serguntius: (SerguntiuS)
[personal profile] serguntius


Небольшая весенняя вылазка в Александрию с Сеней, его велосипедом... и моими родителями, которые в итоге этот велосипед всю прогулку поочерёдно на себе и протаскали :) В Питере с утра было солнечно и тепло, а над заливом и Петергофом висел густой туман и было промозгло и холодно. Всё как мы любим, собственно! :)


Немного об Александрии. Александрия - это восточный пригород Петергофа, граничащий со знаменитым петергофским Нижним парком. Как вы все прекрасно помните, Пётр I раздал земли на южном берегу Финского залива своим приближённым. К 1725 году несколько участков, непосредственно прилежащих к границе Петергофа, скупил вездесущий Александр Меншиков, и начал строить здесь свой очередной дворец - "Монкураж". Судьба Меншикова была печальна, судьба земель и недостроенного дворца - тоже. После падения Меншикова земли ожидаемо достались князьям Долгоруким, которые в итоге от них избавились - за ненадобностью. Так будущая Александрия попала обратно в казну. Анна Иоанновна учинила здесь охотничье хозяйство, которое просуществовало лишь до переезда двора в Царское Село, после чего довольно быстро пришло в упадок. С 70-х гг. XVIII в. здесь уже нет ничего, кроме руины меншиковского недостроя на горке, огородов и пастбища...

В 1826 году в будущей Александрии начинается новая жизнь. Воцарившийся Николай I дарит эти земли своей жене, Александре Федоровне (именно поэтому - "Александрия"). Меншиковские руины идут под снос, а на их месте Адамом Менеласом в 1826-29 гг. строится "котичь" - дворец "Коттедж" в готическом английском стиле. Усилиями садовника Петра Эрлера бывшие пустоши, кусты, огороды и пастбища превращаются в пейзажный парк. В полуверсте к западу от "Коттеджа" Менелас в 1829-31 гг. строит молочную ферму, которая позднее будет перестроена Андреем Штакеншнейдером в Фермерский дворец Александра II. На 80 с лишним лет Александрия становится любимой дачей семьи Романовых. "Коттедж" был летней резиденцией Николая I, Фермерский дворец - обоих Александров (и II, и III). Николай II выбрал для себя Нижнюю дачу в итальянском стиле, построенную для Александра III на берегу моря. Здесь родился его наследник, здесь же царь подписал своей империи и самому себе смертный приговор - манифест о вступлении в войну с Германией...

В межвоенное время в Александрии был организован музей, потом дворцы забрал себе НКВД под дом отдыха. Во время войны тут квартировали немцы - в Фермерском дворце был штаб, в "Коттедже" - лазарет. Большую часть ценностей, конечно, удалось вывезти до того, как замкнулось кольцо Блокады, но... сами понимаете, что после войны тут мало чего сохранилось в нетронутом виде. Нижняя дача лежала в руинах (которые были взорваны в 1961 году, потому что якобы представляли опасность для окружающих), Фермерский дворец был наскоро отремонтирован и приспособлен под общагу, а к середине 1970-х годов и вовсе заброшен. "Коттедж" единственным из всех был восстановлен как музей, да и то только к 1978 г. Фермерский дворец был отреставрирован только к 2010 г., а Нижняя дача до сих пор лежит в руинах. Может и до неё руки дойдут когда-нибудь...


Приехали, расчехлили байк :)


Маршрут нашей прогулки - красным. Посмотрели не всё, но такой цели и не ставилось :)


Сеня и очень большие сосны.


Мама, гони!


Верхняя караулка (1827 г.) - бывший главный въезд в парк, авторства шотландца Адама Менеласа. Ныне - экскурсионное бюро.


Львы не родные, они привезены в 1970-х гг. из Екатерингофа.


Огородик для Августейших детей.


Традиция сохраняется - весной тут сажают лучок, огурчики, капусту, всякие петрушки-укропы и прочую ботву. Урожаи хороши!


Рядом с огородиком - лабиринт.


Кухонный корпус (1829 г.) дворца "Коттедж". В 1841 г. перестроен в учебный дом для великих князей Михаила и Николая Николаевича.


Центральная парковая постройка - дворец "Коттедж" Николая I (1826-29, 1841-44 гг.).






Отличные шарики из девичьего винограда на ножках :)


Нижняя дача (1883-1897 гг.).


Снимать пришлось из-за забора, а ведь было время - мы там лазали...


Морская караулка (1890-е гг.) на берегу Финского залива.




Готический колодец (1835 г.). Подозреваю, кстати, что нынешний колодец - это копия...


Вид на Готическую капеллу.


Готическая капелла (1830-34 г.) - домовая церковь Николая I, место для строительства которой он выбрал сам. Освящена в честь Александра Невского.






Фермерский дворец (1828-30 гг.).






Кухонный корпус Фермерского дворца (1853 г.).


Берёзовый мостик.


Игрушечная пожарная часть.


Фельдъегерский домик (1856 г.). Недавно отреставрирован, внутри - экспозиция. А слева на заднем плане - единственный в своём роде дореволюционный железобетонный... сортир! :)


Первые цветы Собственного сада Фермерского дворца. Пролески.




Галантусы.


Весенники.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 06:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios