serguntius: (Default)
[personal profile] serguntius


Балаклавский подземный музейный комплекс находится на противоположной от города и крепости Чембало стороне бухты, в толще горы Таврос. Чтобы попасть туда, необходимо обойти вокруг бухты и судоремонтного завода, и занимает этот обход около 20 минут. Экскурсия по подземному комплексу длится около часа, в темпе лёгкого бега, и оставляет очень смазанные впечатления и такие же смазанные фотографии.


Балаклавский подземный музей был организован в 2003 году в заброшенном и разграбленном подземном заводе по ремонту подлодок. От завода, построенного на рубеже 1950-х и 1960-х гг., сохранились, фактически, только тоннели, переходы, морской канал в толще горы, и несколько монументальных противоударных дверей, которые просто не успели попилить на металл после ухода из комплекса военных в 1994 году. За 30 лет существования завода здесь отремонтировали около 200 подлодок, последняя из них вышла с завода в 1991 году... Кроме ремонтного завода под горой Таврос также размещался ядерный арсенал Черноморского флота СССР. В помещениях арсенала - также покинутого военными и разграбленного после раздела Черноморского флота и вывоза ядерных зарядов в Россию - сейчас также музей.

Экскурсия проходит через оба когда-то "совершенно секретных" объекта - и через "Объект 825" (завод), и через "Объект 820" (арсенал). По дороге к "центральной площади" завода экскурсовод рассказывает про строительство морского канала и всего комплекса, и засыпает туристов цифрами... Например, площадь подземного комплекса - более 12000 кв.метров, при строительстве было выбрано примерно 40000 КамАЗов породы. Длина морского канала - 600 метров, глубина - 8 метров, длина сухого дока - 102 метра, одновременно в комплексе могли укрыться от ядерного удара до 7 средних подлодок вместе с экипажами, командованием и работниками завода, запас автономности комплекса - до 30 суток, ну и так далее... В самом сердце горы располагалась преддоковая площадка, на которой стояли станки, вдоль канала размещались основные производственные участки, а на противоположной стороне канала находилась почти всегда запертая дверь, ведущая в ядерный арсенал. Закрытая - потому что обычно подлодки загружались ракетами с ядерными боеголовками на свежем воздухе, у причала. В канале проводились, к счастью, только тренировочные загрузки, когда в рамках учений имитировалась работа комплекса в условиях ядерного удара... Ядерный арсенал, как вы уже догадались, предназначался для хранения зарядов, сборки боеголовок и установки их на ракеты и торпеды.

Короче говоря, если вдруг соберётесь посетить музей, то плюйте и на экспозиции (они, мягко говоря, не особо интересны) и на постоянно подгоняющего вас экскурсовода, и рассматривайте сам подземный комплекс. А предварительно, для погружения в предмет, очень советую побродить по сайту музея: там много интересных подробностей и про строительство, и про подлодки, и про работу с ядерными боеприпасами в арсенале.


Барельеф у входа в подземный музей.


Ещё один.


Вход в канал.


Справа - батопорт, перекрывавший морской судоходный канал в случае ядерного удара.


Пушка. Никакого отношения к подводному флоту, само собой!


Вход в подходную потерну - тоннель к подземному заводу по ремонту подлодок. Оцените двери!..


Нам - туда. Ещё метров триста до канала...


При строительстве порода вывозилась наружу в подобных тележках.


Минно-торпедная часть. В экспозиции - несколько разобранных торпед и ракет.


Проходы вглубь комплекса закрыты решётками.


Люди вокруг торпеды.


Придоковая площадка подземного завода по ремонту подлодок.


Канал в сторону выхода.


Придоковая площадка с противоположного берега канала.


Канал в сторону входа.


У входа в сухой док.


Охрана не дремлет!


Канал и вход в сухой док.


Батопорт сухого дока.


В коридорах "Объекта 820"...






Очередная супер-дверь.


Макет в экспозиции музея.


Ещё один.


Экспозиция мин.






Ядерная боеголовка на тележке. Тележка аутентичная, заряд - муляж.


В помещениях ядерного арсенала.






Экспозиция в ядерном арсенале.


Подводники.


Устройство корпуса подлодки.


Торпеда.






Перископ.


"Чёрный ящик" Ту-22М3.


К выходу!


Выход из ядерного арсенала.


Под открытым небом у выхода - ящики для торпед/ракет (?).


Движок от чего-то.


Самолёт.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 07:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios