serguntius: (SerguntiuS)
[personal profile] serguntius


Посуху дорога на Красную Лягу оказалась совсем не страшной. Кто проедет глиняную лужу на выезде из Ватамановской, тот точно доберётся до Красной Ляги, ибо эта лужа - самый сложный кусок дороги. Сретено-Михайловская церковь в Красной Ляге, стоящая практически в чистом поле посреди исчезнувшей деревни, стала крайним объектом, посещённым нами в этой поездке. Интернеты не врут: она действительно прекрасна, и доехать в эти края, чтобы её увидеть, действительно стоит.



Танки грязи не боятся! Алёнка и Степан пробились в Красную Лягу :)


Красная Ляга.


Идём с дороги к Сретено-Михайловской церкви (1655 г.). Это самая древняя церковь Каргополья, один из немногих сохранившихся шатровых восьмигранных храмов.




Крест висит на громоотводе... Где-то летом, уже после нашей поездки, "Общее Дело" восстановило главку с крестом. На осенних фотографиях, которые есть в Сети, всё уже красиво.


Западный прируб с крылечком.


Южный фасад.


Юго-восток и алтарный прируб.


Алтарный прируб с "цветком" и крестом на обшивке.


Крест над входом, восстановленный в 2015 году всё тем же "Общим Делом". И новая крыша.




Декор времён ремонта 1894-95 гг. Церковь была не только перебрана по брёвнышку, поставлена на каменный фундамент, обшита и богато украшена, но и раскрашена (краска, как видите, местами сохранилась под "козырьком" обшивки повала).


Окошко.


Ещё окошко.


Интерьеры. Уже много лет церковь поддерживается в относительно живом законсервированном состоянии исключительно силами "Общего Дела" и добровольцев.


Иконостаса нет, внутри стоит стол и лежат стройматериалы, ...


... небеса сняты.




Украшения конца XIX в. и остатки креста, снятые с притвора.


А вот и телефон для желающих попасть внутрь.


Среди деревьев немного южнее Сретено-Михайловской церкви - остатки второй церкви в Красной Ляге, зимней.


Деревянная церковь Рождества Богородицы (1872-80 гг.) была разобрана в советские годы. Из её брёвен были построены мастерские в соседней Ватамановской, в Красной Ляге же остался фундамент и догнивают нижние венцы...


Поля в Красной Ляге. Здесь была большая деревня, от которой кроме церкви к настоящему времени ничего не осталось.


А это, собственно, ляга. Ушедшее под землю карстовое озерцо, от которого осталась заросшая низинка.


Ну и церковь Богоявления Господня Лядинского погоста (1787 г.), снятая проездом. По солнышку, а не под дождём...

Из Красной Ляги мы выехали в районе 6 часов вечера, проведя возле церкви и внутри неё около часа.


Остановиться на ночёвку было решено на том же самом месте, где была самая первая наша ночёвка в этой поездке - возле Андомы-горы. Так что дальше было пять часов тупого безостановочного рубилова...

Грунтовая часть дороги Каргополь-Пудож капитально подсохла за эти дни, глина почти везде превратилась в камень. Центральная часть дороги (т.е. оставшиеся от лесовозов глиняные гребни с торчащими из них ветками и камнями) тоже подсохла, полностью сохранив свой замечательный рельеф и сделав любой обгон довольно опасной затеей. Мы, помня про историю с квадратным колесом, никуда особо не торопились, и ехали аккуратно, 70-80. Народ же носился мимо нас как сумасшедший, на скорости хорошо за сотню выскакивая на встречку через эти самые глиняные гребни, и расшвыривая колёсами куски засохшей глины, камни и палки. "Дебилы, б..." (с) Нам ото всего этого регулярно приходилось уворачиваться. К счастью, попутные и встречные машины очень быстро сошли на нет, и мы остались на трассе в гордом одиночестве, которое продолжалось практически до самого Пудожа.

Асфальт на границе Архангельской области и Карелии был нами встречен троекратным "ура", бензин в полупустой бак был залит в Пудоже на заправке на въезде в город со стороны Каргополя, здесь же мы отзвонились домой и сообщили всем о возвращении из дикого Медвежьего края в цивилизованную и почти родную Карелию :))) Впрочем, Карелию пришлось почти сразу покинуть, но об этом нашим домашним можно было не говорить ;)

Примерно в половине двенадцатого ночи мы были на Андоме. Наш любимый пляжик в 5 км севернее МЧС был абсолютно пуст, на нём не было вообще никого. Мы заняли самое козырное место прямо на берегу Онего - со столом, кострищем, запасом дров и собственными качелями. Комаров почти не было.

Палатка.

Ужин.

Спааать...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios