serguntius: (SerguntiuS)
[personal profile] serguntius


Вернувшись на материк и расплатившись за лодку, часов в 6 вечера мы загрузились в машину и повернули наши колёса к дому. Финальным аккордом посещения Вершинино стал краткосрочный набег на магазин и покупка там очередной мороженки, ибо сегодня обеда у нас опять не случилось. Планы же на вечер были грандиозными - подобраться куда-нибудь поближе к Архангело и там заночевать, дабы утром отправиться оттуда в Ошевенск. Две десятилитровые канистры бензина, плескавшиеся в багажнике с самого начала поездки, грели нам душу - по нашим расчётам, их должно было хватить не только на то, чтобы просто дотянуть до Каргополя, но и на крюк до Ошевенска. И на сорокакилометровый крюк до Бережной Дубровы их тоже должно было хватить, так что туда мы и отправились прямиком из Вершинино - благо, белые ночи никто не отменял ;)


Кстати о бензине... Как я уже говорил, между Каргополем и Плесецком заправок нет ни на трассе, ни в стороне от неё. Заправка в Конёво не существует, кто бы вам что про неё не рассказывал. А вот специальный вершининский мужик, у которого можно залиться 92-м по совершенно безбожным ценам (~45 руб. по состоянию на июнь 2016-го), и о котором в интернетах ничего не написано, существует. Его координаты можно спросить в визит-центре. Плюс, нацпарк возит в Вершинино бензин для своих целей, так что автомобилиста с пустым баком здесь вряд ли оставят в беде.

К восьми часам мы были в Бережной Дуброве. Последние километров пять до деревни пришлось ехать не слишком быстро - дорога там приубита лесовозами, так что очень хорошо, что мы сюда не сунулись два дня назад, сразу после дождей... Церковь Рождество Богородицы в Бережной Дуброве оказалась не просто в лесах, а на самой настоящей реставрации. Трапезная снесена и отстроена заново, к самой же церкви ещё не приступали, и она, надо признать, находится в не самом лучшем состоянии... Попасть на территорию не получилось, поэтому мы ограничились фотографиями из-за забора. Надо будет сюда вернуться, когда реставрация закончится. Надеюсь, реставраторы всё же успеют... После Бережной Дубровы мы заехали ещё и в Авдотьино к заброшенной часовне на берегу Онеги (указателя на дороге нет, так что ориентируйтесь либо на GPS, либо на карту и собственные ощущения). Удалось спуститься (а потом развернуться и подняться обратно, что немаловажно) к часовне прямо на машине. Подозреваю, что во время дождя или сразу после него это было бы невозможно.

Перебравшись через Онегу по тому же самому платному понтонному мосту, мы принялись тестить разные отворотки в поисках места для ночёвки. В приоритете было выбраться к реке и встать прямо на берегу, хотя запас питьевой воды мы пополнили ещё в Вершинино, и сухая ночёвка нас не пугала. Но нас ждал большой облом. Отвороток там много, но все они либо ведут в населёнку (как вариант - на кладбище), либо быстро приходят в непроезжее для нашего Степана состояние. Потеряв суммарно около получаса на разведку двух таких отвороток и отвергнув единственный "сухой" вариант (прямо на обочине дороги, метрах в десяти, за кустиками), мы решили попытать счастья в окрестностях Конёво, у большой трассы. Но и там всё было очень плохо: мы доехали до Карельского и так и не нашли вообще ни одного пригодного для стоянки места... Короче говоря, все достижимые на машине приличные места на берегу Онеги в тех краях находятся между Архангело и Каргополем. К некоторым из них можно подъехать на пузотёрке, а к некоторым - только на полноприводе. На разбитые дорожки мы даже не пытались соваться, потому что в десять часов вечера трасса вымирает, а ночевать в застрявшей машине нам совсем не улыбалось. В половине одиннадцатого мы плюнули на эксперименты и поехали на ту стоянку недалеко от Каргополя, где мы ночевали позавчера... но она была занята двумя бухими тётками из соседнего садоводства, которые ждали там своих мужиков, дабы продолжить возлияния. Тут мы с Алёной чёт совсем приуныли...

Ладно, не буду я вас дальше терзать подробностями поиска стоянки :) Мы вернулись на пять километров назад в сторону Архангело, к точке 61.6562, 39.1238. То, что стоянка на берегу была занята, видно было ещё с шоссе: у реки стояла машина, света в ней не было, костёр тоже не горел, люди явно спали, и мы не стали наглеть и вставать рядом. От этой стоянки налево уходила полевая грунтовочка, по ней мы добрались до опушки леса. Там была ещё одна машина, и там тоже уже спали (вывод, кстати, напрашивается сам собой: не повторяйте наших ошибок, ставьте лагерь пораньше, пока хоть какие-то стоянки свободны). К счастью, грунтовочка на опушке не заканчивалась, а заходила дальше в лесок. Мы на свой страх и риск продолжили ехать по ней до самого конца, и там нас ждала маленькая и не слишком ровная, но абсолютно пустая рыбацкая стоянка (61.6558, 39.1322) с кострищем, небольшим запасом дров и собственным спуском к реке :)

Ближе к полуночи мы поставились, ближе к часу ночи - пообедали/поужинали (нужное подчеркнуть). Дальше я ничего не помню, ибо мгновенно отрубился. Как сегодняшний день выдержала глубоко беременная Алёна, и почему она меня не прибила где-нибудь по дороге - я вообще не понимаю...


Вид со стороны Бережной Дубровы на затопленный у противоположного (конёвского) берега паром...


В Конёво что-то конкретно горит. Судя по всему - лесобаза на севере села...


Заброха в Бережной Дуброве рядом с церковью. Люди в деревне есть, мы видели целых двоих.


Церковь Рождества Богородицы (1678 г.) в Бережной Дуброве.


Церковь - двухпрестольная, это видно по форме алтарного прируба. Второй был, судя по всему, Никольским.




К сожалению, реставрацию начали с трапезной 1730-х гг. постройки, гораздо менее ценной и не такой интересной, как сама церковь. Церковь же находится не в самом хорошем состоянии и уже немного накренилась, как мне кажется...


Между фотографом и церковью стояла каменная Никольская церковь 1770-х гг. постройки, разобранная на кирпич в 1959 году.


А внутри, тем временем, находятся шестнадцатилепестковые небеса, написанные в 1880-х гг. всё там же Фёдором Захаровым Иоком (предположительно). Талантливый был парень, уважаю!


Главки.


Надпись на повале - «Сей... храм обшит тесом и выкрашен, а внутри украшен иконостасом в лето 1882 г. от благодарных к памяти своим предкам и славе имени бережно-дубровенских прихожан усердием своим и средствами в память 200-летнего юбилея храма».


И только что деревья не растут на крыше...


Часовня в Авдотьино и дым над Конёво. Оцените качество дороги через двое суток после дождя :( Но мы проехали!


Заброшенная часовня Макария Унженского и Харлампия Мученика (1714 г.) в Авдотьино.


Реставрация была где-то в 1970-х гг. Сейчас она снова нужна.




Внутри - пустота, ...


... окно без стекла и щели в срубе...


Заброшенные дома вдоль дороги полностью отмародёрены, но печи до сих пор внушают уважение.


Это то ли Пожаровская, то ли Задыхалинская, деревни на левом берегу Онеги.


Жаль, что тут всё в таком состоянии :(


Наша стоянка на берегу Онеги. Снято уже утром следующего дня, так как ночью нам не до того было... Степан грязен аки свин!


Костерок и Онега.


Лето продолжается, ура! :)

Date: 2016-12-18 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
да,места просто прекрасные

Date: 2016-12-19 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
И не говори! Выйду на пенсию - устроюсь работать в нацпарк. Буду работать той самой семьёй, которая ведёт хозяйство в полузаброшенной деревне и иногда принимает у себя туристов :)))

Date: 2016-12-19 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
а я построю маленький домик в ладожских шхерах,заведу маламута,самовар,буду пить чай с видом на Ладогу и слать все на

Date: 2016-12-19 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] frosya-hod.livejournal.com
Какой, однако, насыщенный день получился. Алёна - просто герой!

Date: 2016-12-19 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] serguntius.livejournal.com
Следующий не намного проще будет. Зато потом - днёвка! :))

Никола и Сава

Date: 2016-12-19 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] o_apankratov сослался на вашу запись в своей записи «Никола и Сава (http://o-apankratov.livejournal.com/484692.html)» в контексте: [...] деревянные храмы в Бережной Дуброве и Авдотьино: http://serguntius.livejournal.com/301011.html [...]

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios