serguntius: (SerguntiuS)
[personal profile] serguntius


Ещё одна прошлогодняя весенняя прогулка в стиле "тсссс... бабушки заняты ребёнком... срочно сваливаем, пока они нас не заметили!.." :) На этот раз мы получили возможность сбежать почти на целый день, обещавший быть тёплым и солнечным. Накануне мы договорились где-нибудь погулять в компании с Надей Дорофеевой, её мужем Мишей, их сыном Лёней и их замечательной псиной Райдо. Местом встречи был выбран Петергоф...


Мы выкатились достаточно рано, и уже приехали на место, когда ребята только-только выкатывались из дома. Парковка - в прошлом году ещё бесплатная - была пуста, и мы припарковались совсем недалеко от входа в Нижний парк, буквально в ста метрах. И первое, что мы увидели, была табличка с перечёркнутой собакой :( Пока Надя и Ко добирались в наши южные края со своего севера, мы с Алёнкой успели пробежаться по пустому, тихому и почти безлюдному Нижнему парку...

Надя с Мишей в конечном итоге всё же доехали до Петергофа, в парк их ожидаемо не пустили, так что место нашей общей прогулки пришлось переносить. Посовещавшись, мы загрузились обратно по машинам и поехали в Кронштадт - на форт Риф: уж там-то точно никто не должен был помешать собаченьке порезвиться на воле :)


Большой Петергофский дворец (1747-55 гг.). Центральный корпус со стороны Верхнего сада.


Восточный дворцовый флигель с Петропавловской домовой церковью (1747-51 гг.).




Западный дворцовый флигель - корпус "Под гербом", в котором любила жить Екатерина II. Сейчас - музей "Особая кладовая".


Мы как раз недалеко припарковались, так что входили в парк через вход с этой фотографии.


Партер перед Большим дворцом, "Самсон" и обе Воронихинские колоннады.


Воды в фонтанах нет - не сезон! Нынешний "Самсон" - уже третий на этом месте (1947 г., реставрация 2010-11 гг.).


Большой каскад - центральная композиция всей фонтанной системы Петергофа.


Западная Воронихинская колоннада (1800-03 гг.), одна из двух симметричных колоннад, открывающих панораму Большого канала и отделяющих ковш канала с "Самсоном" от парка.


Большой (Самсоновский) канал. Вид на Большой дворец и Большой каскад с мостика через канал.


Вид в сторону моря.


Море.


Лёд остался только у берега.


Вид на Петродворцовую гавань, куда приходят "Метеоры" из Питера. Домик - музей "Императорские яхты", рассказывающий о прошлом петергофской гавани.


Та же гавань, вид с запада.


Берег моря и дворец "Эрмитаж" (1721-25 гг.) вдали. Петергофский "Эрмитаж" - официально первый "Эрмитаж" в России, задуманный и построенный ещё при Петре I как место уединения и важных переговоров "с глазу на глаз" :) Был горячо любим Елизаветой Петровной, а также Екатериной II.


На втором этаже дворца был подъёмный стол, а попасть на этот самый второй этаж можно было только на подъёмном кресле. Кресло заменили лестницей ещё при Павле Петровиче (который, по легенде, однажды застрял в этом кресле между этажами), а подъёмный стол, уничтоженный во время Великой Отечественной, отреставрировали только в 2009 году.


Марлинская аллея. Вдали - пруд и дворец Марли (1720-23 гг.).


Дворец Марли (1720-23 гг., 1899 г.) и Марлинский пруд.


В прудах - Марлинском и Секторальном - для царственных особ разводили рыбу, а сам дворец предназначался для проживания знатных гостей. Но по назначению дворец почти не использовался: после смерти Петра I он превратился в хранилище вещей, связанных с его именем.


В 1899 году дворец был полностью разобран, и после укрепления фундамента собран обратно. Нынешний Марли (как и почти всё в Петергофе) - послевоенный, восстановленный из руин после подрыва фашистами в 1944 г.


Марлинский пруд и земляной вал. С земляного вала, отделяющего Марли от моря, выпилили все деревья :( Одна из фото-достопримечательностей Петергофа больше не существует...


Вал появился в 1720-22 гг., когда копали пруды. И грунт пристроили, и защиту от ветра сделали, и место для прогулок. Сейчас туда не пускает охрана.


Первые подснежники...


... и способ охоты на них :)))


Канал вдоль западной границы парка Марли - это продолжение фабричной канавки, проходящей через Гранильную фабрику, стоящую выше по береговому склону.


Якорь и штурвал на берегу канала - памятный знак Купеческой гавани, находившейся неподалёку.


Смотреть на фонтаны в конце марта - затея не из лучших :) Петергофский Нижний парк построен по принципу "каждому дворцу - по своему каскаду фонтанов". Это каскад дворца Марли - Марлинский, или "Золотая гора" (1732 г.).


"Эрмитажу" соответствует Львиный каскад (1799-1801 гг., 1854-55 гг., восстановлен из руин в 1990-х гг.).


Трельяжные беседки (2000-е гг.). У фонтана "Ева". Вдали - Большой дворец (которому соответствует, как вы понимаете, уже виденный вами Большой каскад).


Павильон "Вольер" (западный). Первоначально построен в 1721-22 гг., послевоенная реставрация - в 1959 г. Здесь содержались певчие птицы в клетках.


Римские фонтаны (1739 г. - в дереве, 1798 г. - в камне, восстановлены в 1949 г.) под Шахматной горой. На Шахматной горе расположен Шахматный каскад фонтанов, соответствующий дворцу Монплезир (к которому мы не ходили). Почему я не сфотографировал хотя бы каскад - даже и не спрашивайте ;)


Римские фонтаны скопированы с фонтанов, стоящих на площади перед собором св.Петра в Риме. Первоначально были деревянными, потом дважды перестраивались, нынешний вид - результат послевоенной реставрации в формах конца XVIII в.


Большая оранжерея (1722-25 гг., 1770-е гг.), в которой выращивались и хранились зимой экзотические растения. Перед ней - оранжерейный сад и фонтан "Тритон, раздирающий пасть писающему мальчику морскому чудовищу".


Чайка на флагштоке :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios