serguntius: (SerguntiuS)
[personal profile] serguntius


Небольшая весенняя вылазка в Александрию с Сеней, его велосипедом... и моими родителями, которые в итоге этот велосипед всю прогулку поочерёдно на себе и протаскали :) В Питере с утра было солнечно и тепло, а над заливом и Петергофом висел густой туман и было промозгло и холодно. Всё как мы любим, собственно! :)


Немного об Александрии. Александрия - это восточный пригород Петергофа, граничащий со знаменитым петергофским Нижним парком. Как вы все прекрасно помните, Пётр I раздал земли на южном берегу Финского залива своим приближённым. К 1725 году несколько участков, непосредственно прилежащих к границе Петергофа, скупил вездесущий Александр Меншиков, и начал строить здесь свой очередной дворец - "Монкураж". Судьба Меншикова была печальна, судьба земель и недостроенного дворца - тоже. После падения Меншикова земли ожидаемо достались князьям Долгоруким, которые в итоге от них избавились - за ненадобностью. Так будущая Александрия попала обратно в казну. Анна Иоанновна учинила здесь охотничье хозяйство, которое просуществовало лишь до переезда двора в Царское Село, после чего довольно быстро пришло в упадок. С 70-х гг. XVIII в. здесь уже нет ничего, кроме руины меншиковского недостроя на горке, огородов и пастбища...

В 1826 году в будущей Александрии начинается новая жизнь. Воцарившийся Николай I дарит эти земли своей жене, Александре Федоровне (именно поэтому - "Александрия"). Меншиковские руины идут под снос, а на их месте Адамом Менеласом в 1826-29 гг. строится "котичь" - дворец "Коттедж" в готическом английском стиле. Усилиями садовника Петра Эрлера бывшие пустоши, кусты, огороды и пастбища превращаются в пейзажный парк. В полуверсте к западу от "Коттеджа" Менелас в 1829-31 гг. строит молочную ферму, которая позднее будет перестроена Андреем Штакеншнейдером в Фермерский дворец Александра II. На 80 с лишним лет Александрия становится любимой дачей семьи Романовых. "Коттедж" был летней резиденцией Николая I, Фермерский дворец - обоих Александров (и II, и III). Николай II выбрал для себя Нижнюю дачу в итальянском стиле, построенную для Александра III на берегу моря. Здесь родился его наследник, здесь же царь подписал своей империи и самому себе смертный приговор - манифест о вступлении в войну с Германией...

В межвоенное время в Александрии был организован музей, потом дворцы забрал себе НКВД под дом отдыха. Во время войны тут квартировали немцы - в Фермерском дворце был штаб, в "Коттедже" - лазарет. Большую часть ценностей, конечно, удалось вывезти до того, как замкнулось кольцо Блокады, но... сами понимаете, что после войны тут мало чего сохранилось в нетронутом виде. Нижняя дача лежала в руинах (которые были взорваны в 1961 году, потому что якобы представляли опасность для окружающих), Фермерский дворец был наскоро отремонтирован и приспособлен под общагу, а к середине 1970-х годов и вовсе заброшен. "Коттедж" единственным из всех был восстановлен как музей, да и то только к 1978 г. Фермерский дворец был отреставрирован только к 2010 г., а Нижняя дача до сих пор лежит в руинах. Может и до неё руки дойдут когда-нибудь...


Приехали, расчехлили байк :)


Маршрут нашей прогулки - красным. Посмотрели не всё, но такой цели и не ставилось :)


Сеня и очень большие сосны.


Мама, гони!


Верхняя караулка (1827 г.) - бывший главный въезд в парк, авторства шотландца Адама Менеласа. Ныне - экскурсионное бюро.


Львы не родные, они привезены в 1970-х гг. из Екатерингофа.


Огородик для Августейших детей.


Традиция сохраняется - весной тут сажают лучок, огурчики, капусту, всякие петрушки-укропы и прочую ботву. Урожаи хороши!


Рядом с огородиком - лабиринт.


Кухонный корпус (1829 г.) дворца "Коттедж". В 1841 г. перестроен в учебный дом для великих князей Михаила и Николая Николаевича.


Центральная парковая постройка - дворец "Коттедж" Николая I (1826-29, 1841-44 гг.).






Отличные шарики из девичьего винограда на ножках :)


Нижняя дача (1883-1897 гг.).


Снимать пришлось из-за забора, а ведь было время - мы там лазали...


Морская караулка (1890-е гг.) на берегу Финского залива.




Готический колодец (1835 г.). Подозреваю, кстати, что нынешний колодец - это копия...


Вид на Готическую капеллу.


Готическая капелла (1830-34 г.) - домовая церковь Николая I, место для строительства которой он выбрал сам. Освящена в честь Александра Невского.






Фермерский дворец (1828-30 гг.).






Кухонный корпус Фермерского дворца (1853 г.).


Берёзовый мостик.


Игрушечная пожарная часть.


Фельдъегерский домик (1856 г.). Недавно отреставрирован, внутри - экспозиция. А слева на заднем плане - единственный в своём роде дореволюционный железобетонный... сортир! :)


Первые цветы Собственного сада Фермерского дворца. Пролески.




Галантусы.


Весенники.

Date: 2017-02-18 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
готический колодец красивый)

Date: 2017-02-18 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Да-да. А ещё там внизу теперь даже вода есть, а не всегдашняя многолетняя помойка!

Date: 2017-02-18 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] ptica-sekretar.livejournal.com

Капелла в тумане очень круто смотрится!

Date: 2017-02-18 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Какая, нафиг, Северная Венеция? У нас тут второй Туманный Альбион :)

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios