![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

30 июня мы проснулись гораздо раньше запланированных 7 часов утра, и причинами тому была жара и Михалыч, исполнявший на берегу Сейдозера во весь голос "Марш советских танкистов" в его первоначальной версии. Собственно, только благодаря столь ранней побудке нам и удалось выйти на маршрут более-менее вовремя. Москвичи тоже не подвели, и пришли за картой в полдевятого утра.
Собравшись, мы пошли по тропе вверх по течению Эльморайока, предварительно получив от Михалыча номер телефона его жены и указание обязательно позвонить ей в воскресенье :) Если бы не палящее солнце и не комары, то очередной ходовой день снова вышел бы лёгким: минимум бездорожья, хорошая маркированная тропа, везде есть вода. Но было жарко, и были комары... Пришлось останавливаться чуть чаще, чем этого бы хотелось, и до места, откуда начинается подъём на перевал Эльморайок (очень метко названный Михалычем "Машкиной Жопой" за весьма характерный внешний вид, будете подниматься от Эльморайока - всё сами поймёте!), мы дошли за 2,5 часа с тремя, что ли, привалами. Сама же "Жопа" была взята с двумя привалами: всем хотелось не только отдохнуть, но и полюбоваться окрестностями. На перевале было очень ветрено и очень холодно, откуда-то с севера пошли облака, и помаленьку начали сбываться утренние слова Михалыча о том, что "погода сегодня нестабильная, и как бы к вечеру снег не пошёл".
В самом начале спуска к Карнасурте, когда из-за горки высунулась верхушка вышки связи, мы сделали ещё один привал, и впервые с самого перевала Чивруай-Ладв пообщались с родственниками. Оказалось, что Юрьич перед спуском с Чивруай-Ладва забыл сказать своим домашним, что ближайшую неделю связи у нас не будет... После пары дней без связи Таня, жена Юрьича, подняла панику, и совместно с Кисом обратилась в МЧС. Если бы мы не вышли на связь до вечера воскресенья, в Ловозёры на поиски заблудившихся нас вышел бы МЧСовский отряд... Остаётся только радоваться опыту и мудрости местных МЧСовцев, которые не бросились сломя голову нас спасать, а взяли вместо этого достойную уважения паузу, которой нам с запасом хватило на весь поход :)
Спуск с перевала прошёл без приключений: поговорив с Большой Землёй, мы успешно скатились вниз с очередного снежника и вышли на дорожку, которая привела нас к руднику Карнасурта. Пройдя сквозь рудник, мы очень своевременно оказались на проходной, возле которой посадили Юрьича на рабочий автобус до Ревды. Юрьичу в понедельник нужно было оказаться в Питере, и сев сегодня на поезд, он уже вечером в воскресенье был бы на месте. Юрьичу в тот день определённо повезло: в Ревде он поймал машину до Оленегорска, в Оленегорске сумел купить один из последних купейных билетов до Питера на ближайший поезд. Так что, до Питера он доехал вовремя, в комфорте и с ветерком кондиционером :)
Мы же, проводив Серёгу, пошли искать место для ночёвки неподалёку от рудника, ибо наши планы от юрьичевских отличались очень сильно... К счастью, кувакса на берегу ручья Раслак оказалась на месте, и была пуста. В ней-то мы и заночевали, так как ставить палатку было лень. Кроме того, ветрище и налетевшие тучи тонко намекали нам, что завтрашние утренние сборы вне палатки рискуют стать очень мокрыми и очень холодными... Разместились мы в куваксе с большим комфортом: места было полно, мы расстелили пенки прямо на земле вокруг каменки в центре куваксы. Дымоход я прикрыл куском ткани, нижнюю часть стенок укрепил камнями, но вот со входом сделать ничего не удалось, и он всю ночь полоскался на ветру и мешал нам спать. Еду готовили прямо в куваксе. Спать завалились часов в восемь вечера, под дикие завывания ветра снаружи. Завтра нам предстояла очередная ранняя побудка: мы планировали успеть на первый рабочий автобус до Ревды, и для этого выйти от куваксы нужно было не позже 6 часов утра...

Утро над Сейдозером. Семь утра, жара!..

Снова Куйва. Всё время глаз за него цепляется, ничего не поделаешь!.. Может и правда - колдунство?


Мы с баннером.

Неглубокое озерцо с прозрачной водой в долине Эльморайока.

Тропа вверх по Эльморайоку маркирована.

Привал в верхнем течении Эльморайока, в километре от начала подъёма на перевал.


Алёнка лежит в сторону цели =)

Внизу виднеется Сейдозеро.

Выше нас - "взлёт" (если это можно так назвать!) перевала Эльморайок.

Кто-то сложил рядом с тропой тур.

Ручей Поденсуай. Чуть ниже этого места он сливается с Тулбнюнуаем и образует Эльморайок.

Горлума видите? А он есть!

Алёнка озирает окрестности.

Граница заказника. Всё, дальше ничего кроме кривых берёзок нет, охранять нечего.

Вид вниз с "Машкиной Жопы" на Эльморайок и Сейдозеро.

На западе - глубокая долина ручья Тулбнюнуай. Говорят, там даже есть несколько водопадов.

Подъём на перевал Эльморайок.

Привал на "Машкиной Жопе". До самого перевала осталось набрать ещё метров сто, но оттуда уже не будет видно Сейд. Поэтому сидим на ветру и мёрзнем, но наслаждаемся картинкой :)




На перевале Эльморайок.

Проход через перевал отмечен турами, так что хрен заблудишься.

Спуск в долину речки Ильмайок.

Снежник и озерцо, из которого берёт начало Ильмайок.

Часть спуска проходит по этому самому снежнику.

Эх, хорошо быть сумасшедшим лыжником! =)))

Спустились к Карнасурте. Виден снежник, по которому мы сползли вниз, маааахонький такой.

Рудник Карнасурта.

Слева - электрифицированная узкоколейка для вагонеток, за кадром слева - вход в шахту. Впереди - ГОК.

Старый вход в шахту и ржавые трубы водопровода.

Здесь, полагаю, вагонетки разгружают руду на линию транспортёра.

Отвалы. Изредка попадаются цветные камушки.

Проходная и постройки ГОКа. Справа - автобусная стоянка, с которой ходит бесплатный автобус в Ревду.
Кувакса, цветочки и Ревда - в следующей части, крайней про Ловозёры-2012 :)