serguntius (
serguntius) wrote2011-12-22 11:04 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Рождество-2011, часть 1: Александрово - Пожеревицы (январь 2011)

"Хорошо зимой в деревне!" (с) В который уже раз, отпраздновав Новый 2011 Год в кругу семьи, мы собрали хорошую компанию и укатили всей толпой в нашу деревню. В связи с тем, что в прошлые годы ближайшие к Почепово достопримечательности мы уже почтили своим присутствием, на этот раз пришлось организовывать более длинные вылазки. Впрочем, погода внесла в наши грандиозные планы свои коррективы, и добрая половина намеченного так и осталась на бумаге.
Бытовые условия в нашей деревне, как вы понимаете, остались прежними. Разве что стараниями моего брата Макса, переложившего в доме всю проводку, перестало вышибать пробки. Посему, первые несколько часов мы провели в броуновском движении по дому и ближайшим окрестностям: кто-то топил печь, кто-то готовил еду, кто-то просто пытался согреться. Потом большинство было занято на снегоуборочных работах - снега перед дверью навалило чуть меньше, чем по пояс. Я чистил площадку перед дверью и делал тропинку к запасу дров и к компостной куче, а группа в составе Люды, но зато под руководством сразу двух человек - Андрея и Ольчи, сначала строила портативную автостоянку на четыре машиноместа, а потом пробивала тропу к колодцу. У нас до колодца - метров 150, так что я справился гораздо быстрее. К тому же, ребята от усердия сломали лопату, которую нам подарил Егор, а сломанной лопатой много не навоюешь ;) Зато нам, снегокопателям, было жарко, в отличие от Алёнки, которая осталась в доме =)))
За неделю в деревне нам удалось провернуть всего две поездки, и первая из них состоялась в южном от Почепово направлении. В качестве крайней точки маршрута мы выбрали местечко Вышегород на окраине Судомской возвышенности. По причине отсутствия в доме нормальных карт, было решено пробиваться туда напрямую от Порхова, по лесной дороге через Александрово-Раково-Кривково. Про снег по пояс все помнят?..
В Александрово мы забрались в руины церкви на одном холме и в заброшенную больницу на втором. Всё производит удручающее впечатление: церквуха просто рассыпается, скоро должен обрушиться купол, а в больничке - запустение и выбитые окна, несмотря на наличие инвестора и оформленной частной собственности. Далее по заснеженной дороге мы без проблем доехали до Раково, где дорога закончилась, как и многие зимние дороги, в глубоком сугробе. Нам пришлось развернуться назад и выбираться на основную трассу через Волышово. В само Волышово заезжать не стали, все участники покатушки там уже были, а мы с Алёнкой и вовсе были там уже трижды.
По основной трассе (Порхов - Великие Луки) мы доехали до Пожеревиц, где и повернули на Вышегород. В Пожеревицах, недалеко от поворота на Вышегород, обнаружилась сильно перестроенная церквушка. Действующая, но как раз сейчас закрытая. Именно здесь, в Пожеревицах, нам впервые за сегодняшний день показали голубое небо, и это, надо сказать, изрядно всех нас воодушевило :)

Александрово, тропинка к церкви.

Церковь Всемилостивого Спаса (1791 г.).

Построенна она первым владельцем Александрово - гвардии прапорщиком А.С.Корсаковым, младший сын которого учился в лицее с самим Пушкиным.

На куполе - берёзовая рощица...

Интерьер.


Купол держится из последних сил. Берёзы, думается мне, всё же окажутся сильнее...

Зимняя дорога.

В усадебном парке.


Больница (конец XIX в.).

После покупки александровского имения графом Строгановым, владельцем соседнего Волышово, в специально построенный в 1882 г. больничный городок в Александрово была переведена волышовская больница.

Здесь всегда была больница. Здание уцелело во время революции, уцелело во время ВОВ. В 1947 г. здесь был устроен госпиталь для инвалидов ВОВ. Худо-бедно что-то медицинское в здании было до конца XX в. Сейчас здание выкуплено частным инвестором, полностью заброшено, никакие работы не ведутся.

Войдём?..

На первом этаже - терапевтическое отделение.

Остатки былой роскоши - чугунная колонна в холле.

Котик?

Чудом уцелевшие деревянные балясины на лестнице.

Актовый зал.

Столовая.

Печи - не только в палатах, но и в коридорах.

Занавесочки...

Снег на полу.

Детали... Последние выборы Ельцина.

Лепной декор на чердаке.

"Выписан домой за пьянку и драку".

Столетняя оконная ручка.

Чаепитие.

Приусадебная постройка.

Пожеревицы. Церковь Рождества Христова (1824-27 гг.), построена помещиком Петром Дориным. В советское время работала клубом, оттого и напоминает сарай.
Насчёт снега, кстати... Вчера, пока я обрабатывал эти фотографии, в Питере пошёл снег. За сегодня, пока я готовил этот пост к публикации, вчерашний снег так и не растаял. Буду и дальше показывать вам зимние деревенские фотографии: похоже, это работает ;)))
no subject
ПС-а формулировка "за пьянку и драку" у больных с таким диагнозом совсем не редкость (((((
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Более того, мб мы и поедем. Только известно это станет накануне отъезда, хрен что спланируешь. Потому и не зовём никого...
no subject
no subject
no subject
"Хорошо зимой в деревне!" (с) - Это да, сама собираюсь на НГ :) Только снега еще нет
no subject
Рождество-2011, часть 1: Александрово - Пожеревицы (январь