serguntius: (SerguntiuS)
serguntius ([personal profile] serguntius) wrote2016-11-30 11:55 pm

Кенозерье, день 5: прогулка по Вершинино (июнь 2016)



После экскурсии по музею былин мы двинулись в сторону визит-центра - в надежде на то, что за ночь на селе всё же объявились ну хоть какие-нибудь завалящие туристы кроме нас с Алёной. И надежда наша оправдалась - сотрудница визит-центра обрадовала нас приездом небольшой группы из Сыктывкара. Оказалось, что семь человек (пятеро комяков и мы с Алёной) - это уже достаточный повод для организации пешей обзорной экскурсии по селу, на которую мы от безнадёги и записались. Кроме того, мы провентилировали вопрос аренды моторной лодки. Выходило дороговато, но уехать вечером из Кенозерья практически ничего тут не увидев было бы слишком круто. Мы взяли время "на подумать" и тихонько улизнули из визит-центра на улицу - радоваться хорошему тёплому летнему деньку :)


В ожидании обзорной экскурсии мы отправились бродить по Вершинино самостоятельно. И, собственно, посмотрели всё село примерно за час. Часовенка на горе, визит-центр с гостиницей и ресторанчиком, не слишком грандиозные по местным меркам частные домики, полуразваленная каменная церковь - вот, собственно, и всё, что тут есть. Примерно к половине двенадцатого мы нагрянули обратно в визит-центр, заплатили за обзорку, дождались сыктывкарцев и принялись уже совместно ждать экскурсовода. Экскурсоводом внезапно оказалась девчушка лет 15, ученица местной школы и выпускница нацпарковского проекта "Школа экскурсоводов". Экскурсия в её исполнении оказалась вполне адекватной. Заученного текста было многовато, живой речи было маловато, но в плане смысловой нагрузки всё было ОК. Было забавно, конечно, периодически подтролливать не слишком сведущую в ботанике девушку, но это уж мелочи :) Во время пеших переходов Алёна общала её на всякие отвлечённые темы - про учёбу в "Школе экскурсоводов" и учёбу в обычной школе, жизнь в Вершинино и т.д. В конечном итоге, воодушевившись экскурсией, Алёна имела глупость задать девушке вопрос относительно её будущего - хочет ли она получить профильное образование, выбрала ли она институт и если выбрала, то где и какой, собирается ли она стать в будущем сотрудником нацпарка, вести здесь научную работу и т.д. Бедная девчонка от такого вопроса аж споткнулась. Потом она посмотрела на нас как на умалишённых и выдавила из себя "Разумеется, нет! Институт выбрала, поеду в Петербург учиться на экономиста, но чтобы работать здесь - неееееет..." Вопросов у нас больше не было.

Вернёмся к обзорной экскурсии. Обзорка хороша тем, что у экскурсовода есть ключи ото всяких интересных помещений. Например, от трёх амбаров, стоящих под горой рядом с визит-центром. А ещё - от Никольской часовни, стоящей на горе над этими амбарами. Обзорная экскурсия, кстати, - это единственная возможность посмотреть на "небеса" Никольской часовни, написанные в конце XIX в. тем же мастером Федором Иоком, что и небеса в часовне в Усть-Поче. Заканчивается же экскурсия рядом с офисом нацпарка, в "Рухлядном амбаре", куда без экскурсии также попасть невозможно.

После обзорки мы с Алёной попытались обработать сыктывкарцев (или хотя бы какую-то их часть) на тему совместно арендовать лодочку (или даже две, т.к. нас аж семеро), и отправиться на этой лодочке в южную часть Кенозера - в Зехново, Тырышкино или даже в саму Косицыну к почтальону Алексею Тряпицыну. Затея почти удалась, но в точке принятия решения недостаточно замотивированные нами комяки пошли на попятную и решили дожидаться регулярной экскурсии через несколько дней. Благо, время у них было, в отличие от нас с Алёной. Поэтому короткое наше знакомство с туристами из Сыктывкара закончилось получасовым трёпом о путешествиях и чаепитием в визит-центре, где мы нагло (на глазах у сотрудников и с их немого согласия) оккупировали стол, чайник и их личную вазочку с печеньками :) Про вероломный захват всех (!) розеток на первом этаже визит-центра под зарядку наших телефонов я и вовсе молчу. Сотрудникам нацпарка - большое человеческое спасибо за терпение и дружелюбность. Вы молодцы! :)


Забыл, кстати, показать начало дороги на наши "Чёрные Камни". Это поворот в Вершинино, самая верхняя, самая сухая и самая ровная часть дороги.


Степан в коровах :) Возле визит-центра, кстати, нормальной стоянки для машин нет. Парковаться приходится на обочине, конкурируя с коровами за место под солнцем.


Визит-центр. Ещё рядышком есть кафе-столовая.


Гостиница при визит-центре.


Никольская часовня (XIX в.) - одна из "визитных карточек" нацпарка. Стоит она на живописной горке над дорогой, селом и визит-центром.


В 1996-97 гг. часовня была отреставрирована совместно с норвежцами.


Её вывешивали на домкратах и перекладывали по брёвнышку. Шатёр над звонницей, кстати, появился только в 2003 году, до этого крест крепился на длинный резной столб, стоявший на почти плоской крыше.


Интерьер Никольской часовни.


"Небеса" состоят из 16 лепестков, написанны они в конце XIX в. тем же мастером Фёдором Иоком из Конёво, который в свои 17 лет расписал часовню в Усть-Поче.




Роспись нескольких досок утеряна, при реставрации "небес" в филиале Центра им.Грабаря в Архангельске их записали фоновым колёром.


Панорама Вершинино. Вид на юго-запад от Никольской часовни.


Никольская часовня в ландшафте.


Прекрасная высотная доминанта есть у села! Выше только мегафонья вышка.


Офис нацпарка, где сидят егеря. Насчёт лодки договариваться здесь.


"Казанка" у берега.


Коняшки на песчаной перемычке возле офиса нацпарка.






Домик у перешейка, в той части села, где стоит каменная церковь, и что зовётся Погостом.




"Заря", туристический кораблик, виденный нами вчера.


Успенская церковь (1868-75 гг.) в Вершинино (Погост).


Каменная, иногда действующая.


Состояние - так себе...






Озеро Долгое с мостика над пересыхающим заливчиком между Вершинино и Погостом.


Деревянный поклонный крест в рощице возле школы.


Каменный крест у его основания.


Оп-па! Подберёзовик!


Старая лодка у "Рухлядного амбара".


Мостик над заливчиком между Вершинино и Погостом.


Алёнка на мостике. Длинная постройка на заднем плане - музей "Рухлядный амбар".


Деревянный обелиск на задворках рощицы и "Рухлядного амбара". Военный, очевидно. Но на могилу не похоже...

Ну и ещё три фотографии с другого конца села, из района, где стоит вышка связи. Сделаны эти три фотографии вечером, когда мы уже покидали Вершинино и нацпарк... помещаю их в этот пост - просто чтобы два раза не вставать :)


Священная роща в Шишкиной и вышка мобильной связи.


Жёлтый автобус на участке - ориентир для прохода к роще и часовне.


Тихвинская часовня (2009-10 гг.). Мы её нашли только когда полностью обошли рощу по периметру. Тропа - с северо-восточной стороны рощи, я её разметил на викимапии :)

Экспозиции "Рухлядного амбара" и "Амбарного ряда" покажу отдельным постом - в следующий раз :)

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-12-01 04:37 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_north). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] nord-ursus.livejournal.com 2016-12-01 05:20 am (UTC)(link)
Потом она посмотрела на нас как на умалишённых и выдавила из себя "Разумеется, нет! Институт выбрала, поеду в Петербург учиться на экономиста, но чтобы работать здесь - неееееет..."

Тут ещё нужно понимать, что ей всего (как я понял из описания) 15 лет, и она ещё не раз может изменить свои намерения :) Хотя, может быть, в тексте это и подразумевалось.

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2016-12-01 07:19 pm (UTC)(link)
В тексте, к сожалению, ничего такого как раз не подразумевалось :(

[identity profile] nord-ursus.livejournal.com 2016-12-01 07:25 pm (UTC)(link)
Ну, конкретно в этом случае, конечно, вряд ли она там жить останется. Просто нельзя однозначно судить о том, как человек выстроит свою жизнь, по тому, что он говорит в 15 лет.

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2016-12-01 07:30 pm (UTC)(link)
Спросил бы у меня кто-нибудь в мои 15, кем я хочу быть и куда буду поступать - я б этого вопрошающего вообще бы нах послал :) Не по злобе, а просто чтобы оборвать неприятный разговор на корню.

А вообще ясно, конечно, что жизнь - она такая, полосатая. Дело как угодно может повернуться :)

[identity profile] yarju.livejournal.com 2016-12-01 09:23 am (UTC)(link)
нормальная честная девчонка )

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2016-12-01 07:19 pm (UTC)(link)
Реалистка, да.

[identity profile] t-spb.livejournal.com 2016-12-01 09:37 am (UTC)(link)
Сергей, спасибо за отчеты и отличные фотографии! Всегда с интересом Вас читаю, хотя комментирую редко :) Пишите еще :))

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2016-12-01 07:20 pm (UTC)(link)
Пасиба :)

[identity profile] frosya-hod.livejournal.com 2016-12-01 10:50 am (UTC)(link)
Нас тоже очень приветливо встретили в визит-центре. А когда мы стали расспрашивать про Усть-Почу, как найти там часовню, сотрудница в летах призналась, что ни разу там не была. Вот как так? Это же рядом совсем, неужели самой не интересно?

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2016-12-01 07:23 pm (UTC)(link)
Зато она, может быть, все часовни на Кенозере объездила. Причём, весной, летом, осенью и зимой. На лодке, на снегоходе и пешком. И видела все тамошние небеса. Они же, в принципе, довольно однообразны в тех краях, за редким исключением...

Вряд ли оно так, конечно. Ну а вдруг?

[identity profile] lipilin2010.livejournal.com 2016-12-01 11:35 am (UTC)(link)
Как же красиво в часовне, жаль когда я был было закрыто.

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2016-12-01 07:24 pm (UTC)(link)
Там почти всегда закрыто. Открывают по праздникам и во время экскурсий.

[identity profile] lipilin2010.livejournal.com 2016-12-01 08:21 pm (UTC)(link)
Ну да, как и везде.

Введенские находки

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-12-04 08:08 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] o_apankratov сослался на вашу запись в своей записи «Введенские находки (http://o-apankratov.livejournal.com/483604.html)» в контексте: [...] - там же, Вершинино, с очень известной часовней: http://serguntius.livejournal.com/299521.html [...]

[identity profile] silly-sothoth.livejournal.com 2016-12-23 02:41 pm (UTC)(link)
Прям с каждым постом, который читаю все больше туда хочется.
Вроде на следующее лето не было особо планов. А те что начинали появляться были не про Север... но.... :))

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2016-12-23 06:52 pm (UTC)(link)
Тебе должно понравиться :)))

[identity profile] silly-sothoth.livejournal.com 2016-12-24 07:57 am (UTC)(link)
Уверен что понравится )