serguntius (
serguntius) wrote2016-03-01 10:06 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Псковщина: Никандрова пустынь (октябрь 2015)

В октябре прошлого года, после возвращения из Крыма, мы с Алёнкой ещё примерно неделю торчали в деревне и боролись с урожаем. И в один из дней прокатились до Никандровой, чтобы просто погулять, пройтись по источникам и хоть немного отдохнуть от наших бесконечных яблок ;)
Но нельзя просто так взять и съездить в Никандрову... Без приключений мы туда ещё ни разу не съездили. На этот раз на одном из источников в куче листьев мы нашли жалобно пищащий мобильник. После ряда хитрых манипуляций телефон, в итоге поехавший с нами в Питер, был успешно возвращён законному владельцу! ;)
Относительно истории монастыря особо распространяться не буду - если кому интересно, то я об этом уже писал (июнь 2014, январь 2012, январь 2009) :)

Дорога Лопатово-Боровичи, между Загоской и Дубровно.

Тут красиво в любое время года :)





Всё, приехали!

Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев (2004-06 гг.). Маленький домик - дом настоятеля монастыря, белый корпус - современный Настоятельский.


Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" и Благовещенский собор (2006-10 гг.).

Благовещенский собор (2006-10 гг.).


Фасады украшены очень скромно - вот такими вот изразцами.

Часовенка (2015 г.) за алтарём. Посвящение мы что-то не спросили :( Это самая новая постройка монастыря - освящена 7 октября, за неделю до нашего приезда.

Новые корпуса монастыря - Настоятельский (2006-11 гг.) и Братский (2012-15 гг.).

Братский вроде достроили. Интересно, когда возьмутся за руины колокольни? Колокольни явно не хватает для полноты картины.

Монастырская кафешка. И дровишки под крыльцом припрятаны :)

Два источника: справа - Живоносного Креста, слева - Петропавловский. Вода в них отличается по вкусу, хотя между ними - меньше метра. Вот здесь-то, левее кадра, мы и нашли телефон :)

Мостик через канаву на Никандровском болоте - по пути от источников Живоносного Креста и Петропавловского к Никандровскому источнику.

Второй мостик.

Сероводородный Никандровский источник, по легенде выкопанный ещё самим Преподобным Никандром.