serguntius: (SerguntiuS)
[personal profile] serguntius


... короче говоря, лодочку мы с Алёной в итоге арендовали индивидуально, на нас двоих. Стоило это удовольствие 1000 рублей в час, в комплекте с лодкой-"казанкой" шли навесной мотор, бородатый егерь и связка ключей.


Кстати о ключах... Нам их выдали под честное слово в визит центре и попросили отдать егерю. Именно в этот момент и выяснился прискорбный факт, что отклонения от маршрута невозможны в принципе, ибо ключи выдаются только от определённых объектов, входящих в официальный экскурсионный маршрут. На маршруте по южной части Кенозера этими объектами являются часовня на острове Медвежьем, часовня и мельница в Зехново, и часовня в Тырышкино. И всё. Ни тебе Семёновой, ни тебе Ведягино, ни тебе Горбачихи, ни тебе Косицыной с почтальоном Лёхой... Вторым прискорбным фактом оказалось то, что экскурсии как таковой в классическом понимании слова у нас не будет: молчаливый егерь будет просто перемещать нас на лодке между заданными точками и открывать выданными ключами двери часовен.

Договаривались мы на два часа, плавали все три, а заплатили после возвращения за два с половиной. Алёне в процессе удалось немного разговорить егеря, но на полноценную экскурсию это всё равно так и не потянуло. Но нам было хорошо и безо всякой экскурсии - разговоры о зиме в Вершинино, грибах, ягодах, рыбалке, медведях, гнусе, киношниках и почтальоне Алексее Тряпицыне, который ещё в позапрошлом году уволился с почты и устроился работать в МЧС (и избрался куда-то депутатом, по словам нашего провожатого), стали приятным дополнением к хорошей погоде, озёрным пейзажам, "небесам" и грохоту жерновов зехновской мельницы, которую мы совместными усилиями запустили и заставили смолоть горстку зерна :)

Одним словом, не могу не порекомендовать такую "индивидуальную экскурсию"! Комяки были неправы, отказавшись отправиться с нами.


Панорама Вершинино с воды.


Идём по озеру в юго-восточном направлении.


Проходим остров Межной. Виднеется типовая турстоянка. Если бы мы не были бешеными торопыгами с отпуском длиной в 7 (Семь) календарных дней, можно было бы зависнуть тут на пару-тройку дней. Спать, дышать воздухом, купаться, жечь костерок и искать по всему острову грибы...


Власьевская часовня (XIX в.) в бывшей деревне Медвежьей на Медвежьем острове. Медвежий - крупнейший остров Кенозера. Сейчас на острове
ничего нет, кроме часовни, Святой рощи (самой оригинальной изо всех, мною виденных!) и строящегося в северной части приюта для туристов...


Интерьер.


Святая роща на Медвежьем острове - офигительна, не побоюсь этого слова! Это два ряда огромных можжевельников, напоминающих южные пирамидальные кипарисы. Маленькое такое кенозерское Средиземноморье, ну или хотя бы филиал Крыма :)


Идём на юг вдоль восточного берега Кенозера. Деревня Майлахта.


Село Ряпусовский погост со Сретенской церковью (1880-е гг., руина в левой трети кадра, на горке за деревней).


Пляж на окраине Зехново и наша лодочка. Этот пляж - исключительно живописная, но при этом максимально удалённая ото всех достопримечательностей деревни точка :) Турист должен до мельницы и часовни дойти своими ногами через всю деревню!


Лужок над пляжем. Дорожка уходит на север - в Ряпусовский погост и Майлахту. И в Ошевенск, лежащий километрах в сорока отсюда. Но до Ошевенска от Майлахты, насколько я понимаю, по старому тракту можно проехать только на танке...


Бабочки на дороге.


Первый дом Зехново - дом Болознева. Кто смотрел "Белые ночи...", тот вспомнит, что здесь жила кинематографическая тряпицынская зазноба Ирина. Сейчас дом ремонтируют под размещение в нём туристического приюта - здесь будет жить семья, вести полноценное деревенское хозяйство, периодически принимать у себя туристов, студентов и всяческие выездные конференции, и даже получать за всё это какие-то деньги от нацпарка. Не работа а мечта! :)


Амбар.


На склоне горки над деревней - воинский мемориал, посвящённый зехновцам, участвовавшим в Великой Отечественной.


Поклонный крест у развилки дорог.


Музей "Зехновская мукомольня" - восстановленная в 2004-08 гг. водяная мельница-"верхнебойка" (т.е. когда вода на колесо падает сверху) начала XX в. Стояла заброшенной с конца 1970-х гг., а теперь работает!


Мельниц на Кенозерье было очень много. Сейчас живы две - одна здесь, в Зехново, а другая - в Гужово, недалеко от Масельги.


Копанец - забранный в деревянный жёлоб канал, подводящий воду к мельнице. Длина - 390 метров. Вода идёт по жёлобу из мини-водохранилища, образованного с помощью запруды на ручье.


Закрываем один шлюз, открываем другой - и перенаправляем поток воды на мельничное колесо.


Верхнее помещение мельницы с каменными жерновами и экспозицией, посвящённый мельничному делу на Кенозере. Болознев, уже упоминавшийся мною, кстати, был в 1970-х гг. последним мельником Зехново. И, заодно, местным фотографом, чьи фотографии сейчас выставлены в экспозиции на верхнем этаже мельницы :)


Нижнее помещение - "колесница". Здесь находится водяное колесо, приводящее в действие весь механизм, и желоб для приёма муки с верхнего этажа.


Напор воды хороший, колесо крутится с бешеной скоростью, наверху грохочут жернова... Незабываемые ощущения для того, кто никогда не видал работающую мельницу!


Часовня Иоанна Богослова (XVII в.) в Зехново - символ Кенозерского национального парка.


"Часовенная" часть совершенно гениальной, ИМХО, эмблемы нацпарка - это именно зехновская часовня.


Интерьер часовни Иоанна Богослова




Небеса часовни Иоанна Богослова - это самые старые небеса Кенозерья (вторая половина XVIII в.).


Движемся дальше... Огибаем мысок с деревней Семёнова на нём, в центре деревни видна часовня Флора и Лавра (1801-04 гг.).


Тырышкино - относительно жилая по местным меркам деревня.




Даже спутниковое ТВ есть.


Но и заброх полно. Алёна обсуждает с нашим провожатым очередную такую заброху...


Ещё заброха.


Роскошная лиственница.


Часовня "Крёст" (Успения Богородицы (XVIII в.)) северо-западнее Тырышкино, в лесу.


Это одна из самых маленьких часовен в России, вдвоём там уже очень тесно.


Часовня Параскевы Пятницы в Тырышкино (первая четверть XIX в.). Тоже стоит в лесу, за пределами деревни.




Колоколенка.


Внутри.


Восьмигранные "небеса", на которых все святые изображены попарно.


Вид с колоколенки закрыт деревьями.


Под шатром колоколенки есть куча автографов тех, кто звонил здесь в колокола. В том числе - более 100 лет назад.


Отправляемся в обратный путь. Вид с воды в сторону Ведягино, куда почему-то не возят :( В самом центре кадра видна ведягинская церковь Илии Пророка (1911 г.).


И снова Вершинино на горизонте.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios