serguntius: (SerguntiuS)
serguntius ([personal profile] serguntius) wrote2015-04-15 11:55 pm

Питер: Пулковская обсерватория (март 2015)



Последняя суббота марта, первая в этом году попытка найти в естественных условиях что-нибудь цветущее, отличное от мать-и-мачехи. Прогулка с Сенькой по парку Пулковской обсерватории вышла коротенькой, так как ещё до подъёма на гору нам стало понятно, что ловить здесь пока ещё нечего... В итоге вместо цветочков мы немного поснимали обшарпанные павильоны обсерватории, поковырялись в снегу, порылись в прелых листьях, нашли среди них прошлогодний каштан, замёрзли на ветру, и поехали домой отогреваться и мечтать о скорой весне :)



Крест на Пулковской горе в память павших в октябре 1919 г. на подходах к Петрограду солдатах Северо-Западной Армии Н.Н.Юденича. Именно здесь, на Пулковских высотах, красные остановили наступление Юденича, хотя отдельные его отряды дошли до нынешнего питерского "юго-запада". Крест, впервые установленный здесь в 1991 г., стал первым в СССР памятником белогвардейцам, нынешний же крест - уже седьмой с 1991 года, установлен в 2009 году после очередного разноса мемориала противниками "белого движения".


Воинское кладбище "Пулковское", где похоронены около 1400 защитников Пулковских высот, погибших в 1941-44 гг. Южнее Пулковской горы, примерно в километре от обсерватории, все эти годы проходила линия фронта...


Меридианная дорожка, вид снизу. Собственно, так выглядит знаменитый Пулковский меридиан (30°19′34″ в.д.), от которого до 1884 г. вёлся отсчёт всех координат в России.


Мы с Сенькой на Меридианной дорожке.


Поднимаемся вверх по дорожке, дошли до зоны вечного льда.


Алёнка.


Но более масштабным "памятником" Пулковскому меридиану является, всё же, Московский проспект - главная магистраль южной части Петербурга, практически совпадающая с линией меридиана (к началу Московского проспекта на Сенной площади отклонение его от линии Пулковского меридиана будет около 500 метров). На фото - конец Пулковского шоссе, которое как раз практически идеально совпадает с Пулковским меридианом (в районе "стамески" отклонение составляет всего метров двести).


Воинское кладбище "Высота Меридиан" - братская могила воинов, отбивших в 1944 году Пулковские высоты... 1800 человек...


Главное здание Пулковской обсерватории (1946-54 гг.). Под ногами - всё та же Меридианная дорожка. Пулковский меридиан проходит через центр Круглого зала обсерватории.


Первоначально обсерватория была построена здесь в 1835-39 гг. по проекту Александра Брюллова, но во время Великой Отечественной всё было разрушено, т.к. фронт в течение 3 лет проходил буквально в километре от обсерватории.


Территорию расчистили уже в 1946 г., и к 1954 г. А.В.Щусевым по чертежам Брюллова всё было отстроено заново.


Сеня в Пулково.


Западный флигель главного здания обсерватории.


Поляна южнее главного здания.


Купола :) На заднем фоне - купола главного здания, на переднем - павильон нормального астрографа (1885 г.). Сам телескоп был чудом спасён во время войны, павильон (как и всё здесь) был отстроен в конце 40-х - начале 50-х гг..


Павильон полярной трубы А.А.Михайлова.


Павильон большого 26-дюймового рефрактора. Телескоп внутри - немецкий, цейсовский, трофейный.


Памятный знак «Малый базис Пулковской геодезической школы (центр В)» (2011 г.). Есть ещё центр А, а вместе они - что-то вроде учебного инструмента, на котором с середины XIX до сер. XX в. практиковались в геодезии офицеры армии и флота России и СССР. Сейчас - просто памятные камни с табличками.

На территории парка при обсерватории стоит множество различных павильонов. Практически в каждом из них стоит оборудование, более или менее рабочее... Не буду корчить из себя умника и переписывать сюда названия с викимапии, ибо один фиг не смогу внятно объяснить, что эти названия означают и как это оборудование работает.










Ощущение безнадёги от всего увиденного не отпускает...










Южная часть обсерватории, один из радиотелескопов.


"Тарелка" давно не работает, а Большой Пулковский Радиотелескоп (зеркальные "щиты" на заднем плане плюс домик с предыдущей фотографии) вроде ещё жив.


Гуляем! Удалось найти успешно перезимовавший каштан, сейчас он прорастает дома в горшке и ждёт отъезда в деревню.


Сосна сибирская, более известная как кедр.


Мать-и-мачеха. С цветуями как-то негусто вышло, да.


Распродажа в "Метрике" =))) Машина у нас стояла на "метриковской" стоянке под горой (иначе на "киевке" потом хрен где развернёшься, придётся ехать до "волхонки"). Всё, грузимся и едем домой :)

Пулковская обсерватория зимой 2010 года.

[identity profile] svetlancha.livejournal.com 2015-04-16 08:37 am (UTC)(link)
Мы с мужем там гуляли в День Космонавтики. Все таки такие места, пусть и запушенные, и немного депрессивные, но имеют некое очарование и притягательность.

Мы заезжали со стороны Волхонки, в карман, который за остановкой, потом уже спокойно по движению выезжали на Пулковку и в город.

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2015-04-17 07:17 pm (UTC)(link)
Вот и я говорю, ближайший разворот - на "волхонке". А мы от "Метрики" выехали и над царскосельским тоннелем развернулись :)

[identity profile] dina-13.livejournal.com 2015-04-17 07:29 pm (UTC)(link)
Я туда уже год собираюсь на экскурсию)) А оказывается можно и так зайти)

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2015-04-17 07:40 pm (UTC)(link)
Так зайти можно только в парк. В главное здание, в музей, и в павильоны - либо по работе, либо на экскурсию :)

[identity profile] nordlight-spb.livejournal.com 2015-04-26 08:48 am (UTC)(link)
Мне сразу вспомнился рассказ "Метро 2033:Во мрак",где финальные главы как раз в Пулковской обсерватории происходили.

[identity profile] georg-pik.livejournal.com 2015-05-17 11:07 am (UTC)(link)
А сосны сибирской там много?

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2015-05-17 03:29 pm (UTC)(link)
Штук десять, все молодые. Шишек нет, если что ;)

[identity profile] georg-pik.livejournal.com 2015-05-17 03:45 pm (UTC)(link)
У меня в городе целая роща, поэтому я знаю, что в европейской части страны кедры - редкость. Но 10 штук это совсем мало