serguntius: (SerguntiuS)
[personal profile] serguntius


Одна из многих наших с Алёной поездок из серии "вырваться куда-нибудь из города на часок-другой и просто подышать воздухом". Но при этом недалеко (ибо дети), ненадолго (ибо у детей график) и совершенно бесцельно (ибо спонтанно). Вот и в Ораниенбаум мы поехали именно так, наобум, потому что бабушки внезапно отпустили нас вдвоём на целых 4 часа, замкнув на себя Сеню :)

Переписывать общедоступные путеводители и Вики - дело неблагодарное. Поэтому лонгрида про Ораниенбаум с подробными историческими справками не будет, будут фотографии "на бегу" с короткими комментариями :) Итак, что же можно успеть увидеть в межсезонье в ораниенбаумском парке, бОльшая половина которого закрыта на реконструкцию, за неполные полтора часа?..



Ворота на входе в Нижний парк дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум".


Слева от ворот - Картинный дом (1752-53 гг.), растреллиевское барокко как оно есть. Здесь реставрация уже завершена, работает выставка.


Центральная постройка Ораниенбаума - Большой Меншиковский дворец (1710-1725 гг.). Это один из крупнейших дворцов своего времени, и единственный сохранившийся дворцовый ансамбль петровских времён. Реставрация завершена, внутри музей (вход - с двора, а не из Нижнего парка!). Дворец стоит на береговом уступе Финского залива, довольно высоком. Система лестниц на горку к дворцу перестраивалась раз пять за триста лет существования дворца...


У подножия лестницы - вот такой вот снежный стол. Возможно, это остатки рождественского ковчега... Но фото делалось не ради него, а чтобы показать, через какое место сейчас делается реставрация. Смотрите: не прошло и пяти лет после завершения реставрации, а подпорная стенка уже вся в потёках. Гидрология - не, не слышали!


Справа от центрального корпуса дворца - Церковный павильон (1719-25 гг.).


В нём находится дворцовая домовая церковь св.Пантелеимона, которую освятил в 1727 г. Феофан Прокопович.


Нижний парк восстановлен в 2011 году в формах, близких к 1750-м гг. Домик слева - уже виденный вами Картинный дом.


Для марта месяца выглядит идеально, я считаю!


За воротами виден Морской канал, прорытый одновременно со строительством дворца (1712-13 гг.), и связывавший дворец с заливом. С этой точки не видно, но между каналом и воротами проходит шоссе, по которому мы сюда и приехали.

Пройти сквозь дворец нам не дали. Чтобы попасть на верхнюю террасу, нам пришлось обходить дворец вокруг и карабкаться наверх по обледенелой нечищеной парковой дорожке...


Один из двух служебных флигелей Большого дворца, формирующих парадный двор. И ворота на двор, одни из трёх (непарадные, боковые).


Длинная колоннада. Говорят, 56 колонн у каждого из двух боковых флигелей. Сам я не считал, верю на слово :)






Японский павильон (1720-е гг.), в котором держали коллекцию японского и китайского фарфора. Если Церковный павильон находится западнее центрального корпуса дворца, то Японский - симметрично восточнее.


Южный фасад Большого дворца, со стороны парадного двора.


На башенке - княжеская корона, больше похожая на... сами видите на что похожая :)


Здесь же, у входа во дворец - раскрытые фрагменты кладки. Пол.


Стена.


Рядом с дворцом - внезапно - могила одного из последних дореволюционных владельцев дворца, Георга Мекленбург-Стрелицкого (1859-1909). Дворец был приданым его матери. Здесь же похоронена его дочь Наталья (1894-1913), умершая от воспаления лёгких.

Ну и немного фотографий Собственной дачи Екатерины II, т.е. западной части Верхнего парка, которая была открыта для прогулок. Восточнее Сойкинской аллеи всё было загорожено синим непролазным забором...

Идём в сторону Катальной горки.


П-образный пруд во льдах.


"Каменное зало" (1749-50 гг.), бывший Новый дворец Петра III, Собственная дача Екатерины II, госпиталь во время войны 1812 года, лютеранская кирха в середине 1800-х гг. и т.д., вплоть до послевоенного кинотеатра и современного выставочного и концертного зала. Бурная жизнь была у этого домика...


Павильон Катальной горки (1762-74 г.).


На месте лужайки и пихтовой аллеи раньше было то, что сейчас зовётся "Американскими горками" в России и "Русскими горками" во всём остальном мире. Деревянная конструкция поддерживалась семьюстами столбами, коляска (катались только летом!) на трассе полукилометровой длины разгонялась до безумных даже по нынешним меркам 70 км/ч. Хороший был аттракцион :)

Идём дальше в сторону Китайского дворца.


Пергола у пруда возле Китайского дворца (1850-е гг.).


Китайский дворец (1762-68 гг.).


Внутри - роскошные интерьеры, частично отреставрированные. Но, судя по заколоченным окнам, реставрация тут надолго.


Ну и Китайская кухня (1852-53 гг.) при дворце. Пирожки пекли, булки, тортики делали для обитателей дворца и их гостей. А уж потом и конюшня тут была, и жильё, и ресторан в советское время. Сейчас - выставочный зал, если я ничего не путаю.

Отсюда мы повернули в обратный путь, к машине, которую мы бросили на обочине грунтовой своротки с шоссе, напротив Картинного дома. Отсутствие нормальной парковки для посетителей возле нижних входов в парк - это просто беда какая-то!.. :(
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios