serguntius: (Default)
[personal profile] serguntius


Побродив около Гостиного двора, мы вышли на высокий берег Сылвы. Отсюда хорошо видна засылвенская часть города с Преображенской церковью (1763-81гг.). Туда мы и пошли - мимо Тихвинской церкви, к мостику через Сылву.


У мостика нас ожидал единственный неприятный момент всей прогулки - в переулке мы внезапно набрели на... трахающихся прямо на земле суровых уральских бомжей (простите за мой французский!). По их вине общее впечатление от города сильно пострадало, но всё же осталось в плюсовой зоне, несмотря на.

Недалеко от мостика, уже на другом берегу Сылвы, мы спустились к речке и побродили по мелководью. На улице было жарко, а вода оказалась холодной... :) От купания нас удержало только отсутствие купальных принадлежностей, которые по недосмотру остались в общаге :( На пустом городском пляже мы с Алёнкой насобирали красивых цветных уральских камешков - синих, розовых, красных, белых, и даже зелёных. Думается мне, только на Урале возможен пляж из мелких обломков поделочных камней :)

По автомобильному мосту мы вернулись обратно на левый берег Сылвы, и посмотрев на "Пуп Земли" и "Кораблик", двинулись, наконец-то, в музей истории купечества. Успели: пришли ровно за полчаса до закрытия, и с большим удовольствием прошлись по экспозиции в сопровождении тётечки-экскурсовода. За экскурсию с нас ничего не взяли, кстати. Впрочем, что-то с нас взять становилось всё труднее и труднее с каждой минутой: деньги практически закончились, мы как раз где-то здесь разменяли нашу последнюю пятисотрублёвку... Её нам хватило на книжку про город, несколько нехитрых сувениров, две бутылки лимонада местного разлива (ребята, вот чес-слово, это был вкус детства и просто какой-то back in USSR!), пару кусочков знаменитых кунгурских щербетов, десяток пряников, буханку хлеба и вермишель в поезд :)


Спасо-Преображенская церковь (1768-81 гг.) со смотровой площадки на левом берегу.


Это тоже из-за реки кадр, сейчас мы туда пойдём!


Мы уже за Сылвой, на низком правом берегу.


Очень красивая церковь. Памятник федерального значения, кстати.


А пришли мы на правый берег по такому вот мостику в створе ул. Голованова.


Так мостик выглядит уже с правого берега :)


Сылва с моста, смотрим вверх по течению.


Смотрим вниз по течению и видим Тихвинскую и Спасо-Преображенскую церкви одновременно.


Алёнка в Сылве :) Сылва мокрая и холодная!


Левый берег - высокий, и стоящую на обрыве Тихвинскую церковь видно отовсюду.


Кусочек городской усадьбы на правом берегу Сылвы.


Автомобильный мост. На переднем плане - каменистый пляжик.


Панорама центра города с автомобильного моста.


Успенская церковь (1755-68 гг.). Не действующая, стоит на перешейке между Сылвой и ещё одной местной речкой - Иренью. Самое древнее каменное здание в городе. Раньше ещё колокольня была, но в советское время её разобрали.


"Пуп Земли" (2007 г.). Кунгур - это ведь не только ценный мех чайная столица, столица воздухоплавания, но и самый настоящий пуп земли, одна из нескольких самопровозглашённых точек ровнёхонько на границе Европы и Азии :)))


Памятный знак установлен на перекрёстке семи дорог - пяти улиц и Сылвы ("вверх по реке" и "вниз по реке", само собой, считаются за два направления).


"Кораблик" (конец 1980-х гг.) - памятник первопроходцам Кунгурского края.


Ирень. Вторая кунгурская речка из трёх возможных :) Третью, Шакву, мы не видели: далековато было до неё от центра.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios