![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Утро 17 августа и первая половина дня очень слабо отличались от прошедших вечера и ночи - как с точки зрения погоды, так и с точек зрения освещённости и видимости. Погода была говё... э-э-э.... ну, ладно, отвратительной была, освещение - слабым, а видимость - практически нулевой. Было решено устроить вынужденную днёвку - выспаться и слегка прийти в себя после вчерашнего безводного марш-броска: благо, сегодня с водой проблем уж точно не предвиделось даже в самой смелой теории...
Часов до пяти вечера мы валялись по палаткам, слушали шум дождя, спали, ели и пили-пили-пили-пили-пили. Некоторые тихонько зверели от безделья, кто-то цинично жрал семки из подподушечных запасов, кто-то читал книжки. Мы с Алёнкой размышляли о вечном - а именно, куда бежать, когда дождь наконец закончится. Посоветовавшись с народом, было решено изменить запланированный маршрут, и пойти не через г.Мангутай - г.Золотую - долину речки Большой Куркавочной, а свалиться с хребта в долину ручья Большой Мангутай и дойти по нему до реки Безымянной и посёлка Мангутай на берегу Байкала. Почему-то мы решили, что так сможем отыграть у судьбы тот самый день, который сейчас теряем здесь, под дождём... Атлас "Тункинская долина" (ГП "475 ВКФ", г.Иркутск), которым мы пользовались в качестве дополнительного картографического источника, на странице 43 обещал нам тропу вдоль Большого Мангутая и чуть ли не проезжую дорогу вдоль Безымянки. Как назло, сравнить было не с чем - генштабовскую пятисотметровку именно на на этот кусок маршрута я так нигде и не нашёл... Как же мы были наивны!..
Погода, тем временем, не менялась, вылезать из палатки с фотоаппаратом не хотелось, и потому фотографий собственно дождя нет ни одной. Но около семи часов вечера что-то незримо, но более чем ощутимо, на уровне звуков, изменилось в окружающей природе. Рёв ветра, само собой, никуда не делся, но... Высунувшаяся из палатки Алёнка тихо ругнулась и отогнула полог тента, чтобы я увидел то же самое, что видит и она. После суток непрекращающегося ливня на улице пошёл снег... Допрыгались, блин! Вовка и Алёнка, как люди уже привычные к погодным глюкам в горах, отнеслись к лёгкому снежку без энтузиазма, но с пониманием. Аня тоже была вполне спокойна, а вот Лизка и Оля, мягко говоря, охренели... Всем стало понятно, что мы сегодня никуда не пойдём.
И мы действительно никуда не пошли. Спать легли под привычные уже завывания ветра и шлепки снега на палаточный тент... Алёнка растолкала меня среди ночи. Было очень темно. В палатке было подозрительно тепло, очень влажно, и стояла какая-то особенная ватная глушь, сквозь которую едва-едва пробивались завывания ветра. Дуги палатки были перекошены под каким-то совершенно невообразимым углом, мокрая ткань местами провисла и касалась спальников, шмоток и еды. "Похоже, нас завалило", - выдала свою версию Алёнка. "Похоже", - согласился я, достал из спальника ногу, и довольно сильно пнул провисшую ткань. Там оказалась стена. Она слегка поддалась, и что-то прошуршало вниз по скату палатки. Меня отпустило: раз снегу есть куда шуршать, то если нас и завалило, то точно не по самую макушку. Я накинул поверх термобелья алёнкин дождевик, напялил на лоб фонарик, всунул голые ноги в мокрые холодные треки, и в таком вот глупом виде выкопался из палатки наружу.
А снаружи была зима. Через наш лагерь несло снеговые тучи, видимость ограничивалась ближайшими кустами стланика, и стоял настоящий мороз. Палатки были засыпаны снегом практически до середины высоты. Я взял у Алёнки миску и начал откапывать нашу палатку. Заодно откопал и вовкину тоже. Палатку Оли и Лизы откапывать не пришлось - то ли они сами подсуетились уже, то ли хитрый палаточный конструктив помог. По ходу откапывания выяснилось, что вообще-то в палатках давно никто не спал: все лежали и тихо паниковали. Народу было предложено перестать паниковать, раз уж я их откопал, и попробовать заснуть. Сам я после работы на свежем воздухе заснул с лёгкостью - как только отогрел закоченевшие руки :)
Утро следующего дня, 18 августа, наступило в районе 10 часов утра: в это время более-менее рассвело. За остаток ночи я ещё пару раз просыпался, вылезал из палатки с миской и откапывался. Все остальные тоже вносили свою лепту в общее дело, и вскорости с наветренной стороны возле палаток появилась снежная стенка чуть ли не мне по пояс. Несмотря на общий идиотизм и комичность ситуации - вспомните, мы лежали в палатках под снегом с облезающими носами и обгоревшими спинами и плечами - народ был настроен пессимистично: просветов в тучах не было, снег не ослабевал, окрестные хребты были скрыты от нас снежной пеленой. Даже реши мы, что нужно срочно эвакуироваться, было совершенно непонятно, в каком направлении идти. Планы трещали по швам, наклёвывалась вторая днёвка подряд, и после завтрака (для того, чтобы его приготовить, пришлось сначала откапывать из-под снега котлы, а потом топить в них снег) мы снова залегли по палаткам. Алёнка для поднятия боевого духа ходила под снегом в гости, и разговорами поднимала в соседних палатках совсем уже упавший ниже плинтуса боевой дух, я же поднимал боевой дух товарищей ободряющими воплями из палатки, а также дрых :)
Ближе к вечеру, когда состояние народа было близко к всеобщей панике, а толщина снежного покрова на открытых участках была уже сантиметров сорок, снег внезапно прекратился. Тучи начали постепенно подниматься над горами, и мы впервые за двое суток увидели окрестности. Окрестности были белыми, и только метрах в трёхстах внизу, по долинам речек, всё было до неприличия зелёным. Снова начались разговоры о том, что надо бы эвакуироваться, и я пошёл на разведку в сторону Мангутая, как раз вылезшего из густых снеговых туч. Разведка моя метрах в двухстах от стоянки провалилась. В снег, примерно по пояс, поскользнувшись на листьях бадана... Идти даже без рюкзака было практически невозможно, и я настоял на том, чтобы дожидаться утра и и уже утром действовать по ситуации. Народ согласился ждать, ибо окончание снегопада слегка приподняло всем настроение. Настроение взлетело до недосягаемых высот, когда в тучах появились разрывы, а далеко на горизонте появилась неширокая полоска голубого неба. Через несколько часов, уже совсем вечером, эта полоска добралась и до нас - по соседним хребтам побежали солнечные пятна, и скоро солнце выглянуло и над нашей полянкой :)))
Первым делом, Вовкой и компанией под видом поиска подснежных палок и подснежной засыпанной посуды, а также уборки территории лагеря от снега, был построен снеговик. Вернее, не снеговик, а целая снежная баба. Все признаки бабы были налицо, и чтобы оные признаки прикрыть, на снеговика был напялен лизкин купальник. Красотка вышла на загляденье :) Судя по разрезу глаз, она родилась буряткой =))) Выпавший снег начал подтаивать и уплотняться, толщина снежного покрова начала уменьшаться, а раздавленные снегом заросли стланика начали приподниматься над землёй. Мы с Вовкой развели костёр, угробив на это с полстакана керосина: мокрый стланик всё же разгорелся, и жить стало совсем весело. Так как ни снега, ни дождя больше не предвиделось, народ вытащил из палаток горы мокрых вещей и развесил их сушиться по всем окрестным кустам. На костре готовилась еда, сохли ботинки, топился снег и заготавливался впрок запас копчёной воды. Весь вечер, почти до самой темноты, жизнь в лагере кипела! :)
Побудку утреннюю объявили часов на восемь, с чем и расползлись спать.

Всё, началось, блин...


Запасы воды.

Похоже, мы допрыгались. Нас таки завалило по самые уши.

Посмотрим вокруг? Алёнка несколько раз за день высунулась из палатки и пощёлкала окрестности. Видимость - метров пять от силы...


Долина Левой Безымянной.

Тучи поднялись, и я пошёл на разведку.

Вид на лагерь с соседней горушки...


А-а-а!!! Похоже, мы пересидели!!! Снег больше не идёт, тучи поднялись, сильный ветер их рвёт на полосы. На соседних хребтах даже скачут небольшие солнечные пятна, но нам пока ни одного не досталось.

Я похож на жёлтую черепаху?

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Солнечное пятно над водораздельным хребтом ручья Поперечного и Левой Безымянной. Снова мимо нас :( Обратите внимание: метрах в трёхстах ниже нас снега нет. Там тепло, там был дождь...

Подснежники :)

Снежная баба.



Место накладывает свой отпечаток. У нас получилась бурятка :)))

Сушимся...


Сушильное дерево :)

Пляски с бубном у костра.

Встали поближе друг у другу. Греются :)

Алёнка довольная. Нос, обратите внимание, облезлый! ;)

Долина Утулика. Последние тучи уходят в сторону Монголии...

Снег тает, и стланик, прижатый снегом, постепенно распрямляется.

Гора Мангутай. Не дошли мы позавчера совсем немного - километра три... И застряли на двое суток с лишним.


Закат над долиной Левой Безымянной.