serguntius: (SerguntiuS)
[personal profile] serguntius


23 ноября у Алёнки и её хора был очередной концерт в Белом зале Политеха. На репу меня, понятное дело, не пустили, и я примерно час болтался по университетской территории и щёлкал затвором :) Ахтунг: на путеводительность, глубину и всеохватность не претендую! ;)


История современного Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета начинается в 1899 году. Основателями Политехнического Института, позднее получившего имя императора Петра Великого, стали С.Ю.Витте и Д.И.Менделеев, а подготовкой программ обучения занялись самые видные учёные того времени. Руководителем института был назначен князь А.Г.Гагарин (владелец усадьбы Холомки недалеко от Порхова, кстати), изобретатель, специалист в области артиллерии. Институтский городок, по которому я гулял в ожидании концерта, был построен на севере Петербурга в 1900-05 гг. по проекту архитектора Эрнеста Вирриха. Фактически, Виррих скопировал проект высшей технической школы Берлина, но во всяких там Википедиях и на офсайте Политеха традиционно принята другая формулировка: считается, что архитектор при проектировании и строительстве передовой европейский опыт и пожелания инженеров и учёных, будущих преподавателей института. Основная часть современных зданий Политеха сохранилась с тех самых пор и используется по своему прямому назначению.

Переписывать сюда Вики и офсайт СПбГПУ я не хочу. Очень рекомендую сходить по ссылке чуть выше, посмотреть на старые фотографии, и почитать про самых знаменитых студентов и выпускников Политеха - от революционера М.В.Фрунзе и маршала Л.А.Говорова, так Политех и не закончивших, и до Нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы, туркменского диктатора Сапармурата Ниязова и лидера группы "Пикник" Эдмунда Шклярского, которым это удалось вопреки сложившемуся мнению, что "лучше/легче/проще лбом колоть орехи, чем учиться в Политехе":) Мы же с вами немного прогуляемся по разросшемуся за сто с лишним лет университетскому парку и посмотрим на учебные корпуса одного из самых сильных ВУЗов нашей страны.


Начнём прогулку, что логично, с павильона станции метро "Политехническая" (1975 г.).


Рядом с выходом из метро уже установлена ёлка.


С другой стороны павильона метро находятся два политеховских здания, не огороженные общим с остальной территорией Университета забором. На фото - бывшие бани Политехнического института (1902 г.), ныне - приёмная комиссия и бюро пропусков.


Второе здание - бывший жилой корпус для служащих (1903-04 г.), ныне дом с магазинчиками и кафешками на первом этаже.


От метро видно главное здание Политехнического Института императора Петра Великого (1899-1902 гг.). Именно здесь и находится Белый зал, где должен был пройти концерт Мам@хора.


Юго-западное крыло главного здания Политеха.


Дорожка к главному входу. Белый зал - на втором этаже, прямо над входом.


Часть главного здания, где находится фундаментальная библиотека.


Напротив входа, в парке, установлен мемориал (1967 г.), посвящённый памяти политехников, погибших во время войны.


Химический корпус (1899-02 гг.).


НИИ новых материалов и технологий (2009-2013 гг.), в котором собираются заниматься нанотехнологиями, практически достроен. Ранее на этом месте были гаражи.


Остались последние штрихи - подъездная дорожка и газоны.


Самая знаменитая постройка Политеха - Гидробашня (1905 г.). Первоначально это была водонапорка, которая стала использоваться и для нужд обучения (к ней была была пристроена гидролаборатория).


Гидробашня - высотная доминанта институтского городка, её высота - 46 метров. Объём бака с водой - 200 кубов.


Профессора и преподаватели жили и живут в парке при Университете. 1й профессорский дом (1900-07 гг.) - напротив главного здания.


2й профессорский дом (1900-07 гг.) - в глубине парка.


Дом учёных в Лесном (1906 г.).


Здание бывшей институтской амбулатории с аптекой (1902-04 гг.) - деревянный домик рядом с Домом Учёных. Ныне внутри Попечительский совет СПбГПУ.


Ещё один деревянный дом на задворках Дома Учёных.


Гидрокорпус (1932-35 гг.), так и не завершённый памятник конструктивизма...


Пристройка 1970-х гг. во дворе гидрокорпуса.


Корпус №3 - ФЭМ (факультет экономики и менеджмента).


Механический корпус (1900-02 гг.) - котельная, электростанция, лаборатории и мастерские.




Где-то здесь, к слову сказать, в густой чёрный дым превратился Гришка Распутин...


1й и 2й корпуса я почему-то не сфотографировал. Зато сфотографировал вот такой домик во дворе 1го и 2го корпусов. Исторически здесь были общаги для студентов (подальше от профессорских домов, но недалеко от главного корпуса), сейчас корпуса являются учебными, а общаги вынесены в город.


К 1му корпусу пристроена церковь, это вход в неё.


Покровская церковь (1912-13 гг.) построена по проекту Иосифа Подлевского, преподававшего в институте рисование.


В советские годы использовалась в учебном процессе: здесь были лаборатории и военка. Реставрация внутри и снаружи была проведена в 1990-х гг.


Фонтан "Мы" (2009 г.)...


... и памятник студенту-политехнику (2010 г.) у входа в 1й корпус.


Признание :)


Объявление :)

Date: 2013-12-07 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] fairylive.livejournal.com
Что???? Наталья Орейра приезжает? Ябсходил...

Date: 2013-12-07 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Поторопись, а то вдруг билеты кончатся! ;)

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 01:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios