносцами, которых Давыд успешно громил всю свою жизнь - от Пскова и до самой до Пруссии...

Вернёмся в город. На берегу Городничанки, рядом со Старым замком и пожарной каланчой, находится...


... большая хоральная синагога (1902 г.). Гродненские историки, правда, утверждают, что в 1902 г. был лишь ремонт фасадов, а сама постройка относится к XVI в. ;)

Практически здесь же, в соседнем квартале -


Дворец Хрептовичей (1742-52 гг., 1790 г.). Во дворце сейчас располагаются экспозиции музея религии, съехавшего сюда из монастыря бригиток.


Над аркой - герб Гродно: олень св.Губерта с крестом в рогах.


Внутренний дворик дворца Хрептовичей.


Каменюки во дворе музея религии.


Каменный колокольчик.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios