serguntius: (SerguntiuS)
[personal profile] serguntius


Заброшенный дом, о котором я писал выше, находится на окраине деревни Большой Халуй. Деревня относится к ошевенскому кусту, но стоит немного на отшибе, на левом берегу речки Халуй, впадающей в Чурьегу ниже Ошевенска. Деревня это большая, здесь есть своя старинная шатровая часовня с собственными расписными небесами. По ощущениям, местных жителей в Большом Халуе совсем мало, и дома заняты всё больше дачниками с детьми. Двухэтажный богатый заброшенный дом, в который мы забрались, стоит в западной части деревни, где дорога поворачивает на север и уходит полями в сторону бескрайних болот и таких же бескрайних лесных вырубок. Смотреть на дом в таком состоянии очень грустно, и таких домов в деревне - никак не меньше половины. Особенно грустно сравнивать нынешний вид деревни со старыми фотографиями тех же мест...


Кроме Большого Халуя мы посетили ещё одну деревню ошевенского куста - Гарь, стоящую на берегу всё той же вездесущей Чурьеги, километрах в восьми ниже Ошевенска. Дома тут поскромнее, часовня - тоже. Зато перед крылечком часовни лежит огромный кусок белого мрамора. Дальше Халуя и Гари нормальных проезжих дорог нет. Всё убито лесовозами или заросло за ненадобностью. О том, чтобы проехать на машине по старинному Ошевенскому тракту, ведущему из Ошевенска на Кенозеро через Большой Халуй, Важаозеро и Майлахту, не может быть и речи. Разве что пешком можно попробовать, да и то только с навигатором, чтобы не заблудиться среди вырубок.

Обратно на трассу Каргополь-Плесецк мы выбирались через Архангело, с заездом в соседнее село Троица. Дорога между Ошевенском и Архангело - настоящий ад, особенно в той её части, что идёт по засыпанной песком гати через болото. Три дня назад, во время дождя, мы бы здесь вообще не прошли... но успешное форсирование нами болота всего через три дня после дождей натолкнуло нас на правильную мысль: надо всё же попробовать пробиться сегодня в Красную Лягу! В Троице мы были примерно в половине третьего часа дня. Мы на скорую руку осмотрели руины двух каменных церквей в центре села, напрочь забыв про довольно симпатичную деревяшку в северной части села, и поехали в сторону Архангело.

Мысли о Красной Ляге окончательно вытеснили из моей головы все остальные мысли. Встав на асфальт, мы рванули в сторону Каргополя. Проехав по участку Архангело-Каргополь суммарно трижды за эту поездку, мы всё равно умудрились не заехать в Волосово (Петуховскую) к руинам шатровой церкви XVII в. Зато мы усмотрели прямо из окна машины деревянную часовенку на окраине Ескинской, которой нет в каталоге соборы.ру! Кто молодцы? Мы молодцы! :) Я, кстати, догадываюсь, почему её нет на "соборах". Потому что в деревню ведёт не дорога, а направление, и на этом направлении вполне можно оставить не только колёса от машины, но и всё остальное, включая собственные зубы. Мы, конечно, проехали, и даже нагло пристроились под окнами последнего дома, от которого начинается тропинка к часовне. Но... хотите моего совета? Соберётесь туда - идите к часовне пешком от шоссе напролом через поля. Живее будете! Часовня в Ескинской (достаточно нехитрая, современная) стоит над оврагом, в овраге есть источник, от которого берёт начало ручеёк, почти сразу впадающий в Онегу. Райское было бы местечко, если бы не отсутствие дороги и дикое количество слепней. Мы передвигались практически бегом, иначе они сожрали бы нас живьём...

Часовню и источник, кстати, я разметил на викимапии. Только переключитесь либо на спутник Бинг, либо на спутник Яндекс, т.к. с Гугла там ничего не видно :)


Ильинская часовня (XVIII в.) в Большом Халуе с шатровой звонницей и шатровым завершением восьмерика у развилки дорог.


Когда-то отсюда начинался тракт на Кенозеро.


Дом в Большом Халуе...


Ещё один.


А вот и заброха, в которую мы залезли.


Первый этаж. Обратите внимание на низкие потолки. Возможно, это зимняя часть избы. Меньше объём - легче протопить.


Печка.


Букетик на окне...


Второй этаж. Потолки повыше, но все в копоти. Видимо, печка сильно дымила в последние годы жизни дома...


Красный угол со столом и скамьёй - место для дорогих гостей.


Печка и выход в сени.


Перегородка со шкафчиками, отделяющая бабий кут от красного угла.


Печка во всей красе.


Подозреваю, кровать хозяйки/хозяина. Это, конечно, бабий кут, но зато поближе к тёплой печи.


Шкафчики.


Поветь по другую сторону от сеней - просторный сарай с инструментами, стройматериалами, кормом для скотины и т.д. Скотина и запасы находились в подклете - под поветью, на уровне первого этажа.


Двери взвоза и лесенка на чердак. Хозяйственная часть дома сильно покосилась, проверять состояние взвоза и чердака я не стал...

Едем дальше...


Часовня в деревне Гарь. Посвящение я не нашёл, годы строительства - тоже (думаю, что XIX в.) Внутри - небеса со звёздами.


Двери и кусок мрамора перед входом.


Мост в Гари. Река - всё та же Чурьега, приток Кены.

Через Ошевенск выезжаем на дорогу к Архангело...


Часовня (2011 г.) на источнике недалеко от моста через Шолтому, рядом с деревней Озерко.


Посвящение - иконы Божией матери "Неопалимая Купина".


Горка в деревне Озерко (если не путаю). Вот бы нам такую в деревню!


В Троице (Семёновском) на автобусной остановке в центре села.


Храмовый комплекс в Троице. Слева - церковь Рождества Христова (1791-99 гг.), справа - Троицкая церковь (1744 г.).


Троицкая церковь (1744 г.). Стены ещё стоят, ...


... но перекрытий уже нет.




Рождественская церковь (1791-99 гг.). Состояние чуть получше, но тоже не действует.


Элементы декора.


Интерьеры.




Колокольчиковые поля между Троицей и Архангело.






Онега в Ескинской.


Лодки у берега.


Один из домов в Ескинской (Забивкиной). Деревня полуживая, есть несколько жилых домов с дачниками. А вот дороги, считайте, нет...


Макарьевская часовня (1998 г.) в Ескинской.


Внутри.


На источнике.

Выехав живыми из Ескинской (ура! повезло!) мы больше нигде не останавливались. И даже Каргополь миновали по объездной, решив в город не заезжать и не переснимать по хорошей погоде ничего из ранее посмотренного в самом городе и его окрестностях. Нас ждала Красная Ляга!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios