serguntius (
serguntius) wrote2011-03-31 11:54 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Автопокатушка по Южному Приильменью: Коростынь (октябрь 2010)

Идея автопокатушки в направлении Старой Руссы была подкинута нам с Алёнкой Егором ещё год назад, если не раньше. Так как у нас инициатива традиционно наказуема, то и реализация задуманного легла на плечи (и колёса) Егора. Правда, нам пришлось подождать, пока ему вернут отобранные ещё в марте 2010 г. права ;)
Было нас пятеро - Егор, Лиза, Оля, и мы с Алёнкой. Поначалу надумали выехать в пятницу не очень поздним вечером и, соответственно, не очень поздней ночью приехать к нам с Алёнкой в деревню. Переночевав, мы должны были устроить субботний однодневный радиальный выезд в Старую Руссу с возвращением, опять же, в деревню. В воскресенье предполагалось отоспаться и вернуться в Питер. Само собой, всё пошло наперекосяк... Для начала, выехали мы только ночью, и по всем раскладам должны были приехать в деревню часам к трём ночи, что полностью ломало планы раннего подъёма и субботних покатушек.
А вот дальше началась просто какая-то феерия... Оказалось, что Егору просто позарез нужно было заехать на дачу в Вырицу и завезти туда свежекупленный газовый баллон. Свежекупленный, но абсолютно пустой... Уже чуете, что было дальше?.. Да-да-да, на дворе ночь, падает первый октябрьский снежок, а мы на гатчинской объездной как последние идиоты ищем открытую газовую заправку :))) Нашлась она с третьего заезда, мы счастливо заправили баллон и поехали к Егору на дачу. В процессе было решено ночевать в Вырице и утром катиться в Старую Руссу прямо отсюда.
Но феерия на этом не закончилась, и начались вообще необъяснимые и волшебные события. Именно сегодня ночью, "раз уж всё равно приехали", Егор не только установил новый свежезаправленный газовый баллон взамен украденного, но и решил добыть из запертой бани топор-колун и наколоть дров. Баня же оказалась с секретом - у неё как раз недавно сломался замок (да не просто замок, а какой-то навороченный "Цербер"): он перестал открываться. Предусмотрительный Егор об этом догадывался, и потому привёз с собой новый замок, ничуть не менее навороченный. Догадываетесь, во сколько мы легли спать, и чем с Егором занимались всю ночь?.. Праааавильно, мы легли в пятом часу. Праааавильно, мы всю ночь под бодрым октябрьским снежком высверливали этот грёбаный замок и ставили новый. За это время мы с Егором изломали небольшой набор свёрел, отломили в бане какую-то полочку от стены (Егор влез внутрь через окошко и случайно на неё встал), и вдрызг расхреначили дверь в баню, в течение часа изображая в ней хитрожопую дырку под новый замок. А теперь - вопрос дня (вернее, ночи!): нашли ли мы в бане искомый колун? Праааавильно, бл... Искомый колун, судя по всему, спёрли из дровяного сарайчика вместе со старым газовым баллоном...
Проснулись мы в субботу, как все уже догадываются, с большим трудом. Девицы к восьми утра были лишь немногим бодрее: они покинули нас с Егором во втором часу ночи, устав любоваться на наши трудовые подвиги. Егор, единственный из нас пятерых человек с правами, собрал глаза в кучку, и мы выехали в сторону Старой Руссы. Трасса была пустая (о чудо!), так что до Новгорода мы долетели довольно шустро. В городе мы махнули нужный нам поворот на Шимск, и в итоге ехали не по основной трассе, а через всякие гребеня (очень фотогеничные, кстати!), вдоль берега Ильменя. Так или иначе, к половине первого в субботу мы всё же добрались до первой точки нашей автопокатушки - села Коростынь на берегу Ильменя.
Бегло осмотрев Путевой дворец Александра I (архитектор - В.П.Стасов), мы доехали до местной церкви (Успенская, 1720 г. постройки, архитектор - итальянец Гаэтано Киавери). Удалось даже попасть внутрь и прикупить там книжку о селе и его окрестностях. От церкви, мимо немецкого мемориального кладбища, мы спустились на берег Ильменя, откуда нас довольно скоро прогнал сильный ветер. Из Коростыни мы выехали дальше в сторону Старой Руссы. Следующей намеченной на сегодня точкой был Бурегский монастырь.

Путевой дворец Александра I.

Верхний этаж - деревянный. Дворец стоит заколоченным.

Осень...

Крест на берегу Ильменя. На этом месте в 1471 г. был подписан Коростынский мир между Москвой и Новгородом. Здесь Новгород официально потерял независимость после Шелонской битвы.

Успенская церковь (1721-26 гг.) в Коростыни.



Колокольня.

Интерьер.

Лизка и пёс.

Дорожка к немецкому мемориальному кладбищу.

Здесь похоронены солдаты и офицеры дивизии СС "Мёртвая Голова", погибшие в окрестностях Коростыни и умершие от ран в местном военном госпитале в 1941-44 гг.

Окультурено всё в районе 1997 г. на немецкие, понятное дело, деньги.

Рыбаки на озере.

Ильмень.

Практически под самым немецким кладбищем находится старый валунный мол.


В районе Коростыни, на южном берегу озера, находится Ильменский глинт - восьмикилометровый береговой уступ высотой до 15 метров. На фото - самое его начало...

Алёнка на молу.

Гуляем на очень холодном ветру...

Ракушки :)



Лодка в деревеньке Пустошь на берегу Ильменя.

Ильменский глинт - памятник природы :)

Часовня (2005 г.) в Пустоши. Построена на месте церкви св. Духа, посвящение не выяснено :( Где-то рядом, вроде бы, есть источник. Но мы не искали...
no subject
Но Ильмень очень-очень понравился, волшебное место - мы с палатками как раз на этом ильменском глинте стояли=)
no subject
no subject
http://cs4123.vkontakte.ru/u718932/92717208/x_bb110cf9.jpg
http://cs4123.vkontakte.ru/u718932/92717208/x_f4c5aa58.jpg
зато какие там закаты...
http://cs1431.vkontakte.ru/u584208/92665259/x_8f9b3098.jpg
http://cs1431.vkontakte.ru/u584208/92664351/x_da6597a4.jpg
no subject
Рядом с деревней стояли? Местные там адекватные?
no subject
Местные да, все ок было, один рыбачок к нам даже чаевничать приходил. Дом предлагал у него купить в Коростыни=) Вообще мы были на майских праздниках, и справа и слева метрах в пятидесяти стояли еще две компании, так что в плане агрессии со стороны местных можно было вообще не беспокоиться.
Так что рекомендую=)
no subject