serguntius: (SerguntiuS_3)
[personal profile] serguntius


4 октября мы поехали кататься на УАЗике по не очень далёким от Сухума гребеням, и провели в этих гребенях целый день. Как вы помните, накануне вечером нам втюхали туристический продукт под названием "Джипинг на озеро Амткял" от фирмы "Апсуа-Тур". И этот продукт, в полном соответствии с неписанными правилами абхазского национального бизнеса, оказался не совсем тем, что было так красиво расписано в их рекламном буклете.


В буклете значилось следующее: "самшитовая роща, водопад "Волчьи Ворота", минеральный источник "Мархяул", "Чёртов мост", октомберский водопад, ресторан в Черниговке, озеро Амткял, пикник на озере". Стоило всё это удовольствие 900 рублей с человека, и мы, понятное дело, купились на такой грандиозный список с несвойственной нам лёгкостью. Утром нас забрали практически от самого дома: УАЗик с часовым опозданием относительно назначенного времени приехал к "Сухумприбору", туда же пришла вчерашняя тётечка-агент. Но мы имели глупость не взять с собой в покатушку этот самый рекламный буклет... Вместо того, чтобы в присутствии тётечки-агента, продавшей нам тур, обговорить с водителем все пункты нашей поездки, мы радостно загрузились в машину, без разговоров доплатили за покатушку (вчера мы внесли только небольшой аванс), и выкатились из города в восточном направлении.

Водителя нашего звали Альбертом. Альбертушка оказался большим поклонником Ирины Круг, и сразу объявил нам, что может нормально водить только под неё, а иначе на горном серпантине он нам ничего хорошего обещать не может... В итоге мы безостановочно слушали её альбом в течение почти 10 часов, а поверх мерзостной Ирины Круг Альберт невнятно пытался что-то нам рассказывать. Из его рассказа, который иссяк в течение примерно получаса, я понял две вещи: 1) Альберт круто водит, и 2) мы едем только на озеро Амткял, где будем жарить шашлык и пить чачу. Начать пить чачу (которой у Альберта оказалось аж 2 литра в пластиковой таре) предлагалось прямо сейчас, в машине, на ходу. Видимо, это такой фирменный маркетинговый ход в Абхазии: сразу напоить туриста до такого состояния, когда его можно будет уже никуда особо не везти. Мы - внезапно - чачу пить не стали. Вместо этого мы принялись терзать Альберта на тему водопадов, самшитовой рощи и прочих минеральных источников. Альберт был изрядно озадачен нашим нежеланием бухать, но в остальном остался непоколебим: мы едем только на Амткял, где устраиваем пикник. Доказать ему, что у нас в буклете было написано ещё много всего, кроме озера, и что за всё это у нас уже уплОчено, нам не удалось. За все дополнительные точки, кроме Амткяла, нам пришлось доплачивать лично Альберту. Набежало за день, если я не ошибаюсь, ещё по 600 рублей с лоха человека...

Не повторяйте нашей ошибки! Не доверяйте абхазским водителям, заранее обсуждайте с ними маршрут в присутствии агента, берите с собой в поездку рекламку турфирмы - иначе вас нае... разведут на бабки, как развела нас фирма "Апсуа-Тур" :(

До Амткяла мы добирались часа три: Альберт решил поутру прокатиться по знакомым и собрать инвентарь, необходимый в джип-туре, а также заправиться на не самой близкой к городу заправке. Нарезая круги, Альберт явно надеялся, что мы сдадимся и всё же начнём пить чачу... Последним нашим приобретением, уже где-то сильно за Цабалом, стала лопата для откапывания машины из грязи. К счастью, она не пригодилась: дорога была каменистая, ухабистая, с глубоченными бескрайними лужами, но при этом не слишком грязная. Альберту удалось доехать до озера и вернуться оттуда на более-менее нормальную твёрдую дорогу без использования лопаты, хотя у самого озера дорога была разбита на полметра в глубину, и тут мы уделались по самую крышу.

Само озеро оказалось симпатичным, с красивой зелёной водой. Южный берег озера, где мы и вышли, завален брёвнами и довольно нехило загажен местными охотниками, у которых здесь построен балаган. Устраивать на озере пикник, как планировал Альберт, мы отказались, чем повергли его в очередной шок. А вот чачу пить всё же пришлось: все, кроме меня и Альберта, искупались в ледяном Амткяле, и чача понадобилась народу уже в медицинских целях ;) Обед решено было устроить позже - скажем, на Шакуранском водопаде, за поездку к которому нам уже пришлось доплачивать.


УАЗик в глубокой грязюке.




Так выглядят подъезды к Амткялу.






Папоротник листовик, он же "олений язык".


Охотничий балаган на берегу Амткяла. Напоминает теплицу ;)


Современная наскальная живопись. Это козёл, кажись.


Амткял, горное озеро на 507,0 м. над уровнем моря.


Образовалось по той же схеме, что и Рица: оползень перегородил русло речки по имени Амткял, и в бывшей речной долине набралось много воды.


На этом сАмом оползне мы с вами сейчас и стоим, кстати.






Южный берег озера.


Здесь - и в воде, и на берегу - полно плАвника, так как под оползнем находится подземное (подоползневое?.. подзавальное?..) русло речки Амткял, и течением сюда нанесло всю эту кучу брёвен.


Северный берег.


Алёнка в скалах. Сами скалы - это часть обвала, перегородившего реку.


Макс плещется.


Вовка.


Алёнка. Вода в озере, само собой, ледяная. Я вот не полез...


Мы :)


Волчьи Ворота, мини-перевальчик из долины Малой Мачары в долину Амткяла (ниже озера).Озеро - в распадке в центре кадра, за горкой.


Над лесом.


Колючка :)


Альберт и его конь :) Амткяльская грязь от коня уже отвалилась...

Date: 2012-02-09 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] klimovs-travels.livejournal.com
по картинкам не совсем понятно - вода чистая или нет?

Date: 2012-02-09 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] palborum.livejournal.com
Грязища знатная. Даже удивительно, как вы там по самую крышу не завязли.
А озеро хорошо!

Date: 2012-02-09 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] v-murza.livejournal.com
Прекрасный рассказ! Джипинг по-абхазски, а по сути УАЗинг.
Сколько я эту страну помню, всегда в чем-то да надуют.

А какова была чача?
Найти приличную и в совецкие времена была проблема.

Date: 2012-02-09 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com
Ооо, мы в Краснодарском крае тоже однажды лоханулись с экскурсией! Читаю твой пост и воспоминания так и дышат, так и душат :))
Компактно вы все утрамбовались в машине, однако.

Date: 2012-02-09 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] avitio.livejournal.com
задохнулась то ли от возмущения, то ли от удивления) красивые места, некрасивые поступки(

Date: 2012-02-10 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] silly-sothoth.livejournal.com
надо не чачу было предлагать а ЛСД, типа "на марку и путешествуй сам где хочешь" :))

Date: 2012-02-10 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
машина-зверь )

Date: 2012-10-25 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] pih-pih.livejournal.com
Не, мне удалось побывать на Амткяле в 2009. Но в Абхазии я экскурсии юзаю очень редко. В основном, когда хочется с минимальными усилиями показать что-то друзьям: Рицу там, или ещё какие-нибудь заезженные места. Поэтому на Амткял мы подымались дикарями и с ночёвкой. Это была целая эпопея!
В те времена экскурсии туда были довольно редки, места были достаточно дикие, ну и впечатлений у всех осталось море. Друзья до сих пор вспоминают - очень понравилось им.
Если интересно, развёрнутый отчёт можно тут (http://pih-pih.livejournal.com/229740.html) глянуть. Но там очень многобукв, и не только про само озеро. Ну и многоламмерфоток :)))
Вообще, по Абхазии, наверное, лучше путешествовать самостоятельно, с друзьями. Впечатлений куда больше. Причём, положительных.

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 03:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios