serguntius: (SerguntiuS)
serguntius ([personal profile] serguntius) wrote2015-01-22 11:52 pm

Рождество - 2015, часть 2.1 - Псковский Кром (январь 2015)



6 января, когда нам наконец-то показали солнышко, мы отправились в Псков.


Раннего выезда из-за Сени не получилось - обычно он просыпается в 8-9, к 10 часам кушает, а ближе к 11 его можно упаковывать и идти гулять с коляской в надежде на то, что малыш заснёт. Короче говоря, выкатились мы только ближе к полудню, и ехали до Пскова часа полтора, по длинной дороге через Порхов (она, в отличие от более короткой дороги Боровичи-Лопатово, хоть как-то поддерживается и чистится от снега зимой). В Порхове Оля купила себе билет на завтрашний автобус в Питер, и дальше до самого Любятово мы ехали уже без остановок. В Любятово (да-да, в том самом Любятово, которое родина Хлопушки и её банды!) мы наскоро посмотрели на местную церквушку, и поехали в центр Пскова - искать парковку поближе к Крому.

Запарковаться удалось возле церкви Петра и Павла с Буя, рядом с археологическими раскопками. Переложив Сеню в коляску и капитально укутав его в целый ворох одеял (на улице было, на минуточку, минус 16), мы отправились на очень быструю прогулку по Пскову. Посмотреть весь Псков, приехав в него буквально часа на четыре (да и приехав на день-два - тоже), совершенно нереально, так что мы не стали ставить себе такую цель и просто пошли от парковки куда глаза глядят... а глядели они для начала в Запсковье, а потом в сторону Довмонтова города и Крома ;) Дубак подгонял нас даже лучше, чем недостаток времени. Мы перешли Пскову по мостику, полюбовались на церковь Богоявления с Запсковья, и прямо от неё повернули в сторону Крома, справедливо решив, что уж в Троицком-то соборе точно тепло, и там точно можно будет отогреть малыша, нос которого превратился в сосульку ещё на мостике через Пскову.

Вернувшись на левый берег Псковы по Троицкому мосту, мы практически бегом пролетели через Довмонтов город, пофотографировали Троицкий собор с Вечевой площади... а потом девушки бросили меня с пустой коляской в заветрии у подклета собора, подхватили Сеньку, и пошли греться в собор :) К счастью, замёрзнуть я не успел, и буквально минут через пятнадцать прогулка наша продолжилась. Мы вышли к смотровой площадке в устье Псковы, от которой собирались спуститься к реке и выйти через калиточку к Великой... и обнаружили, что лестницу вниз там за много-много лет реконструкции и реставрации так и не построили. Вернее, лестницу вниз почти построили, но стройка эта брошена примерно на середине. Интересно, есть надежда, что когда-нибудь её закончат?..

На смотровой Алёнка выгребла Сеню из коляски, и мы кое-как спустились вниз с холма - сначала по боевому ходу стены, а потом враскорячку по недостроенной лестнице, вызвав бурю негативных эмоций у торговцев книгами и туристов, торчавших на смотровухе. Дальнейший наш путь лежал по свежепостроенной набережной реки Великой - под стенами Крома, Довмонтова и Среднего города...


Любятово, Никольская церковь (XV-XX вв.) и памятный знак (2003 г.) возле церкви.


Мутная какая-то история про китайцев-красноармейцев с пилами, распиливших на части пленных белогвардейцев, не подтверждаемая ни одним историческим документом. Похоже, что местному священнику просто позарез нужна была резонансная достопримечательность во дворе...


Церковь Петра и Павла с Буя (1540 г.).


Палаты Ямского (XVII в.). Псковские палаты - это отдельная тема, в следующей части я покажу ещё парочку.


Фонарик у мостика через Пскову и Троицкий собор с колокольней.


Троицкий собор - самое высокое здание Пскова, 78 метров. Его видно практически отовсюду, даже с городских окраин. Для сравнения, самое высокое жилое здание в городе - всего лишь 68 метров.


Вид на элитные домики в Запсковье (так называется район на правом берегу Псковы).


Птички!


Гостиница "Old Estate Hotel" у плотины на Пскове.


Церковь Козьмы и Дамиана (1383 г. — XVII в.) на Гремячей горе и Гремячая башня (1525 г.). По легенде, в Гремячей горе есть пещера, куда ведёт подземный ход из башни, а в пещере скрыты несметные сокровища и заколдованная спящая девица почти пятисотлетней выдержки ;) Кто её найдёт и разбудит - тому и кирдык сокровища!

Постепенно переходим по мостику в Запсковье...


Церковь Богоявления с Запсковья (1496 г.), вид с левого берега Псковы.


Вид на церковь с мостика через Пскову.


Богоявленская церковь - классический пример постройки псковской школы зодчества. Много лет, с 1991 по 2009 гг., здесь шла реставрация, сейчас всё очень красиво.


Южный придел восстановлен практически с нуля.


Очень массивная звонница (XVI в.).


Алёнка, Оля и Сенька.


Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья (1463 г.). В 2008 году тут ещё была переплётная мастерская, и даже вывеска висела.

Толком не посмотрев Запсковье, мы возвращаемся на левый берег Псковы и идём в Кремль.


На Троицком мосту. На заднем плане - "Золотая набережная", элитное жильё с видом на Кром.


Кром, Псковский Кремль. Кром - это крепость с типичным "мысовым" расположением, известная с начала X в. В период Псковской республики Кром был её административным, духовным, политическим, экономическим и т.д. центром, здесь собиралось Вече (приглашаемый народом князь, к слову, жил за территорией Крома, ибо нефиг). Нынешние его стены - это продукт очень качественной научной реставрации 1960-70-х гг., ибо к 60-м от исторических стен XIV-XV вв. мало что осталось... Над стенами поднимается Троицкий собор с колокольней, слева от них - Троицкая башня, справа - Средняя башня.


Троицкая башня и колокольня Троицкого собора, стоящая, как предполагают исследователи, на основании ещё одной крепостной башни "у Лубяного всхода". Сам "всход" можно попытаться найти на предыдущем кадре, да и на этом фото лесенка немного видна.


Ворота Рыбницкой башни Довмонтова города (постройка 1970-х гг.). Ещё в прошлый наш приезд в Псков в этой башне вместо прохода была лавка со всякой сувениркой, которую оттуда попросили после пожара.


Великие ворота - вход в захаб. Захаб - это длинный узкий коридор, где нападающих, прорвавшихся через ворота, можно было вдоволь угостить чем-нибудь вроде кипящей смолы и перещёлкать поодиночке перекрёстным огнём.


Довмонтов город, законсервированные руины трёх церквей - Рождества Христова (1388 г.), Покрова Богородицы (1352-98 гг.) и Сошествия Святого Духа (1383 г.) - примыкающих изнутри к стене между Рыбницкой и Троицкой башнями. Как и все постройки Довмонтова города, были засыпаны при Петре I во время Северной войны. Пётр вообще много древних церквей в Пскове приказал засыпать и поставить на получившихся рукотворных холмах пушки для обороны города...


Захаб и Троицкий собор с колокольней.


Нынешний Троицкий собор (1682-99 гг.) - уже четвёртый на этом месте. Первый заложила и построила ещё княгиня Ольга (кстати, уроженка Выбут, что находятся чуть выше Пскова по течению Великой) в X в. В подклете, сохранившемся от третьей Троицы, похоронен знаменитый Николка Салос - юродивый, поднесший Ивану Грозному, который после разгрома Новгорода пошёл заодно и на Псков, кусок сырого мяса. Царь намёк понял и удалился восвояси, практически никого не казнив (по сравнению с Новгородом, где было вырезано до половины тридцатитысячного населения города) и ничего значительного в городе не развалив (опять же по сравнению с Новгородом).


Собор поддерживают контрфорсы конца XIX в., тогда же заложили кирпичом и красивые галереи, опоясывавшие собор. На переднем плане - Вечевая площадь.


Вид на собор с северной стороны.


Колокольня Троицкого собора (XVIII в.).


Памятный крест (2003 г.) на месте Благовещенского собора, разрушенного в 1940-х гг.


Смердиев захаб - альтернативный вход в Кром, для простых смертных. Засыпан всё при том же Петре, ныне слегка подраскопан и огорожен заборчиком, чтобы никто из простых смертных не лазил. Башня над ним - Довмонтова (Смердья), результат не очень научной "реставрации" 1866 г.


Смердьи ворота. Когда-нибудь и их дораскопают и откроют для прохода смердов...


Алёнка и Сенька в Кроме.


Башня в куте (углу) Крома, она же - Красная, она же - Кутний Костёр, она же Кутекрома.


Костёр - это вообще общее название подобных башен. Намёки на то, что деревянная кровля башни хорошо и фотогенично горит, если воткнуть в неё пару-тройку литовских стрел с просмолённой паклей, и именно потому она - костёр, мы гневно отвергаем :)


На стене между Кутекромой и Плоской.


Устье Псковы, башни Плоская и Высокая. Пскова - справа, Великая - слева, а башни охраняли выход из реки, и между ними была стена с решёткой, перегораживавшей этот выход.

Выходим на набережную Великой...


Довмонтова башня. Представляю, как матерился Стефан Баторий, когда осенью 1581 г. вышел к Пскову и увидел что-то подобное... Взять город ему не удалось даже после полугода осады.


Стена Довмонтова города.


Власьевская башня (новодел 1966 г.).


Бетон Ольгинского моста и камень старой стены Среднего города... Раньше здесь была переправа, потом - наплавной мост. Из города к парому выходили через Власьевскую башню - единственную проезжую башню города на берегу Великой.


Единственный (?) восстановленный участок стены Среднего города - вдоль реки Великой.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting