serguntius: (SerguntiuS_3)
serguntius ([personal profile] serguntius) wrote2013-12-24 10:20 pm

Крым: Евпатория, часть 1 - набережная и центр (сентябрь-октябрь 2013)



До сентября сего года Евпатория оставалась единственным более-менее крупным городом Западного Крыма, в котором мы с Алёнкой ещё не побывали. Из тёплого летнего Питера выбор точки начала нашего осеннего Путешествия-с-Пузом был очевиден: начнём с Евпатории, продолжим либо в Бахчисарае, либо на ЮБК, и закончим отпуск в Севастополе, откуда и уедем домой в Питер. О своём выборе мы пожалели ещё на симферопольском вокзале, но давайте обо всём по порядку... ;)


Учитывая жопу, творившуюся и творящуюся у меня на работе, отпуска мне вообще не светило ни в каком виде. Но Пузо стало решающим аргументом, и заявление мне подписали... правда, с формулировкой "Возможно, на этом твоя карьера закончится, готовься". Я согласился, ибо мне было уже глубоко пофиг. Примерно в таком настроении мы с Алёнкой и уехали на неделю в деревню - собирать грибы и спасать яблоки. За эту неделю на заводе полностью сменилось руководство, но знакомиться с новыми начальниками по возвращении из деревни я не пошёл, и в тот же день, 27 сентября, уехал на две недели в Крым, так и не включив выключенный ещё в первый день отпуска мобильник.

На этот раз мы с Алёнкой поехали в Крым на прямом питерском поезде, так как бегать по Москве с рюкзаком и Пузом нам было бы не слишком удобно. Поезд прибыл в Симферополь в час ночи 29 сентября. Выйдя на перрон мы поняли, что не зря поверили ГисМетео, и что тёплые вещи явно нам пригодятся... От идеи перебомжевать несколько часов до евпаторийской электрички на открытом воздухе пришлось отказаться уже буквально минут через 10: на улице было +8. С тоской вспоминая прошлогодние +30, мы пошли в платный зал ожидания, где и просидели следующие 4 часа. Но самый ад начался в электричке: чтобы перестать трястись от холода, нам пришлось напялить на себя почти все припасённые тёплые вещи. Само собой, ни в зале ожидания, ни в электричке поспать толком не удалось, и в Евпаторию вместо нас приехали какие-то холодные и голодные зомбаки...

Первым делом зомбаки отправились на поиск жилья. Приученные к тому, что в курортном городке осенью снять жильё проще простого, мы проигнорировали пару тёток-зазывал на вокзале и пошли в сторону моря и центра города. Надо признать, что через полчаса меня начали посещать пораженческие мысли о возвращении на работу в Питер на вокзал к этим самым тёткам, ибо за это время нам попалось всего одно объявление о сдаче жилья, да и то на столбе... Но квест было всё же решено довести до конца, и конец ему настал только в одном квартале от моря, на углу улиц Гоголя и Кирова. За 130 гривень в сутки мы сняли комнатку с євроремонтом-душем-кондеем на втором этаже небольшой дворовой пристройки. Все оставшиеся дни нам регулярно попадались в городе объявления о сдаче жилья (кто бы сомневался!), причём, снять его можно было наполовину дешевле, чем это сделали мы. Первым делом мы включили кондей на +28, вскипятили воды, сожрали чего-то малосъедобного из городских ещё запасов, выпили горячего чая и завалились спать под двумя одеялами. Аааатличненько начался отпуск, что и говорить!..

Продрались мы ближе к полудню от чувства голода. На улице светило солнышко и - по сравнению с утром - была нечеловеческая жара, аж +15... Ужас ситуации был в том, что мы, вообще-то, ехали в Крым чтобы погреть Пузо. А судя по прогнозу погоды, вот эти вот +15 были чуть ли не максимальной температурой, которую нам обещали в Евпатории в ближайшие две недели. Более того, начиная с завтрашнего дня нам обещали десять суток дождя, что оставляло нам ровно четыре дня хорошей погоды ровно под занавес отпуска... Забегу немного вперёд: ГисМетео на этот раз оказалось на высоте. Просто на какой-то заоблачной высоте, которой ни до, ни после оно не достигало... <...далее три абзаца вырезано цензурой...>

Раз уж мы всё равно уже приехали, выбор у нас был невелик: пойти найти ïдальню, а потом попытаться получить хоть какое-то удовольствие от отпуска. Набив рюкзачок тёплыми вещами, мы пошли на море. Перекусив на набережной в какой-то столовой средней пафосности, мы выползли на пляж, нашли заветрие, разделись, немножко позагорали и даже занырнули в море. Вода абсолютно ожидаемо оказалась ледяной :( Пляжный отдых при +15 в тени (на солнце было примерно +19) - затея не для слабых духом, мы с Алёнкой выдержали на пляже целых два полновесных часа :) Далее последовала прогулка по курортной части города. Мы неспешно прогулялись по набережной с её виллами начала XX века, обнаружили на задворках нашего временного пристанища городской краеведческий музей, дошли до Театральной площади, присмотрели в качестве обязательного для посещения места закрытый сегодня бювет с минеральной водой на углу Ленина и Фрунзе, прошлись по сувенирным ларькам, и завершили первое знакомство с городом в евпаторийском дельфинарии, куда умудрились попасть на последнее представление сезона 2013 года.


Море!


Несколько часов сентябрьского тепла. Дальше придёт дождь и дубак...


Алёнка купается.


На Набережной Горького. Воскресенье, сонячно, +19.


Сравниваем: среда, мряка, +6.


Суровый южный курорт.


Октябрьский пляж.


Колоннада.


Отдыхающий Геракл - символ Евпатории. Согласно легендам, именно на евпаторийских грязях он восстанавливал подорванное подвигами здоровье, пока не замёрз насмерть на пляже.


"Мальчик с гирей", фоном - Евпаторийская Климатическая станция (1925 г.). Тяжёлая атлетика - единственный способ отогреться в Крыму этой осенью...


Набережная Горького - главная прогулочная улица курортной (западной/центральной) части Евпатории. На "первой линии" стоят бывшие виллы начала XX в., ныне - корпуса пансионатов и прочие полезные заведения. Дача «Альпийская роза» (1910 г.).


Столовая Центральной курортной поликлиники.


Сама ЦКП, бывшая дача "Валькирия" (1910-14 гг.).


Дача "Остенде" (1910 г.).


Корпус санатория "Ударник".


Корпус детского санатория.


Памятник Максиму Горькому.


Пешеходная ул.Дувановская в центре названа в честь городского головы Семёна Дувана, который за несколько лет, с 1906 по 1910 г., превратил Евпаторию из заштатной дыры в международный курорт. Умер Дуван в эмиграции во Франции, мечтая вернуться в родную Евпаторию...


Краеведческий музей - бывший дом купца Ю.М.Гелеловича (1912 г.). У входа стоят два корабельных орудия.


Домик очень красивый. Самый красивый в городе, я считаю.


Возле дома - лапидарий с половецкими бабами.


Фрагмент раскопа греческого города Керкинитида (IV-III вв. до н.э.) рядом с краеведческим музеем. Основная часть городища находится под санаторием МО Украины и вряд ли в ближайшее время станет музеем...


На Дувановской тоже есть несколько дореволюционных вилл. Вилла "Сфинкс" (1911 г.).


Дом на Дувановской,21 (1912 г.).


Вилла "Люкс" (1908 г.).


Георгиевская часовня (2001 г.). Сооружена в скверике рядом с отделением милиции, посвящена погибшим евпаторийским милиционерам. Мы жили на противоположной стороне улицы, в соседнем квартале.


Светофор для трамвая на крутом повороте. Евпатория, кстати, это единственный в Крыму город с трамвайным движением. По городу проложена линия-однопутка с разъездами на остановках, и потому неизвестно, что выскочит из-за угла. Для того и светофор...


Сквер им.Гоголя. Памятник Николаю Васильичу.


Памятная стена "2500 лет Евпатории" на Театральной площади, которая считается центром современного города.


Стена посвящена историческим личностям, связанным с Евпаторией.


В центре стены - герб города и "вечный огонь", привезённый из Греции в память об основании города греческими колонистами.


Евпаторийский исполком (1908 г.), бывший дом Ф.Х.Овчинникова на Театральной пл. И трамвайчик затесался :)


Он же.


На площади перед исполкомом растёт ёлка и оставлен фрагмент исторического мощения.


Библиотека им.А.С.Пушкина на Театральной пл.


Перед библиотекой лежат львы.


Само здание библиотеки построено в 1912-14 гг. для размещения... библиотеки им. Александра II :)


Проезд Анны Ахматовой - только пешеходы и трамвай!


Нежный такой намёк :)


Театр им.А.С.Пушкина (1910 г.) на - само собой - Театральной площади :)


Памятник Семёну Эзровичу Дувану у театра.


Театральная площадь, вид на запад от библиотеки, на кинотеатр и курортную часть города. За спиной у меня начинается Старый Город, туда мы пойдём завтра.


Редакция газеты "Евпаторийская здравница" в симпатичном особнячке на Ленина.


Санаторий, один из примерно миллиона евпаторийских санаториев. Евпатория - это украинская Анапа, огромный детский курорт.


Панно о счастливом советском детстве.


Скульптура "Роженица", в народе - "баскетболистка".


Владимир Даль у одного из санаториев...

Фотографии в посте собраны по нескольким дням с разной погодой, так что не удивляйтесь ;)

[identity profile] nord-ursus.livejournal.com 2013-12-24 06:35 pm (UTC)(link)
Я бы, как ни странно, хотел бы зимой в Крыму побывать :)

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2013-12-24 06:47 pm (UTC)(link)
Подозреваю, что я теперь знаю, как там бывает 3/4 времени зимой. По крайней мере у местных нынешняя погода вызывала именно ассоциации с зимой.

Я хотел бы попасть туда только в оставшуюся 1/4 ;)

[identity profile] buboks.livejournal.com 2013-12-24 09:15 pm (UTC)(link)
зимой в Крыму круто! И действительно от +8 до -2 - нормальная погода :) Но вот ветер может как поднять, так и опустить градус.

[identity profile] vextazzze.livejournal.com 2013-12-25 08:31 am (UTC)(link)
присоединяюсь. зимой в крыму лучше всего, просто ездить зимой надо на южный берег. у меня куча январских фотографий, где мы гуляем в одних кофтах (в том числе и в горах), если не в футболках.
а уж по сравнению с москвой и питером зимой на юбк просто рай.

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2013-12-25 04:05 pm (UTC)(link)
На ЮБК всегда лучше, не только зимой :)

[identity profile] lesnoyskitalets.livejournal.com 2013-12-24 06:53 pm (UTC)(link)
Симпатичный городок, уютный!

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2013-12-24 07:04 pm (UTC)(link)
Но только в хорошую погоду. Во второй раз я туда вряд ли когда-нибудь поеду...

[identity profile] buboks.livejournal.com 2013-12-24 09:20 pm (UTC)(link)
да, с вашими намерениями Крым действительно подложил свинью... Но тут такое дело - царь природы так нахозяйнилчал, что погода теперь ему тихо мстит - тем, что каждый год ведет себя по-разному...
В Евпатории была очень-очень давно. В последние годы она реально похорошела, ориентируясь на туристов. И, судя по отчетам, не так зверски похорошела, как некоторые крымские места. А по-человечески. Как вам показался город (если сможете объективно после всего говорить :))? Вода прозрачнейшая на фото
Edited 2013-12-25 10:39 (UTC)

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2013-12-25 04:17 pm (UTC)(link)
Отличный городок для хорошей погоды, валяния на пляже с детьми и ленивых необязательных прогулок по достопримечательностям. А вот в непогоду (и, подозреваю, в межсезонье) - глухое, грязное и безлюдное местечко с забитой ливнёвкой и полным отсутствием культурной программы. А ещё оттуда фиг выберешься по соседним интересным локациям, ибо их считай что нет :(

[identity profile] buboks.livejournal.com 2013-12-25 05:30 pm (UTC)(link)
из того, что нарыла: античный город Калос-Лимен, Тарханкут, заповедник «Лебяжьи острова», Бахчисарай, Севастополь, пещерные города Тепе-Кермен, Бакла, Красная пещера. По-моему, неплохой список. В Саки - за косметикой на основе грязей озера.

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2013-12-25 06:16 pm (UTC)(link)
Всё, что юго-восточнее Симфа, отметаем сразу, так как почти везде мы уже были, и не по одному разу...

Остаётся только Тарханкут с окрестностями, но это больше 100 км в одну сторону, что даёт около 6 часов дороги туда-обратно, если не брать такси на целый день. Мы были готовы купить экскурсию на Тарханкут, но их в Евпатории нет. Причём, похоже что даже в сезон нет.

В Саки съездили. При всём уважении к грязелечению, делать там нечего.

[identity profile] buboks.livejournal.com 2013-12-26 08:27 am (UTC)(link)
фиг выберешься по соседним интересным локациям, ибо их считай что нет :(
Ну, тогда нет таких, которые бы вы не посетили, а не вообще нет :)
А разве из Евпатории ничего не ходит до Оленевки в виде маршруток? Может, потому что осень уже была? На машине там, конечно, однозначно, лучше.

В Саках, конечно, только лечиться. Я ж и написала - исключительно за грязью, у них там есть фирменный магазин косметики. Это точно ближе и дешевле, чем на Мертвое море :))

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2013-12-26 04:28 pm (UTC)(link)
Даже Симферополь, ИМХО, уже слишком далек от Евпатории, чтобы можно было сказать "окрестности".
И с машиной всё было бы проще, да.

[identity profile] vextazzze.livejournal.com 2013-12-25 08:26 am (UTC)(link)
была в Евпатории 4 раза, правда, давно, последний раз лет 15 назад, и на фотографиях не узнаю ничего! :) как будто совсем другой город :) я кроме унылых песчаных пляжей и трамваев ничего не запомнила, а тут столько всего интересного :)

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2013-12-25 04:18 pm (UTC)(link)
Ха, это мы ещё до Старого Города не дошли! Всё интересное начнётся там, здесь пока цветочки :)

[identity profile] uchazdneg.livejournal.com 2013-12-25 10:20 am (UTC)(link)
Отключить мобилу на 3 недели - кайф!

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2013-12-25 04:20 pm (UTC)(link)
Практически невозможный кайф. Был вполне реальный шанс выйти после отпуска на работу только для того, чтобы написать заявление :)

[identity profile] nordlight-spb.livejournal.com 2013-12-25 07:53 pm (UTC)(link)
Любопытно посмотреть на Евпаторию в несезон.Получше Феодосии будет.Хотя город немного неопрятный.

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2013-12-26 04:29 pm (UTC)(link)
Не знаю, не знаю... Мне Феодосия больше понравилась! :)

[identity profile] nordlight-spb.livejournal.com 2013-12-26 04:38 pm (UTC)(link)
Ну не знаю,я кого не спрашивал,кто Феодосию посещал,все говорили,что город в полное говно начал скатываться.

[identity profile] silly-sothoth.livejournal.com 2014-01-06 06:49 pm (UTC)(link)
Да уж, повезло вам с погодой.
А Евпатория меня как-то не впечатлила, хотя был там давно и плохо ее помню.

[identity profile] serguntius.livejournal.com 2014-01-06 07:11 pm (UTC)(link)
Евпатория - город на один день: приехать, погулять по центру, зайти в кафе с местным колоритом (в тот же "Караман" у кенасс), и уехать "на базу". Либо нужно приехать на пару недель с детьми, никуда из Евпатории не высовываться, и безвылазно валяться на пляже. Второй вариант меня пока совсем не устраивает ;)

[identity profile] silly-sothoth.livejournal.com 2014-01-07 02:10 pm (UTC)(link)
Ну я когда давно ездил я как раз на пляже и валялся :) Сейчас не поехал бы