serguntius (
serguntius) wrote2012-09-27 10:29 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Кольский: Мурманск, часть 3 - Зелёный Мыс (июль 2012)

По возвращении из Колы, мы побежали фотографировать красивые солнечные городские виды - сначала забрались к Спасу-на-водах, а от него прошли берегом Семёновского озера до мурманского океанариума, где успешно вписались на представление.
Зверьё тамошнее почти так же забавно, как и нерпочки в Листвянке ;) Особенно сильно нам понравился морской заяц по имени Дик: до сих пор не могу понять, как он умудрился ТАК сложиться пополам при выполнении одного из номеров, в котором он "играет" на маленькой пластмассовой гитаре =))) Снимать в океанариуме нельзя, так что вам придётся поверить мне на слово. Сходите туда при случае - точно не пожалеете!
От океанариума мы поднялись к памятнику защитникам Заполярья, в народе - "Алёше". Нащёлкав с горы, на которой стоит "Алёша", панорам города, мы спустились практически к самому нашему домику, находившемуся ровно под этой самой горой. Вечер посвятили просмотру телевизора и поеданию купленной по дороге в магазине "Евророс" копчёной трески. Треска оказалась не очень: её сначала немного недокоптили, а потом немного передержали на прилавке - со всеми вытекающими. Впрочем, мы её всё равно слопали: как-никак, мурманский колорит, Баренцево море, всё такое ;)

Спас-на-водах был прекрасно виден из наших окон. Фото, кстати, сделано около 11 часов вечера ;)

Наш домик (и одно из наших окон) видно со смотровой Мемориала морякам, погибшим в мирное время. Левый из трёх синих домиков, крайнее правое окно со стеклопакетом ;)

Закладной камень Мемориала морякам, погибшим в мирное время (2001 г.).

Судовой якорь - часть мемориала, в основании постамента заключена капсула с морской водой.


Маяк - центральная "ступень" мемориала. На первом этаже маяка - памятная комната с книгами, в которые вписаны имена рыбаков, моряков торгового, военного, подводного, пограничного флотов и летчиков палубной авиации, погибших в море в мирное время, начиная с 1945 года. В комнате сидит дежурная тётечка, которая включает для посетителей запись шума волн и криков чаек...

На самом верху башни - полноценный маяк, с фонарём и ревуном. Туристов туда вполне ожидаемо не пускают, прохода с первого этажа нет. Смотритель должен карабкаться наверх по пожарной лестнице.

За те 5 суток, что мы провели в Мурманске, его ни разу не включали. Подозреваю, маяк работает примерно так же, как и наши Ростральные колонны - только по большим праздникам. А то и вовсе не работает.

Рядом с маяком в 2009 году была установлена часть ходовой рубки АПЛ "Курск", погибшей в августе 2000 г. в Баренцевом море. Рядом висит табличка с именами погибших моряков.

На самой верхней "ступени" мемориала стоит Спас-на водах (2002 г.), архитектурная доминанта мемориала.

В ближайшем будущем запланирована постройка рядом со Спасом-на-водах нового Спасо-Преображенского собора, схожей со Спасом-на-водах архитектуры.

Накануне отъезда мы встречали на мемориале непогоду, которую несло на Мурманск с юго-запада - судя по всему, с Ботнического залива Балтики, до которого отсюда всего 500 с небольшим километров.

Зелёный Мыс и дождевые тучи, берущие город в кольцо.

Оля читает книжку про Колу, и на тучи внимания пока не обращает ;) Кстати, посидеть на мемориале негде, скамеек нет. Мы расположились с книжкой на поребрике, чем вызвали большое удивление у прогуливавшихся по мемориалу мурманчан.

Соблюдая географический принцип повествования, вернёмся к хорошей погоде! На фото - Семёновское озеро на Зелёном мысу, местный центр досуга и развлечений мурманчан. На его берегах есть океанариум, центр детского творчества "Лапландия", куча кафешек, аттракционы, лодочная станция, фонтан и т.д. По случаю лета - везде аншлаг! Особо зоркие разглядят на фото Спас-на-водах и вершину Горелой горы, окрестности которой мы намерены посетить на следующий день.

Памятник первому мэру Мурманска Олегу Найдёнову, именем которого назван ПКиО на берегу Семёновского озера.

Фонтан на Семёновском озере и Спас-на-водах.

Мурманск - город-курорт =))) Здесь, как в какой-нибудь там Ялте, вполне можно выпить молочный коктейль на набережной ;)

И сходить в океанариум. Мурманский океанариум, построенный в 1994-96 гг. - единственный в мире, где выступают арктические тюлени. Наши сердца навсегда покорил морской заяц Дик, усатый и толстый гитарист =)

Пойдёмте тепрь на вершину сопки. Здесь настоящая тундра, растёт дёрен шведский.

На вершине Зелёного Мыса стоит "Алёша" - памятник защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны (1974 г.).

Высота фигуры - 35,5 м, выше него в России только волгоградская "Родина-мать" (52 м.).

Всё-таки, советский монументализм - это сила!..

Бетонный треугольник слева от "Алёши" симоволизирует склонённое знамя.

Вечный огонь.

Аллея городов-героев (2004 г.). Под плитами - земля из этих городов.

Чуть ниже "Алёши" - смотровая площадка и закладной камень памятника участникам северных конвоев.

Мемориал издалека.

В самом начале спуска с сопки - зенитка (памятник воинам ПВО), рядом - памятник труженикам тыла.

Дальше будет серия панорам города с разных частей сопки. Центр города: виден вокзал, ж/д пути, "Арктика", Горелая гора.

Порт: атомные ледоколы "Ленин" и "50 лет СССР", угольный терминал. Вдали, на горизонте в левом верхнем углу - несколько домов Колы.

Кольский залив и городской района Роста.

Оно же, только кадр сделан Алёнкой.

Панорама города с загорающим на переднем плане байкером ;) Лето же ж!

Центр города, "Гора дураков" слева.

Семёновское озеро, вид сверху. В центре кадра - дом детского творчества "Лапландия".

Семёновское озеро с фонтаном, "хрущёвки" на его берегу, и сопки, окружающие город с северо-востока. Мы почти спустились к нашему временному пристанищу ;)
no subject
no subject
no subject
no subject