serguntius: (SerguntiuS)
[personal profile] serguntius


Одна из многих наших с Алёной поездок из серии "вырваться куда-нибудь из города на часок-другой и просто подышать воздухом". Но при этом недалеко (ибо дети), ненадолго (ибо у детей график) и совершенно бесцельно (ибо спонтанно). Вот и в Ораниенбаум мы поехали именно так, наобум, потому что бабушки внезапно отпустили нас вдвоём на целых 4 часа, замкнув на себя Сеню :)

Переписывать общедоступные путеводители и Вики - дело неблагодарное. Поэтому лонгрида про Ораниенбаум с подробными историческими справками не будет, будут фотографии "на бегу" с короткими комментариями :) Итак, что же можно успеть увидеть в межсезонье в ораниенбаумском парке, бОльшая половина которого закрыта на реконструкцию, за неполные полтора часа?..



Ворота на входе в Нижний парк дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум".


Слева от ворот - Картинный дом (1752-53 гг.), растреллиевское барокко как оно есть. Здесь реставрация уже завершена, работает выставка.


Центральная постройка Ораниенбаума - Большой Меншиковский дворец (1710-1725 гг.). Это один из крупнейших дворцов своего времени, и единственный сохранившийся дворцовый ансамбль петровских времён. Реставрация завершена, внутри музей (вход - с двора, а не из Нижнего парка!). Дворец стоит на береговом уступе Финского залива, довольно высоком. Система лестниц на горку к дворцу перестраивалась раз пять за триста лет существования дворца...


У подножия лестницы - вот такой вот снежный стол. Возможно, это остатки рождественского ковчега... Но фото делалось не ради него, а чтобы показать, через какое место сейчас делается реставрация. Смотрите: не прошло и пяти лет после завершения реставрации, а подпорная стенка уже вся в потёках. Гидрология - не, не слышали!


Справа от центрального корпуса дворца - Церковный павильон (1719-25 гг.).


В нём находится дворцовая домовая церковь св.Пантелеимона, которую освятил в 1727 г. Феофан Прокопович.


Нижний парк восстановлен в 2011 году в формах, близких к 1750-м гг. Домик слева - уже виденный вами Картинный дом.


Для марта месяца выглядит идеально, я считаю!


За воротами виден Морской канал, прорытый одновременно со строительством дворца (1712-13 гг.), и связывавший дворец с заливом. С этой точки не видно, но между каналом и воротами проходит шоссе, по которому мы сюда и приехали.

Пройти сквозь дворец нам не дали. Чтобы попасть на верхнюю террасу, нам пришлось обходить дворец вокруг и карабкаться наверх по обледенелой нечищеной парковой дорожке...


Один из двух служебных флигелей Большого дворца, формирующих парадный двор. И ворота на двор, одни из трёх (непарадные, боковые).


Длинная колоннада. Говорят, 56 колонн у каждого из двух боковых флигелей. Сам я не считал, верю на слово :)






Японский павильон (1720-е гг.), в котором держали коллекцию японского и китайского фарфора. Если Церковный павильон находится западнее центрального корпуса дворца, то Японский - симметрично восточнее.


Южный фасад Большого дворца, со стороны парадного двора.


На башенке - княжеская корона, больше похожая на... сами видите на что похожая :)


Здесь же, у входа во дворец - раскрытые фрагменты кладки. Пол.


Стена.


Рядом с дворцом - внезапно - могила одного из последних дореволюционных владельцев дворца, Георга Мекленбург-Стрелицкого (1859-1909). Дворец был приданым его матери. Здесь же похоронена его дочь Наталья (1894-1913), умершая от воспаления лёгких.

Ну и немного фотографий Собственной дачи Екатерины II, т.е. западной части Верхнего парка, которая была открыта для прогулок. Восточнее Сойкинской аллеи всё было загорожено синим непролазным забором...

Идём в сторону Катальной горки.


П-образный пруд во льдах.


"Каменное зало" (1749-50 гг.), бывший Новый дворец Петра III, Собственная дача Екатерины II, госпиталь во время войны 1812 года, лютеранская кирха в середине 1800-х гг. и т.д., вплоть до послевоенного кинотеатра и современного выставочного и концертного зала. Бурная жизнь была у этого домика...


Павильон Катальной горки (1762-74 г.).


На месте лужайки и пихтовой аллеи раньше было то, что сейчас зовётся "Американскими горками" в России и "Русскими горками" во всём остальном мире. Деревянная конструкция поддерживалась семьюстами столбами, коляска (катались только летом!) на трассе полукилометровой длины разгонялась до безумных даже по нынешним меркам 70 км/ч. Хороший был аттракцион :)

Идём дальше в сторону Китайского дворца.


Пергола у пруда возле Китайского дворца (1850-е гг.).


Китайский дворец (1762-68 гг.).


Внутри - роскошные интерьеры, частично отреставрированные. Но, судя по заколоченным окнам, реставрация тут надолго.


Ну и Китайская кухня (1852-53 гг.) при дворце. Пирожки пекли, булки, тортики делали для обитателей дворца и их гостей. А уж потом и конюшня тут была, и жильё, и ресторан в советское время. Сейчас - выставочный зал, если я ничего не путаю.

Отсюда мы повернули в обратный путь, к машине, которую мы бросили на обочине грунтовой своротки с шоссе, напротив Картинного дома. Отсутствие нормальной парковки для посетителей возле нижних входов в парк - это просто беда какая-то!.. :(

Date: 2017-01-26 03:37 am (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
да,с парковкой там просто жопь полная

Date: 2017-01-27 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Наверху строють, вроде. На лужочке рядом с Кавалерским корпусом. Может, уже даже построили за этот год, не знаю...

Date: 2017-01-26 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] kobrochka1.livejournal.com
А я помню его таким заросшим!

Date: 2017-01-27 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Сейчас всё окультурено и отреставрировано. Что сделали с восточной частью парка - не знаю, я с марта там ещё ни разу не был...

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios