serguntius: (SerguntiuS)
serguntius ([personal profile] serguntius) wrote2015-11-04 12:24 pm

Кругоонежка, день 7: Кивач и Кондопога (август 2015)



На подъезде к Кивачу дождь зарядил по-настоящему. Приехать на Кивач, постоять у дороги и поехать дальше из-за дождя было бы слишком странно даже по нашим меркам, так что мы вылезли из машины и поплелись к кассе. Нам с Алёнкой почему-то совсем не везёт с карельскими водными достопримечательностями - два года назад, например, мы гуляли под точно таким же дождём по Рускеала...


Честно говоря, Кивач совсем не впечатлил. Воды в реке было не очень много даже по нынешним меркам, зато воды с неба вылилось на нас на несколько сот литров больше, чем нам бы хотелось. Быстренько пробежавшись до водопада и вдоль реки в толпе народа, приехавшей на нескольких больших автобусах, и сделав пару десяткой дежурных фотографий, мы решили немного обсохнуть и переждать дождь в Музее природы. К сожалению, музей закончился гораздо раньше, чем дождь, и до машины мы добрались чуть менее мокрыми, чем до самых до трусов :(

Далее наш путь лежал в Кондопогу. Особых планов на город у нас не было - тем более, что погода и не думала налаживаться. Измученный достопримечательностями мокрый Енот заснул буквально сразу после выезда с Кивача. Мы даже до "мурманки" доехать не успели: вот он ещё что-то бурчит на заднем сидении и тыкает пальцем в запотевшее стекло - и уже хлоп! - дрыхнет без задних ног :) Так со спящим Сенькой мы и добрались до Кондопоги. В надежде что дождь всё же утихнет пока мы едем, мы сначала отправились на самый дальний край города, к главной кондопожской достопримечательности - Успенской церкви. Но Сеня по прежнему спал, да и у дождя были свои мокрые планы... После 15 минут безрезультатного ожидания на стоянке у церкви, мы решили ещё немного покататься по окрестностям, и поехали в незапланированную Мянсельгу к тамошней деревянной церквушке.

Дорога до Мянсельги была... мягко говоря, разной. Убитый асфальт сменился приличным грейдером, через некоторое время грейдер начал портиться, так что в Мянсельгу мы приехали грязными по самые зеркала заднего вида. Зато дождь начал стихать и наконец-то закончился. Обрадовавшись, мы быстренько зафотографировали церквушку и поехали назад в Кондопогу. До следующего заряда дождя мы успели не только вернуться к Успенской церкви и разбудить Сеню, но и неспешно погулять вокруг Успенской церкви и зайти внутрь.

По самому городу гулять не стали - с одной стороны, мы здесь уже были 8 лет назад, а с другой стороны, спустя час снова начался дождь :( Все фотографии Кондопоги сделаны во время нескольких коротких остановок, и совершенно не претендуют на какую-либо путеводительность ;) Во время одной из остановок я сбегал в магазин и запасся едой на ближайший день, а во время другой - купил в торговой палатке возле Ледового дворца очень симпатичную ватрушку с малиной производства местного хлебозавода. Не повторяйте моей ошибки: есть её было совершенно невозможно, она была сухая и невкусная :( Поочерёдно вгрызаясь в ватруху, мы объехали Кондопогу по Октябрьскому шоссе, и выбрались обратно на "мурманку" в районе посёлка Берёзовка.

Из планов на сегодняшний день у нас оставался только курорт "Марциальные воды" и поиск места для ночёвки где-то на северной окраине Петрозаводска...


Кивач, у спуска к водопаду.


Две верхние ступени водопада.




Селфи. Там все так делают - видимо, место располагает ;)


Нижние ступени.


Кивач - один из самых высоких равнинных водопадов Европы, то ли четвёртый (по версии вики), то ли таки пятый (по версии людей, видевших вживую Белые Мосты). Состоит из 4 ступеней общей высотой 10,7 м., из них суммарно около 8 метров - отвесное падение.


Алёнка с Сенькой :)


Прячемся от дождя в Музее природы, и заодно осматриваем экспозицию.


Ласточки тоже пережидают дождик ;)

Галочка поставлена, едем дальше... Вообще, не думаю что на Кивач стоит ехать специально. Проезжая мимо - грех не завернуть, но не больше.


Сеня спит, идёт дождь - самое время ехать туда, куда ехать не планировали. Так что вот вам Казанская церковь (1750 г.) в Мянсельге ;)




Кондопога, дом с флагом Карелии напротив Успенской церкви.


Красавица Успенская церковь (1774 г.) в Кондопоге. Идеально вписана в ландшафт - вот умели же предки!


Высота - более 40 метров, стоит она на небольшом мысу на берегу Онего. Внутри церкви - "музей", вход 150 руб.


Фотографировать её с земли - занятие не для слабонервных (например, сейчас я стою на шатающейся досочке, лежащей на двух камешках в воде, и если оступлюсь, то - в лучшем случае - макнусь примерно по колено). Страшно завидую тем, кто видел её с воды...


Нижние венцы сруба.


Одна из входных дверей.


Икона кого-то из Евангелистов, снятая с расписных небес.


"Экспозиция" и вход в трапезную.


Вход в трапезную.


Трапезная и расписные столбы с кронштейнами.


Иконостас XIX в.




Расписные небеса (конец XVIII в.).


Резные детали иконостаса.




Вид с крылечка церкви вниз. Там Алёнка, Сеня, немного зелёной травы и свинцовое Онего. Вот и как можно сфотографировать церковь целиком, если, например, с западной стороны от неё можно отойти максимум на десять метров?!?

Немного мокрой Кондопоги...


Бывший кинотеатр "Мир" на площади Мира.


Типовая застройка площади Мира.


Пролетарская улица.


Церковь Рождества Богородицы (2004-09 гг.) рядом с администрацией и гостиницей, угол Пролетарской и Бумажников.


Где-то в глубине души эта церковь, обшитая сайдингом, тоже деревянная...


Гостиница "Кивач". Тут мы с Алёнкой жили несколько дней летом 2007 года после поездки на Бесов Нос, когда нам не удалось найти мест в гостиницах в Петрозаводске. Думаю, старожилы здесь до сих пор вспоминают туристов, варивших ночью маринад из подосиновиков в копчёном походном котле с помощью кипятильника. Такое, мне кажется, не забывается =)))


Ледовый дворец. Принадлежит местному ЦБК - ОАО "Кондопога". И оранжевая палаточка, где продают несъедобные ватрухи...


Сцена и карильон у Ледового дворца. Да, кстати, в Кондопоге - два карильона. Этим не может похвастаться даже Питер ;)


Дворец спорта за спиной Ледового дворца. Также принадлежит ЦБК.


СКА!


Одинаковые типовые дома по ул.Строителей - но с интересной решёточкой между ними.


Решёточка.


А во дворах до сих пор 50-е гг. прошлого века, если не обращать внимание на машины...


Кондопожские новостройки. ТРЦ "Лотос-Сити" (2013 г.).


Дом-башня с часами на въезде в город со стороны Петрозаводска. Я так понимаю, что башня пустует, и работают тут только часы.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting