serguntius: (SerguntiuS)
serguntius ([personal profile] serguntius) wrote2015-11-25 12:39 am

Кругоонежка, день 9: от границы с Ленобластью до Ояти (август 2015)



... Погода в тот день очень располагала ко сну, и под шум дождя Сенька снова задрых. И даже дорога, резко превратившаяся на границе с Ленобластью в нахрен убитую грунтовку, не смогла его разбудить!

Первый приличный по времени перерыв в дожде застал нас в Гимреке - и его как раз хватило, чтобы спокойно осмотреть ансамбль Гиморецкого погоста.


Внутрь церкви и колокольни мы, как и в 2007 году, не попали. Зато мне (без Алёнки, оставшейся в машине караулить спящего малыша) удалось попасть в церковь в Щелейках - благодаря идущей там вялотекущей реставрации, а также отсутствию на объекте рабочих и гостеприимно распахнутой двери. Сеня проснулся только тогда, когда мы доехали до Вознесенья и свернули с трассы на дорожку, ведущую в Красный Бор. Не скажу, что тамошняя церквушка достойна того, чтобы специально к ней ехать, но вот малина вдоль той дороги растёт очень даже вкусная ;) Переправа на пароме через Свирь прошла скучно и буднично - Алёнка неплохо запарковалась в носовой части парома и даже ничего и никого не зацепила ;) На воде было холодно и ветрено, уставшего от покатушки и оголодавшего Сеньку ничего - и даже кораблики - совершенно не радовало. Малышовый обед мы решили совместить с заездом к руинам церкви в Ежесельге... но дорогу так развезло лесовозами и сегодняшним ливнем, что по ежесельгской отворотке мы доковыляли только до деревеньки Пустошь, первой из ежесельгского куста деревень. Где-то у первого дома на обочине дороги мы и устроили енотскую кормёжку. Практически здесь же, но только вернувшись на шоссе, мы покормили и Степана, стосковавшегося в Карелии по родному киришскому бензину :)

А следующая остановка, в деревне Шустручей, фактически замкнула наше кольцо вокруг Онежского озера: до памятника "Здесь был остановлен враг" в Оште отсюда всего лишь 10 километров. Посмотрев в Шустручье на руины деревянной и каменной церквей, мы поехали в сторону Подпорожья, Лодейного Поля и "мурманки". Начавшаяся неделю назад примерно в этих же краях кругоонежка была успешно завершена... но возвращаться в Питер в наши планы пока не входило: крайние полтора дня нашей покатушки мы добирались до нашей деревеньки на Псковщине :) Южнее Свири погода начала стремительно улучшаться - причём улучшилась она настолько, что мы не смогли проехать мимо указателя "Родионово" и не посетить по хорошей погоде тамошнюю деревянную Георгиевскую церковь XV в. Сама церковь ожидаемо была закрыта, зато неподалёку обнаружился большой малинник, где мы паслись никак не меньше получаса ;)

Крайняя палаточная ночёвка планировалась нами где-то в районе Введено-Оятского монастыря, то есть уже сильно за Подпорожьем и Лодейным Полем. Эти 150 километров прошли под истошные вопли малыша, которого всё окончательно достало. Енотский вой с заднего сидения слегка помешал спокойным поискам места для ночёвки, а "с наскоку" приличных стоянок в районе Введено-Оятского монастыря нами обнаружено не было :( По приглянувшейся нам дорожке мы триумфально вкатились в какой-то дачный посёлок, оттуда к нам вышел охранник и буквально в паре слов объяснил, что мы неправы... Встали мы в итоге где-то в километре от этого дачного посёлка, недалеко от железнодорожных мостов через Оять, практически в чистом поле, спрятав машинку и палатку в не слишком густых кустиках. Ни дров, ни воды на этой стоянке у нас не было. До берега Ояти было от палатки метров сто, берег был обрывистым, тропинок в направлении воды не было, и воду мы решили брать из тех запасов, что возили с собой. А вместо костра была горелка - никакой романтики, сплошная функциональность ;)

После ужина мы воспользовались хорошей погодой и тем, что наевшийся Сенька наконец-то замолк, и немного поизучали окрестности: сходили на Оять, посмотрели на проезжающие по железнодорожным мостам поезда и поели на обрыве малины. Здесь же нашлись звериные следы и норы, но выяснить, что за зверь истоптал весь берег и нарыл в обрыве нор, нам так и не удалось - хозяин берега к нам так и не вышел... Со зверьём на оятской стоянке вообще оказалось гораздо веселее, чем в дикой и глухой Карелии - Алёнка буквально в паре сотен метров от палатки видела лису, а ещё дорогу нам перебежал не очень шустрый ёжик. Ёжик был пойман и сфотографирован, а вот с лисой этот же фокус не прокатил - я её даже заметить не успел.



Гиморецкий погост.


В Гимреке - самый красивый церковный комплекс в Ленобласти, на мой непрофессиональный взгляд.


Вход на погост - через часовенку с воротами.


Рождественская церковь (1659-95 гг.) в формах после последней реставрации в 1972-83 гг.


Колокольня.


Крылечко, восстановленное в 1970-х гг.


Фронтонные пояса четверика и нижнего восьмерика их двух.


Окна трапезной.


Щелейки, церковь Димитрия Солунского (1783 г.).


Сейчас она на реставрации, больше напоминающей последствия нашествия хана Батыя на Русь... Полностью разобран весь верх, крыльцо с двумя всходами, и крытый переход между церковью и колокольней. Хотелось бы верить, что всё восстановят в лучшем виде!


Колокольня и несущее бревно, оставшееся от крытого перехода.


Часть деталей и конструкция лежит прямо на земле. Чёй-то боязно мне за такую реставрацию...


Трапезная.


В основном объёме тоже пусто. Охраны нет, рабочих нет, никаких работ не ведётся.

Едем дальше на юг, в сторону Свири...


Коровка детектед!


Красный Бор, церковь Апостола Фомы (1871-73 гг.), восстанавливаемая командой местных энтузиастов.


Река Свирь в своём верхнем течении и вид на деревню Карнаволок с правого берега реки.


Небольшой частный причал в Красном Бору.


Крест у переправы через Свирь в Вознесенье. Установлен в память о монастыре и соборе Вознесения Христова (1847 г.), стоявшем на правом берегу Свири и разрушенном во время войны. Рядом - найденные на месте собора могильные камни.


Ждём наш паром.


Ходит паром примерно раз в час, легковушка - 170 рублей.


Ветер и дубак, Сеньке не понравилось.


Мемориал ВОВ в Вознесенье.


Главная достопримечательность Вознесенья - Ленин-на-Книжках.


Современная церковь Вознесения Христова (2000-е гг.) на левом берегу Свири.


Заброшка напротив церкви.

Начинаем удаляться от Онего, едем в сторону "мурманки".


Кипрушино, братская могила и мемориал ВОВ.


Одна из двух церквей в Шустручье - каменная Казанская (1879 г.).


И вторая - деревянная Георгиевская (1781 г.).


Юксовский погост, Георгиевская (1496 г., вдали) и Сретенская (1864 г., поближе) церкви на берегу Юксовского озера.




Церковь Георгия Победоносца (1496 г.) в Юксовичах - одна из трёх самых старых деревянных церквей в России, и самая старая из них, что стоит на своём историческом месте.


Современный вид приобрела в XVII в., когда её расширили и исторический её сруб оказался обшит новым, который мы и видим сейчас.


Георгиевская церковь с озера.


Нравится мне эта сосна над озером!


Часовенка на ручье недалеко от Юксовичей.


Здесь же - источник и купальня.

Ну и поиски места для ночёвки на Ояти - буквально в паре кадров...


Степан в полях.


Степан в кустах. За ним прячется палатка.


"Папа, немедленно отпусти йожика!"


Оять, из-за лесочка торчит колокольня Введено-Оятского монастыря.


Железнодорожные мосты мурманского направления через Оять.


Алёнка и Сенька на обрывах.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting