serguntius: (SerguntiuS_3)
serguntius ([personal profile] serguntius) wrote2010-10-08 02:31 pm

Байкал: на поезде от Питера до Улан-Удэ (август 2010)



Работа по подготовке Большой Сибирской Поездки продолжалась, Вы не поверите, ровнёхонько девять месяцев :) За это время бОльшая половина желающих поехать на Байкал от нас отвалилась (может, оно и к лучшему, на самом-то деле!..), и к моменту покупки билетов осталось нас всего шестеро - мы с Алёнкой, [livejournal.com profile] fairylive, Лиза Орлова, Оля Коршак и [livejournal.com profile] snegovichoc. Про этих-то людей и их приключения в городах и весях При- и Забайкалья и пойдёт дальше речь :)


Мы с Алёнкой приехали к поезду на Московский вокзал заранее - братец мой, Макс, попросил своего знакомого подбросить нас на машине. И приключения начались прямо на перроне: минут за сорок до отправления вдруг оказалось, что я оставил лыжные палки дома, на Загребском. Бедняга Макс был вынужден ещё раз приехать на вокзал и привезти их... Впрочем, палки оказались далеко не единственной забытой мною вещью, но обнаружилось это гораздо позже. На этот раз никто не опоздал на поезд, мы загрузились в вагон и поехали в Москву. Она встретила нас жутким смогом и почти сорокоградусной жарой: вокруг города как раз бодро горели торфяники. На площади Трёх Вокзалов и в её окрестностях мы провели четыре часа в ожидании нашего поезда, который и увёз нас из этого ада... Неприятным открытием было, что даже в такую развесёлую погоду в Москве нельзя ходить без футболки: меня в таком, бесфутболочном, виде охранник не пустил в магазин :(

Радость наша, связанная с отъездом из задымлённой Столицы, была недолгой: дым в воздухе закончился ещё до Казани, а вот жара осталась. В вагоне температура колебалась между +25 ночью и +36 днём, и жить можно было только по ночам и на остановках. Особенно хорошо жилось при совпадении этих двух факторов: то есть, на ночных остановках. Иногда на них даже бывало прохладно :))) Позитивные моменты во всей этой жаре тоже были: например, девушки по вагону ходили почти исключительно в купальниках и радовали глаз ;) От жары не помогали даже круглосуточно открытые форточки: через них в вагон попадало до смешного мало забортного воздуха. Который был, к тому же, не сильно прохладнее воздуха на борту :( Вечером первого же дня было решено вести статистику выпиваемой нами шестерыми жидкости, и она оказалась неутешительной - только минералки и соков уходило около 10 литров в день, и это не считая бесконечного чая из титана. К концу вторых суток пути в нашем вагоне наконец-то починили систему вентиляции, и стало полегче. На фоне этого знаменательного события мы зазнакомились с нашей проводницей, и она всю оставшуюся дорогу рассказывала нам страшные истории о своём тупом и ленивом напарнике-студенте, нескольких убийствах буряток-проводниц в Москве, диких бурятах в самой Бурятии и прочих сложностях жизни в Улан-Удэ и работы на РЖД...

По пути мы выходили практически на всех остановках, где стоянка была дольше 10 минут. В Екатеринбурге и Новосибирске были даже устроены скоростные забеги к ближайшим станциям метро - купить жетончиков для коллекции. Ёбург в этом смысле нас огорчил - там используются неаутентичные старые московские жетончики :( Зато старый ж/д вокзал там ну просто ооочень хорош! Западная Сибирь порадовала нас прохладной погодой с дождичком, а Восточная - полчищами комаров на станциях. Ну, на то они и Сибири, чтобы так радовать ;) Зиму мы проезжали вечером четвёртого дня пути, если считать от Питера. На перроне нас встретили мои родственники (почти в полном составе) и те самые комары (мне почему-то кажется, что они тоже были практически в полном составе...). Братец Женька забрал у нас большую сумку со всякими поездатыми принадлежностями типа книжек и тапочек. А комары за получасовую стоянку обглодали нас чуть ли не до костей: следующие пару суток мы все как один чесались и тихо матерились, а потом нам стало не до этого... Избавившись от лишних шмоток, мы продолжили нашу поездку. До Улан-Удэ оставалось всего 13 часов!

На следующее утро я проснулся часов за пять до прибытия в Улан-Удэ, посмотрел в окно, и... принялся будить народ. За окном был Байкал, а над ним поднималось Солнце :) Народ картину оценил, но уже через полчаса желание поспать всё же взяло своё, и народ продрых чуть ли не до самого города... И вот около 11 часов утра по местному времени мы наконец-то приехали в столицу Солнечной Бурятии :)


Полоумные лыжники на Ленинградском вокзале :)

 
Ленинградский вокзал.



 
Москву накрыл смог...

 
Ярославский вокзал.

 
Казанский вокзал. С него-то мы и поедем в Улан-Удэ.

 
Стена объявлений.

 
Цыганские постирушки на площади Трёх Вокзалов.

 
А смог-то всё гуще!



 
Памятник П.П.Мельникову, первому Министру путей сообщения России.

 
Вот в эти края мы и собираемся.

 
Дружинино, Свердловская область. Вышли подышать воздухом.

 
Дружинино. Симпатичная водонапорка.

 
Екатеринбург. Ж/д вокзал.



 
Екатеринбург. Церковь-часовня иконы Божией Матери "Державная" (2007-11 гг.).

 
Екатеринбург. Ул. Челюскинцев.

 
Екатеринбург. Старый ж/д вокзал и скульптуры на железнодорожную тематику.











 
Екатеринбург. Забег от вокзала до метро :)

 
Тюмень. В подземном переходе под ж/д путями.

 
Омск. Ж/д вокзал.

 
Омск. Вокзал изнутри.

 
Объ. Мы уже едем по Новосибирску.

 
Новосибирск. Ж/д вокзал.

 
Иланская, Красноярский край. Скоро уже приедем, до Улан-Удэ осталось меньше суток!


Иланская. Местные достопримечательности.


Все фотографии - алёнкины. Продолжение, само собой, следует... ;) Кстати, о продолжении: большие картинки и текст прямо в посте всех устраивают, или лучше просто давать ссылку на сайт, как было раньше?


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting