serguntius: (SerguntiuS)
serguntius ([personal profile] serguntius) wrote2016-02-09 01:08 am

Причудье, день 3: между Гдовом и Доможиркой (июнь 2015)



Вторая половина дня была у нас очень насыщенной. Петля севернее Гдова, которую мы описали, включила в себя не только обязательные к посещению Доможирку и Кярово, но и ещё несколько точек - менее знаковых, но тоже очень интересных.


До Доможирки мы добрались практически без проблем. Дорога на Богдановщину уже достаточно высохла после весенней распутицы, чтобы неполноприводный Степан преодолел её без особых хлопот, а защиту мы царапнули всего один раз - когда запрыгивали с этой дороги на лесную грунтовочку, ведущую к Доможирке. Внутрь церкви в Доможирке, ради которой мы и проделали этот путь, попасть не удалось - впрочем, мы не очень и пытались, ибо Доможирка тоже находится в погранзоне, и мы предпочли удалиться из деревни так же тихо и незаметно, как и приехали :) С церковью в Кярово вышла та же история - она была закрыта. Зато рядом обнаружилась детская площадка, которую мы с Сенькой и оккупировали - буквально на полчасика :)

Между Доможиркой и Кярово мы посетили несколько церквушек и часовенок, а также воинский мемориал "Роща Памяти". Но наиболее эффектной достопримечательностью Гдовщины, не считая Гдовской крепости и церквей в Доможирке и Кярово, всё же нужно признать памятник колхознице с серпом рядом с деревней Черма. Вот смотришь на неё - и прямо хочется вступить в колхоз! :)))

С учётом алёнкиного желания встать на ночёвку у открытой воды, и чтобы там обязательно был пляж, мы решили изучить на эту тему берег Чудского озера между устьями речек Чермы и Гдовки. Берег оказался годным - открытая вода без тростника, песочек, невысокая прибрежная дюна, закрывающая от ветра с озера, и относительно проходимая для адекватного трезвого водителя дорога. В силу доступности и близости к городу, место оказалось довольно людным. Контингент на пляже оказался спокойным и не слишком шумным. Конечно, мимо нас ездили на машинах, мопеде и квадрике, ходили пешком, а метрах в ста жарили шашлыки и потом около получаса вытаскивали из песка севшую на брюхо пузотёрку, решившую подобраться поближе к хорошей стоянке "в соснах". Но день был будним, вся движуха часам к 10 вечера полностью прекратилась, народ разъехался по домам, и мы остались на пляже одни :) Весь вечер мы гуляли по берегу, валялись на песочке и наблюдали за подёнками и серой цаплей. Я даже разок окунулся, несмотря на ветрище и общую прохладу... Короче говоря, не знаю, как там на выходных, но в будний день это очень хорошее место для ночёвки :)


Подолешье, реставрируемая Покровская часовня (XIX в.).


Ольгинская часовня (1997 г.) в Кануновщине - прекрасный пример того, что и в наше время можно построить красивую деревянную часовню.


Средневековый каменный крест прилагается.


Дорога в Доможирку. Едем километров 20 в час - ибо впереди плетётся сей пепелац :)


Доможирка, церковь Троицы Живоначальной (1558 г.).


Церковь в Доможирке построена по указу Ивана Грозного в память о взятии им городов Нарвы и Сыренска (замок в истоке Наровы, ныне - руины на левом берегу Наровы на территории современной Эстонии).


Фактически, это один из последних по времени, и совершенно точно самый дальний от Пскова образец классической псковской архитектуры. Храм настолько "псковский", что даже стройматериалы сюда специально везли водой за 120 километров из-под Пскова (Выбуты?).


Церковь чудом пережила войну, реставрировалась в 1965-72 гг., к концу 1990-х пришла в полное запустение, и была повторно отреставрирована в 1999-2006 гг.


Памятник погибшим в борьбе за установление Советской власти в 1919-21 гг., ныне - в церковной ограде.


Вот какой-то такой берег для ночёвки мы сегодня вечером и будем искать. Но Доможирка нам не подходит - мы таки боимся теоретического прихода погранцов...

Едем обратно в сторону Гдова, но другой дорогой.


Никольская церковь (1883-89 гг.) на погосте Каменно (ныне - деревня Сырой Лес).


Сырой Лес - отличное место для енотского обеда! Трафик нулевой, смело размещаемся прямо на обочине :)


Лаптовицы, Петропавловская церковь (XIX в.).


И снова каменные кресты...


Отреставрированная в 2011 году Никольская церковь (1902 г.) в Поличино. Каменный крест, подозреваю, выкопан из земли при расчистке и окультуривании церковной территории.


Черма, руины Ильинской церкви (1904 г.).


Колокольня.




А вот и тот самый памятник колхознице (1924 г.?) в полях рядом с Чермой!


Впечатляет, да? ;)


Основание памятника украшают три бытовые сценки из колхозной жизни... Красноармейцы с винтовками, землемер, вспашка поля трактором. Трактор вполне узнаваем :)


Сбор урожая и танцы (?). Вроде какие-то фрукты-овощи в руках, слева вообще пастух с посохом и бараном (собакой?), а справа - танцующая женщина.


Выступление какого-то умного человека, семья с ребёнком и опять танцы (?). Датировку памятника беру отсюда, но подозреваю, что он всё же был поставлен здесь несколько позже (ибо трактора, как на позапрошлой картинке, начали производить в СССР только в 1931 году)...

Если кто-нибудь видит в этих сценках что-то иное, или может поделиться какими-либо ссылками на описание происходящего там - добро пожаловать в комментарии! :)

Возвращаемся на гдовскую трассу. Или, вернее, теперь уже на сланцевскую.


У развилки трассы с дорогами на Черму и Кярово - мемориал "Роща Памяти".


Фактически это большая братская могила, в которую поисковики постоянно подхоранивают найденные останки бойцов...


Кроме братских могил на мемориале стоит модель истребителя "Су-7" (реставрация - 2013 г.).


Недалеко от Гдова расположен военный аэродром "Смуравьёво", "сушка" - это посвящение военным лётчикам, вылетавшим с этого аэродрома на боевые задания во время Зимней войны 1939-40 гг. Talvisota - не самая светлая страница в российской военной истории, но помнить о ней всё равно нужно.

Движемся в сторону Кярово.


Железнодорожный переезд на заброшенной ветке Сланцы-Гдов, по которой до 2012 года бегало несколько вагончиков поезда СПб-Гдов.


В сторону Сланцев и Петербурга.


В сторону моста через речку Черму и Гдова.


Объект исторического и культурного наследия федерального значения - Покровская церковь (1788-89 гг.) в бывшей усадьбе Кярово.


Усадьба Кярово принадлежала местному помещику генералу от инфантерии Петру Коновницыну (сыну другого Петра Коновницына - Санкт-Петербургского (1785-93 гг.) и Олонецкого (1793-96 гг.) губернатора), церковь стала семейной усыпальницей рода Коновницыных. Генерал Пётр Коновницын - герой Отечественной войны 1812 года, герой Бородина, впоследствии - военный министр, член Госсовета, член Сената. Родился во Пскове, женат был на уроженке села Полоное Анне Корсаковой.


Супруги Коновницыны похоронены в алтаре кяровской церкви. Но внутрь попасть не удалось, к сожалению :(


Могила Григория, третьего сына Петра Коновницына. Двое других его сыновей - Пётр и Иван - стали декабристами. А дочь Елизавета стала одной из "жён декабристов" и последовала за своим мужем, Михаилом Нарышкиным, в ссылку в Сибирь.

Представляете, какие насыщенные и многослойные экскурсии можно было бы водить в Кярово, если бы от усадьбы хоть что-то осталось... Но усадьба Коновницыных ныне не существует, сохранилась только церковь.


Дом у церкви, скорее всего сторожка (~1873 г.).


Кяровский котейка. Сбежал, мохнатый, даже погладиться не дал :(

Ну и наша стоянка на берегу Чудского озера на пляже между Гдовкой и Чермой.


Сеня и песочек.


Шлёп-шлёп ножками по воде :)


Второй день наблюдаем массовый вылет подёнки.


Я полез купаться. Мелко и пока ещё холодно.


Снова подёнки.


Устье речки Чермы. И тут подёнки! А у местных рыб - пир на весь мир :)


Цаплю видите? Вон она, на камне стоит.


След цапли.


Гдовский закат с вездесущими подёнками :)

[identity profile] evstratov-and.livejournal.com 2016-02-09 05:16 am (UTC)(link)
Красивые места. Надо будет как то выбраться посмотреть. Спасибо за интересный рассказ.

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2016-02-09 06:07 pm (UTC)(link)
Весна скоро, одного из майских праздников должно хватить ;)

[identity profile] marisha-amber.livejournal.com 2016-02-09 07:56 am (UTC)(link)
Какая знойная, однако, колхозница)))

Интересно, что отдыхающие цапель насовсем не распугали...

Закат на последнем фоне обалденный!

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2016-02-09 06:06 pm (UTC)(link)
Колхозница - дааа... Я ж говорю - сразу в колхоз вступить охота! ;)))

Цапля была одна, и она прилетела, когда на пляже почти никого не осталось. Были только мы и ещё одна компания у самого съезда на пляж с дороги.

[identity profile] frosya-hod.livejournal.com 2016-02-09 09:09 am (UTC)(link)
А мы оставляли машину около Богдановщины и в Доможирку пешком шли. В принципе дорога была проезжабельной, кроме одного места. Или там существует еще одна дорога?
Нам место в Доможирке недалеко от церкви в сосняке на берегу озера очень приглянулось и мы взяли его на заметку для потенциального ночлега. Мне кажется, что здесь встреча с погранцами гораздо менее вероятна, чем на пляже под Гдовом. Ведь Гдов и окрестности тоже входят в погранзону, или я ошибаюсь?

А в Кярово за церковью ещё есть святой источник. Там сейчас часовню деревянную построили. И речка там симпатичная, с порогами.

006-p1550871.jpg

007-p1550872.jpg

Колхозница хороша, да. К такой просто так не подкатишь, может и серпом полоснуть:))

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2016-02-09 06:04 pm (UTC)(link)
Там есть правая своротка немного не доезжая Богдановщины, её видно на всяких викимапиях и гуглокартах. Вот по ней мы и ехали. Но в самом конце, уже буквально в ста метрах от деревни, нужно с дороги налево в поля съезжать и выписывать зигзаги (их, кстати, тоже видно на викимапии). Ничего сложного, но правильный путь по полям и кустам лишь один: сойдёшь с него - и фсё...

Гдов действительно в погранзоне, но там следов присутствия погранцов нет вообще. А в Доможирке мы даже какой-то домик видели - с надписью то ли "пограничная служба", то ли "таможня".

Про источник и часовню не знали, а то бы обязательно зашли... Каменюки в русле, насколько я понял - это остатки барской плотины.

[identity profile] frosya-hod.livejournal.com 2016-02-10 11:02 am (UTC)(link)
Мы по этой своротке и шли. По пути туда ломанулись через какие-то кусты, обратно шли цивильной дорогой через поле. И вот здесь была казавшаяся непроезжаемой лужа.
Домика таможенника не видели.
Да, мы тоже решили, что здесь была плотина и мельница.
А вот если имеется финская виза - можно находиться в погранзоне или требуется какое-то специальное разрешение?

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2016-02-10 07:44 pm (UTC)(link)
Насколько я понимаю, можно только транзитом. Если погранзона есть, а транзит невозможен, т.к. пропускного пункта нет - то пребывание разрешено только по ФСБшному разрешению (вариант Соснового Бора до момента открытия более-менее свободного въезда в него просто по паспорту).

Где-то читал, что официально с шенгеном нельзя, например, даже по Ивангороду погулять и сходить в крепость: с ним можно только находиться на трассе и только двигаться в сторону к погранпереходу / от погранперехода. Другой вопрос, что никто особо не следит за этим - строгость наших законов как всегда уравновешена необязательностью их исполнения ;)

[identity profile] frosya-hod.livejournal.com 2016-02-11 08:27 am (UTC)(link)
Да вообще эти погранзоны - глупость большая. В тот же Сосновый Бор, когда он еще был закрытым, можно было легко попасть через Копорье.
Читала, что в Кобыльем городище от погранцов откупались за сто рублей. Но ведь на кого нарвешься, не хочется лишних заморочек, тем более на отдыхе.

[identity profile] silly-sothoth.livejournal.com 2016-02-09 12:14 pm (UTC)(link)
Красивые на псковщине церкви!
И колхозница и впрямь впечатляет.
И место для стоянки отличное нашли :)

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2016-02-09 05:56 pm (UTC)(link)
:)

[identity profile] morita.livejournal.com 2016-02-09 02:41 pm (UTC)(link)
маленькую тельняшку Еноту где взяли?

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2016-02-09 05:55 pm (UTC)(link)
В Кронштадте, в сувенирном ларьке у пристани :)

[identity profile] marius kumpys (from livejournal.com) 2016-02-09 06:59 pm (UTC)(link)
Читаю с интересом. В конце 80-х знаю на побережье Чудского озера приезжали и литовцы. Говорили, что что на русской стороне побережье лучше чем на эстонской: далеко можно войти в озеро из-за неглубины, т.е. с детьми лучше. Думаю это правда, так как западные ветры намывают песок на восточной стороне. Наша семья даже планировала ехать, но как-то не сложилось, а потом вообще во всем бывшем Советском Союзе начался криминальный беспредел и туристировать стало опасно и границы появились. Даже разговаривал с одной женщиной которой сын в 2000-х приехал повидать как там места туристирования после 10-15 лет, ему не понравилось. А вижу что мусора нет, всё нормально.

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2016-02-09 07:33 pm (UTC)(link)
Спасибо!

Да, по берегам озера очень чисто. Гораздо чище, чем на Ладоге - видимо, потому что не так много туристов из того же Питера приезжает. А местных жителей с каждым годом всё меньше и меньше становится, так что мусорить особо и некому...

Приезжайте к нам на Чудское! :)

[identity profile] nathalie-zh.livejournal.com 2016-02-12 09:09 pm (UTC)(link)
Здорово! И церковь в Доможирке, и Колхозница, и чудские пейзажи!

Причудье, день 3: между Гдовом и Доможиркой (июнь 2015)

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-02-12 09:11 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] nathalie_zh сослался на вашу запись в своей записи «Причудье, день 3: между Гдовом и Доможиркой (июнь 2015) (http://pskov-land.livejournal.com/124255.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Причудье, день 3: между Гдовом и Доможиркой (июнь 2015) [...]

Причудье, день 3: между Гдовом и Доможиркой (июнь 2015)

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-10-25 04:35 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] gasan1937 сослался на вашу запись в своей записи «Причудье, день 3: между Гдовом и Доможиркой (июнь 2015) (http://gasan1937.livejournal.com/5285.html)» в контексте: [...] нал взят у в Причудье, день 3: между Гдовом и Доможиркой (июнь 2015) [...]