serguntius: (Default)
[personal profile] serguntius


С лужской объездной дороги можно добраться ещё до одной очень интересной усадьбы, в посёлке им.Дзержинского. Называется она Рапти. Туда можно попасть по асфальтированной дороге, как делают это все нормальные люди, у которых есть карта... а можно и так, как это сделали мы...


Вооружённые лишь старой двухкилометровкой, на которой нет даже намёка на лужскую объездную, мы добирались в Рапти, что называется, напрямик. Метров за 600 до речки Ропотки, если ехать со стороны Пскова, мы свернули направо по совершенно убитой грунтовке, которая привела нас в маленький дачный посёлок на берегу всё той же Ропотки. Там машину пришлось бросить: мостик через Ропотку внезапно оказался пешеходным. До усадьбы получилось километра полтора по главной усадебной аллее. Кроме заросших прудов и остатков старого парка, от усадьбы сохранились разнообразные хозяйственные постройки - оранжерея, кухня, дом управляющего. И грандиозная парадная лестница главного усадебного дома.

Погуляв с полчасика по усадьбе и посёлку, мы вернулись к машине, с большим трудом развернулись на грязной и разбитой дорожке, и выехали обратно на лужскую объездную. Через три с небольшим километра мы полюбовались нормальной асфальтированной свороткой на посёлок им.Дзержинского, коллективно поржали над собственной дурью, и поехали домой. Странная получилась покатушка, согласитесь! ;)


В усадебном парке.


Главная усадебная аллея из дубов и ёлок.


Остатки паркового дизайна - круг из лип.


Железный Феликс. Сейчас на территории усадьбы и деревеньки Рапти - посёлок им. Дзержинского. Некоторое время назад жители даже хотели заполучить из Москвы знаменитый памятник Дзержинскому с Лубянки, раз он всё равно Москве не нужен.


Усадьба Рапти (1886-92 гг.).


От "маленького Версаля" (фото раз, фото два) тогдашнего госсекретаря Александра Половцова осталась только огромная парадная лестница.


По официальной версии, здание было взорвано немцами при отступлении в 1944 г. по просьбе наследника последнего из дореволюционных владельцев усадьбы.


Местные же жители утверждают, что взрыв произошёл сильно позже: шмотки и мебель из дворца после ухода немцев успели перекочевать к местным жителям.


Руины продолжают рассыпаться.


Вид из дома в сторону лестницы, прудов и Череменецкого озера. На берегу ещё сто лет назад была пристань, а по самому озеру ходил колёсный пароход.


Оля нашла кусок усадебного пола, выложенного плиткой.


Кухонный корпус. Когда-то из него во дворец шёл подземный ход, прокопанный для того, чтобы не таскать всякие вкусняшки в усадьбу под дождём и снегом.


Оранжерейный корпус.




Сейчас он используется под библиотеку и в качестве пристанища для местной власти.


Какая-то приусадебная постройка.


Бывший дом управляющего усадьбой.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios